Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Понятие следа в криминалистике - 8 Февраля 2016

Дата: 08.02.2016 Версия для печати

Срочно зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя в Москве, а также заказать другие юридические услуги можно на сайте http://nedwin.ru/

След — отображение предмета, действия или события в окружающей действительности. Следы могут быть материальными (отпечатки на вещественных объектах) и идеальными (образы в мыслях и сознании людей). Любое действие или событие изменяет окружающую обстановку, преступления не являются исключением. Обнаружением и изучением следов преступления занимается криминалистика.

Классификация материальных следов в криминалистике:

- следы-предметы — осязаемые объекты материального мира, имеющие устойчивую форму;

- следы-вещества — жидкие, газообразные, сыпучие и иные вещества, имеющие отношение к совершенному преступлению. Например: кровь, слюна или сперма, оставленные на месте преступления. К следам-веществам относят также пыльцу, частички почвы, пыль, горюче-смазочные материалы, ядовитые вещества и многое другое;

- следы-отображения — это следы в общепринятом смысле, образуемые при контакте нескольких объектов друг с другом. Например: след обуви на глине, отпечатки пальцев и другое. Объект, который оставил след, называют следообразующим, объект, на котором след остался — следовоспринимающим. Изучением следов-отображений занимается отрасль криминалистики, называемая трасологией.

Итак, любое преступление оставляет следы, однако не все следы можно легко обнаружить. Идеальные следы наиболее сложны в работе, так как человеческая память несовершенна, многие детали не сохраняются или искажаются. Такие следы фиксируются в протоколах при допросах и опросах граждан, при составлении фотороботов и прочего. Материальные следы преступник обычно старается уничтожить или сделать малозаметными. В криминалистике существует определенный алгоритм работы с материальными следами.

Стадии работы следователя или эксперта-криминалиста с материальными следами:

  1. Обнаружение — выявление следов при проведении следственных действий. Для обнаружения следов могут использоваться различные технические средства, например, осветительные приборы, оптические приборы или химические реактивы.
  2. Закрепление — отражение обнаруженного следа, его фиксация. Основным средством фиксации является описание обнаруженных следов в протоколе следственного действия. Дополнительными средствами фиксации могут быть фото- и видеозапись следов, их схематическое отображение, составление планов и прочие.
  3. Изъятие. Как правило, следы изымаются вместе с предметом-следоносителем, например, стакан со следами пальцев рук на нем. Иногда нет необходимости или возможности изымать весь предмет, тогда изымается его часть, например, кусочек ткани от простыни, пропитанный кровью. При изъятии части предмета-следоносителя следует изымать контрольный образец, не содержащий следа, например, чистый кусочек ткани из той же простыни, из которой изъят лоскут с образцами следов крови. В случае, когда невозможно изъять след, не повредив его, например, когда это отпечаток ноги в почве, делают его слепок, если след объемный — то оттиск, если это следы-вещества, то смыв или соскоб.
  4. Сохранение следов. Следы, изъятые с места происшествия, должны быть приобщены к делу. Следователь, ведущий процесс, обязан должным образом позаботиться об их сохранности. Для этого, следы тщательно упаковывают, предохраняя от разрушения, повреждений и загрязнений.
  5. Исследование — изучение следов для получения информации, относящейся к делу. Исследование может быть предварительным, проводимым следователем или криминалистом на месте обнаружения следов и экспертным. Результаты предварительного исследования, в отличие от экспертного, не могут быть представлены в качестве доказательств.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф