Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ведущий разработчик технологических систем для литографии рассказал, каким будет будущее в этой области - 16 Января 2016

Дата: 16.01.2016 Версия для печати

Фирма ASML, ведущий разработчик технологических систем для литографии, а следовательно проекционного оборудования шагового мультиплицирования, высказала мысли о вопросе уменьшения техпроцесса производства интегральных микросхем в обозримом будущем. Из ее слов можно понять, что сейчас основная масса чипмейкеров использует классическую иммерсионную фотолитографию при изготовлении 10-нм схем. Литографическая технология с использованием крайнего ультрафиолетового излучения уже много лет никак не появится на рынке. И на это имеются причины.

Основным фактором, который продлевает жизнь иммерсионной фотолитографии, является относительно небольшая стоимость оборудования и самого процесса в целом. К примеру, ориентировочная цена EUV-степперов варьируется от 100 до 120 миллионов долларов, что в два раза превышает ценники на "иммерсионные" системы мультиплицирования. Ради справедливости стоит отметить, что оборудование EUV является модульным, т. е. позволяет "апгрейдить" его по невысокой цене, а не покупать полностью новую установку. Однако этого явно не хватает, чтобы серьезно заинтересовать производителей чипов, которым процесс на основе иммерсионной литографии пока обходится дешевле, чем "экстремальный ультрафиолет".

Ситуация обязана измениться с приходом в широкие массы 7-нанометрового технологического процесса. Возможно скоро мы сможем покупать фотобумагу для принтера дешевле. Но сначала чипмейкеры опробуют EUV-оборудование на 10-нм. технологии. Расстояние в 10 нанометров между элементами для самых ответственных операций в литографии потребует нескольких проецирований изображения на текстолитовую основу - до четырех повторений. Следовательно, возрастают траты на обеспечение необходимого техпроцесса, что приводит к повышению цены конечных продуктов. Именно тогда производителям придется внимательнее присмотреться к EUV-литографии. Снижение цены техпроцесса будет более значимым фактором, чем высокая стоимость оборудования.

Когда дело коснется производства 7-нм схем, тогда распространенная ныне иммерсионная литография перестанет быть рентабельной. Для определенных слоев число итераций увеличится до 13-ти, если применять иммерсионные степперы. Оборудование на основе крайнего ультрафиолета будет единственным возможным вариантом, который позволит производить до тысячи кремниевых пластин в день. Естественно, путь победному шествию EUV-технологии преграждает множество препятствий, начиная от необходимости поиска новых резистов и существенного снижения дефектности фотошаблонов, заканчивая отсутствием мощных и достаточно надежных источников излучения. Но в конце концов технические и технологические трудности наверняка останутся позади, а EUV-литография взойдет на вершину рынка. И стартом ее доминирования станет переход на 7-нанометровый техпроцесс.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф