Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

А. Хайрутдинов: Если всецело отдаться шейху «Яндексу» или «Гуглу», можно сварить кашу в голове

Дата: 11.06.2010 Версия для печати
А. Хайрутдинов: Если всецело отдаться шейху «Яндексу» или «Гуглу», можно сварить кашу в голове

Имам казанской мечети «Энилер» Абдуссабур Хайрутдинов нашел новый креативный способ исламского образования. Он выпустил на DVD видео-курс по фикху (исламское право), который быстро стал известен и популярен по всей стране. Мы попросили его рассказать о ...

Имам казанской мечети «Энилер» Абдуссабур Хайрутдинов нашел новый креативный способ исламского образования. Он выпустил на DVD видео-курс по фикху (исламское право), который быстро стал известен и популярен по всей стране. Мы попросили его рассказать о том, как появилась такая идея, и поделиться планами на будущее.

Как появилась идея выпустить учебные диски?

Идея создания дисков с видео-уроками на исламские темы появилась после того, как я узнал о технологии записи видео с экрана компьютера. Обычно такого рода прием использовался при обучении каким-либо программам и т. п. У меня же возникла идея записи этим способом уроков по Исламу.

Приходилось учиться самостоятельно. Купил несколько дисков, обучающих созданию подобных уроков и многим другим вспомогательным программам, без которых не обойтись. Где-то в течение года я изучал данную систему, параллельно накапливая средства для покупки нужного оборудования.

Что из себя представляют учебные программы, где их скачать, как получить?

На данный момент сделано два обучающих курса на DVD носителях, которые воспроизводятся на компьютере. Каждый курс записан на DVD, диск имеет авто-меню, он запускается сразу при введении диска в дисковод компьютера. Далее, обычно в порядке очередности всех пунктов, можно воспроизводить видео-уроки.

Оба курса платные. Заказать их можно на продающих страницах. На протяжении всего курса предоставляется помощь в виде инструкций (иногда в видео-формате) по установке дисков, привязке их к компьютеру или настройке проигрывателей компьютера в случае их отсутствия.

Информация дается по ханафитскому мазхабу. Но для сравнения приводятся мнения и из других мазхабов.

Насколько востребованы такие диски?

Система для наших мусульман пока новая, не всякий понимает, чем отличаются видео-курсы на DVD от простых дисков, например, с лекциями или фильмами. Однако есть ряд существенных отличий, к коим можно отнести целенаправленность. Такого рода диски не говорят о том, что в Исламе положено так-то или так-то, нет. Если вы учились в медресе, то знаете, как проходит урок, также и уроки на дисках. Там объясняется определенная тема, как нужно делать, почему, какова законность с точки зрения Шариата (хукм) и т. д.

Эффективно ли образование через видео-лекции?

На данный момент по дискам занимаются уже более 500 мусульман из разных стран мира. Видео-курсы успешно доходят до своих заказчиков в разные страны. Заказанные диски отправляются через Почту России.

Например, по дискам занимаются в таких странах, как Россия (90%), Бельгия, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Нидерланды, Украина, Китай, Франция и др.

Каковы результаты вашей работы по видео-даавату?

Уже давно доказано, что текстовая информация усваивается гораздо хуже той же самой информации в видео-формате, именно поэтому преимущество видеоформата неоспоримо. Причем не все читатели понимают те или иные выражения, употребляемые в литературе. В видео-уроках все объясняется простым и ясным языком, в крайнем случае, если что-то прослушали, можно прокрутить назад.

Подобного рода курсы заказывают мусульмане, которые хотят перейти на новую ступень, новый уровень в знаниях, экономя свое время, и не тратя его на бесконечные блуждания в Интернете в поисках ответов на свои вопросы, связанные с поклонением.

Хотя есть примеры, когда человек связывался со мной и говорил, что он хочет более серьезно заняться Исламом или принять его. Да, таких случаев мало, но все же осознание того, что ты помогаешь человеку в его поисках Прямого пути, дает немалый заряд и энергию для дальнейшей работы в этой сфере.

Трудно ли было готовить такие программы?

Первый курс «Исламское право в видеоформате» я записывал в течение 11 месяцев. Нужно было сверять информацию по книгам, готовиться для каждого урока, пропускать через себя всю информацию. На протяжении почти года изо дня в день я записывал уроки, оформлял их, использовал таблицы, там, где это считал необходимым, обрабатывал, переводил в нужный формат и т. д. Но, набравшись опыта, второй курс «Муаллиму Сани в видеоформате» я сделал за 3,5 месяца.

Конечно фикх и обучение чтению Корана не сравнить по сложности, однако и тот, и другой предмет крайне важен для каждого мусульманина.

Что еще собираетесь выпустить?

В настоящий момент записывается продолжение курса «Исламское право в видеоформате». В этом курсе будут такие темы, как Хытба (исламская помолвка), Никах (бракосочетание), Талак (развод по нормам Ислама). В планах также издание дисков по теме Таджвида, Акыды по книге Имама Абу Ханифы «Аль-фикх уль-акбар» и продолжение записи видео-уроков, которые я выкладываю на своем сайте, где любой желающий их может скачать бесплатно.

Как Вы сами пришли к исламской работе?

Если говорить об опыте: я учился в Российском исламском университете г. Казань, закончил его и остался там работать. Занимал должность заместителя декана Шариатского и Коранического факультетов, параллельно преподавал предмет «фикх». Закончил также Татарский гуманитарно-педагогический университет.

Многие мусульмане ищут знания по религии в Интернете. Как Вы к этому относитесь? Можно ли научиться Исламу у «шейха «Яндекса»?

В Интернете много информации, но здесь есть не одно «но», а даже несколько: во-первых, не вся информация проверена или лучше сказать, достоверна; а во-вторых, не систематизирована.

Иногда, когда попадаешь на какой-нибудь исламский форум и видишь, что человек задал вопрос, а ответы идут по разным мазхабам, становится страшно за человека. Да и вообще, если брать высказывания сахабов и табиинов, например, «Кто взял себе в устазы книгу, тот заблудился». Как ты прочитал, и как понял это уже другой вопрос, а устаз направляет тебя и ведет в нужном направлении.

Если всецело отдаться шейху «Яндексу» или «Гуглу», можно сварить кашу в голове, которую долго потом придется расхлебывать.

Анвер Агаев, Islam.ru.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф