Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Понятие следа в криминалистике - 8 Февраля 2016

Дата: 08.02.2016 Версия для печати

Срочно зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя в Москве, а также заказать другие юридические услуги можно на сайте http://nedwin.ru/

След — отображение предмета, действия или события в окружающей действительности. Следы могут быть материальными (отпечатки на вещественных объектах) и идеальными (образы в мыслях и сознании людей). Любое действие или событие изменяет окружающую обстановку, преступления не являются исключением. Обнаружением и изучением следов преступления занимается криминалистика.

Классификация материальных следов в криминалистике:

- следы-предметы — осязаемые объекты материального мира, имеющие устойчивую форму;

- следы-вещества — жидкие, газообразные, сыпучие и иные вещества, имеющие отношение к совершенному преступлению. Например: кровь, слюна или сперма, оставленные на месте преступления. К следам-веществам относят также пыльцу, частички почвы, пыль, горюче-смазочные материалы, ядовитые вещества и многое другое;

- следы-отображения — это следы в общепринятом смысле, образуемые при контакте нескольких объектов друг с другом. Например: след обуви на глине, отпечатки пальцев и другое. Объект, который оставил след, называют следообразующим, объект, на котором след остался — следовоспринимающим. Изучением следов-отображений занимается отрасль криминалистики, называемая трасологией.

Итак, любое преступление оставляет следы, однако не все следы можно легко обнаружить. Идеальные следы наиболее сложны в работе, так как человеческая память несовершенна, многие детали не сохраняются или искажаются. Такие следы фиксируются в протоколах при допросах и опросах граждан, при составлении фотороботов и прочего. Материальные следы преступник обычно старается уничтожить или сделать малозаметными. В криминалистике существует определенный алгоритм работы с материальными следами.

Стадии работы следователя или эксперта-криминалиста с материальными следами:

  1. Обнаружение — выявление следов при проведении следственных действий. Для обнаружения следов могут использоваться различные технические средства, например, осветительные приборы, оптические приборы или химические реактивы.
  2. Закрепление — отражение обнаруженного следа, его фиксация. Основным средством фиксации является описание обнаруженных следов в протоколе следственного действия. Дополнительными средствами фиксации могут быть фото- и видеозапись следов, их схематическое отображение, составление планов и прочие.
  3. Изъятие. Как правило, следы изымаются вместе с предметом-следоносителем, например, стакан со следами пальцев рук на нем. Иногда нет необходимости или возможности изымать весь предмет, тогда изымается его часть, например, кусочек ткани от простыни, пропитанный кровью. При изъятии части предмета-следоносителя следует изымать контрольный образец, не содержащий следа, например, чистый кусочек ткани из той же простыни, из которой изъят лоскут с образцами следов крови. В случае, когда невозможно изъять след, не повредив его, например, когда это отпечаток ноги в почве, делают его слепок, если след объемный — то оттиск, если это следы-вещества, то смыв или соскоб.
  4. Сохранение следов. Следы, изъятые с места происшествия, должны быть приобщены к делу. Следователь, ведущий процесс, обязан должным образом позаботиться об их сохранности. Для этого, следы тщательно упаковывают, предохраняя от разрушения, повреждений и загрязнений.
  5. Исследование — изучение следов для получения информации, относящейся к делу. Исследование может быть предварительным, проводимым следователем или криминалистом на месте обнаружения следов и экспертным. Результаты предварительного исследования, в отличие от экспертного, не могут быть представлены в качестве доказательств.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф