Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«География Ислама» расширяет культурные горизонты уральских мусульман

Дата: 24.05.2010 Версия для печати
«География Ислама» расширяет культурные горизонты уральских мусульман

В Екатеринбурге завершилась первая часть образовательного проекта свердловской региональной татарской молодежной общественной организации «Яшен» «География Ислама» - череда познавательных встреч, посвященных беседам об истории и современном состоянии ...

В Екатеринбурге завершилась первая часть образовательного проекта свердловской региональной татарской молодежной общественной организации «Яшен» «География Ислама» - череда познавательных встреч, посвященных беседам об истории и современном состоянии Ислама в разных частях света. Проект стал очень популярным среди мусульманской молодежи города, с каждой встречей число ее участников становилось все больше и больше.

О том, как родился данный проект, чему были посвящены встречи, каковы его перспективы мы беседуем с ведущим проекта «География Ислама» историком, журналистом, специалистом по проблемам Ислама и миграции, составителем энциклопедического словаря «Ислам на Урале» Алексеем Старостиным.

Кому пришла идея проводить подобные встречи? После новогодних праздников я, председатель Совета СРТМОО «Яшен» Ильдар Хабибуллин и зам. председателя Национально-культурной автономии татар Свердловской области (НКАТ СО) Сария Бакирова встретились в общественной приемной НКАТ, чтобы обсудить разные вопросы, говорили в т. ч. и о проблемах Ислама.

С момента своего создания «Яшен» выделил мусульманское просвещение в одно из приоритетных направлений своей деятельности. В рамках этого направления татарская молодежь участвовала в субботниках на территории старинного мусульманского кладбища Екатеринбурга и городских мечетей, ездила на экскурсии по мечетям Свердловской области, встречалась с религиозными деятелями для бесед на различные темы. И вот в ходе нашего разговора родилась идея проводить встречи для татарской молодежи о том, как развивается Ислам в разных странах мира. Тут же придумали и название «География Ислама». НКАТ СО любезно предоставил помещение для этих встреч, Ильдар вызвался проинформировать ребят, а за мной была интересная содержательная часть.

Чему были посвящены ваши беседы?

Лекции проходили раз в месяц по вечерам в один из рабочих дней, с февраля по май. Пока мы успели провести четыре встречи. Первая была посвящена исламским традициям в регионе Большого Урала у разных этнических групп. Ну а дальше «География Ислама» все более расширялась. Я сразу сказал ребятам, что проект полностью интерактивен – они сами могли выбрать страну или регион, который их интересует для следующей лекции.

Так и получилось. Их интересовал не традиционный регион распространения Ислама – Ближний и Средний Восток, а весьма необычные и порой даже экзотические места. Так, на следующей лекции мы говорили об Исламе в Европе - об этапах взаимодействия европейцев и мусульман, образовании в Европе автохтонного мусульманского населения,естественно о формировании современной мусульманской общины в ходе миграционных процессов и ее положении там. Помню, беседа получилась очень оживленной и дискуссионной, т. к. все оказались в курсе того, что там происходит, имели свое мнение по этому вопросу. Третья встреча была посвящена Исламу в Китае. На нее мы пригласили специального гостя – преподавателя Уральской государственной юридической академии, тюрколога, путешественника Данила Сергеева.

Он несколько раз путешествовал по Китаю, посещал китайские мечети в разных частях страны от Гонконга до Урумчи, так что поделился собственными наблюдениями. И последняя наша встреча была посвящена Исламу в Африке к югу от Сахары. Там мы больше всего говорили о деятельности суфийских тарикатов и необычной архитектуре африканских мечетей.

Кто стал участником проекта?

Как я уже сказал, первоначально он был направлен на татарскую молодежь г. Екатеринбурга, но приятно отметить, что информация о нем достаточно быстро распространилась по городу. И к нам стали приезжать и имамы мечетей, и представители организации таджикистанской молодежи «Авиценна», объединяющей студентов из Таджикистана, которые учатся в вузах города, и просто интересующиеся. Так что от лекции к лекции количество участников возрастало. Как-то раз потребовалось искать дополнительные места, т. к. тех, что были в общественной приемной НКАТ, не хватило.

К нам приходили молодые люди самых разных профессий и интересов, главной задачей было заинтересовать их, расширить их культурные горизонты, дать в интересной форме новую информацию. Мы всегда работали с визуальными материалами – картами, фотографиями. Я считаю, что эти встречи – своеобразный канал «Discovery», благодаря которому можно узнать много нового и необычного. Ислам, с одной стороны, является цельной, монолитной религией, но в то же время он очень разнообразен, в каждом регионе мира у него свои традиции и формы бытования, связанные и с климатом, и с политическим строем, и с этническими традициями. Наиболее яркий пример – архитектура мечетей, в Африке они одни, в Китае – другие. И сравнивая эту информацию с тем, как Ислам развивается на Урале, с тем, как у нас строят мечети, возникает ощущение калейдоскопичности и мозаичности. Красоту этой мозаики и призван был показать наш проект.

Будет ли у этого проекта продолжение?

То, что оно будет, это без сомнения. «География Ислама» не ограничивается только тем, что мы рассмотрели – есть еще Латинская и Северная Америка, Австралия, разные регионы Азии, так что о многом еще можно рассказать. Сейчас по договоренности с СРТМОО «Яшен» мы приостановили встречи на три летних месяца, т. к. начинается сезон отпусков. А с сентября он обязательно продолжиться.

Поступило предложение от мечети «Рамазан» г. Екатеринбурга проводить подобные встречи в ее стенах, посмотрим, возможно, это выльется в самостоятельный проект. Чем больше людей узнают новую и интересную для себя информацию, тем лучше. Это не университетские лекции, а именно беседы - интересные, доступные, понятные, актуальные, чтобы каждый нашел в них что-то для себя, а через это знание проявил интерес к вероучению, многообразной истории и культуре Ислама.

Анвер АГАЕВ, IslamNews.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф