28

Исламский мир глазами фотографа

Дата: 11.01.2012 Версия для печати

Бывший музыкант рок-н-ролла и мусульманин Питер Сандерс старается показать настоящий Ислам через свои фотографии

Бывший музыкант рок-н-ролла и мусульманин Питер Сандерс старается показать настоящий Ислам через свои фотографии. Он обеспокоен тем, что идеи экстремизма и террора ассоциируются с Исламом, поэтому Питер хочет запечатлеть на камеру традиционный Ислам. Его цель - донести до мира сущность религии такой, какая она есть на самом деле.

Сандерс начал свою карьеру фотографа в 60-е гг. и фотографировал всех - от Боба Дилана до Роллинг Стоунс. Но в конце десятилетия он начал поиски чего-то нового. И нашел свой духовный путь сначала в Индии, а потом и в мусульманском мире.

Он был одним из первых западных фотографов, который снял Хадж с момента начала путешествия мусульман в Мекку. Впечатления, оставшиеся после пребывания в исламском мире, были настолько сильными, что впоследствии он сам стал мусульманином.

Сейчас он пытается снимать, как он говорит «традиционный Ислам». По его словам, сегодня эта религия стала слишком политизированной и тяжело найти духовную сторону Ислама.

- Почему вы решили снимать мусульман, а не рок-звезд?

- Я не просто стал совершенно другим человеком. Я все тот же самый человек, берущий от жизни все. Я до сих пор слушаю Дилана. Его песни и сейчас вдохновляют меня. Но я однажды понял, что фотографировать мусульман мне интереснее. Эти люди принадлежат к тому миру, к которому я стремлюсь. Это люди, которые проводят свою жизнь в молитве, познании и поклонении.

- Интерес к Исламу возник из-за увлечения фотографией?

- Мои фотографии всегда следовали моим собственным интересам. В 60-е гг. моим пристрастием была сцена и выступления в Лондоне. Потом я решил отправиться в путешествие и искать свой духовный путь, посмотреть мир и запечатлевать его на камеру.

- Какие события во время путешествия повлияли на Ваше решение принять Ислам?

- Во время своих путешествий я немного читал об Исламе. В Великобританию я вернулся в начале 70-х годов. Это было время, когда люди стали жертвами своей эпохи. Я имею ввиду наркоманию и все вытекающие последствия. Я просто почувствовал, что мне нужно выбрать правильный путь. И это была вера. Но Вы должны понять, что тогда это не было чем-то символическим как сейчас. Тогда никто не говорил об экстремизме в Исламе.

-Что Вас привлекло в Исламе?

- Это простота его основных убеждений и сострадательность к другим. Приняв Ислам, я нашел в ней успокоение. Мне запомнился один момент из визита в Индию. Было раннее утро, и я стоял на перроне. Мне казалось, что уже проснулась вся страна.

И вдруг, посреди этой суеты я вижу женщину, которая достает молитвенный коврик и начинает читать намаз прямо посреди станции. Я никогда раньше не видел подобного. Что меня действительно поразило, так это тишина, которая была среди всей этой суматохи и хаоса.

-Изменилась ли Ваша вера за эти годы?

- Никто не мог предвидеть ужасные события 11 сентября в США и 7 июля в Лондоне. Конечно же, я не могу не думать, с чем это связано. И все время пытаюсь понять и объяснить их.

- Ваши картины следуют одной идее «традиционализма». Вы надеетесь показать частицу исламского мира через свои работы?

- Мы живем в городах, и наше общество разнообразно. Но надо помнить, что мы должны лучше относиться к окружающим – быть добрыми и честными. Мне кажется, сегодня эти моральные ценности уже ушли в прошлое. Поэтому мусульманам необходимо держаться за свои традиции, хотя они и теряются в этом мире.

Эмили Уазер

Переведено с CNN специально для ИА «Инфо-Ислам»