Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хиккимори – добровольные затворники наших дней - 13 Апреля 2012

Дата: 13.04.2012 Версия для печати
Всё больше подростков и молодых людей в Японии полностью отказывается от социальной жизни и контакта с другими людьми. И чаще всего это происходит внезапно. Однажды человек запирается в одной из комнат родительского дома и отказывается покидать её или кого-либо впускать. Опасный рост количества таких добровольных затворников привёл к появлению специального термина – хиккимори, что с японского переводится как «нахождение в уединении». Статистика показывает, что хиккимори – это в большинстве своём мужчины (80%) подросткового возраста.

Однако часто затворниками становятся и наиболее работоспособный и активный пласт социума – молодые мужчины. Они не платят налоги и фактически живут на иждивении у родителей. Полностью заменяя живое общение с людьми, они переселяяются в мир виртуальный, ведь в Японии и во всём мире интернет-технологии стремительно развиваются. Это ведёт к тому, что хиккимори становится не только социальной, но и экономической проблемой для Японии.

Несмотря на это, родители часто поддерживают своих детей-хиккимори, не пытаясь силой принудить их к социализации. Секрет такого отношения кроется в культуре и философии страны, всегда позитивно относящейся к одиночеству и затворничеству. Многие герои японской мифологии и литературы проводили свою жизнь вдали от людей.

Есть много причин, по которым люди становятся хиккимори, однако на данный момент ясно одно: хиккимори – это не психологическое расстройство, а социальное. Кто-то называет среди причин нежелание взрослеть, индивидуализм, отсутствие стимула социализироваться или постоянный прессинг, которому подвергается молодой человек в обществе, когда о тебе судят только с позиций того, сколько ты зарабатываешь и чего ты достиг на работе. Нежелание быть «неудачником», стремление отгородиться от мира, диктующего, как человеку следует жить, и толкает людей к затворничеству.

Важно отметить, что хиккимори – это лишь одно из проявлений современных социальных проблем в Японии. Все больше молодых людей тем или иным способом избегают привычных для нас норм социализации. Ярким примером здесь служит новое явление в стране – замена молодыми мужчинами романтических отношений с реальными девушками на привязанность к куклам и компьютерным играм - симуляторам свиданий. Пока мир с удивлением узнает о подобных явлениях, появившихся в Японии, однако последние исследования показывают, что хиккимори прекращает быть чисто японским явлением и распространяется на другие страны, среди которых Корея, США и страны Европы.

Радует то, что проблемы хиккимори могут быть разрешены. И чаще всего люди выходят из добровольного затворничества так же внезапно, как и прибегают к нему.

По материалам сайта: www.infoniak.ru

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф