8
Среда
мая

Дина Галиакберова: «Каждая сделанная вручную кукла неповторима и особенна. Ребенок с уверенностью может называть такую куклу своей"

Дата: 20.09.2013 Версия для печати

Дина Галиакберова – мастер по изготовлению тряпичных кукол. Большое количество ее замечательных кукол сделанных с душой, с творческим подходом, с эстетическим вкусом.

Дина Галиакберова – мастер по изготовлению тряпичных кукол. Большое количество ее замечательных кукол сделанных с душой, с творческим подходом, с эстетическим вкусом. У каждой свой образ ( принцесса, мещанка , крестьянка, циркачка…), свой цвет кожи (бледный, смуглый и даже «шоколадный») ,цвет волос ( блондинки с кудряшками, черные как смоль, рыжие) « прикид» ( платья , сарафаны, юбочки и блузки, а еще аксессуары так грамотно подобраны). Эти куклы сделаны из натуральных материалов - шерсть, хлопок, шелк.

А множество аксессуаров еще раз подтверждают то, что Дина тщательно прорабатывает образ каждого своего произведения. Может быть, поэтому у нее такие необычно красивые самодельные куклы?! Каждая сделанная вручную кукла неповторима и особенна. Ребенок с уверенностью может называть такую куклу своей - ведь второй такой нет ни у кого. Особенностью этих кукол является и то, что они безликие, без глаз… Подробнее из интервью.

- Расскажи немного о себе

- Я закончила 5 лицей с медалью, закончила КФУ, факультет Государственного и муниципального управления , бух.учет в КГФИ, училась на курсах кройки и шитья, сейчас работаю в Пенсионном фонде Вахитовского района г.Казани старшим специалистом, но на данный момент нахожусь в декретном отпуске. У меня есть дочка Камила , ей год и 3 месяца.

- С чего началось твое увлечение?

- Все началось неожиданно. Я просто хотела сшить своей дочке куклу, поинтересовалась у хазратов, узнала из исламских книг, что куклы должны быть безликие, т.к. только в этом случае в них не вселяется злой дух (джин или шайтан). Вспомнила, что в детстве всегда боялась глаз, когда смотрела на игрушки. Поэтому решила сшить парочку безликих кукол, потом подруга заказала для своей дочки такую куклу, так постепенно и пошло производство моих кукол.

- Ты специально заканчивала какие-либо курсы, чтобы научиться делать такие куклы?

- Заканчивала только курсы кройки и шитья, а что-то связанного с рукоделием и художеством– нет. Начинала с себя методом проб и ошибок. Мне не интересно работать над одинаковыми работами. Все мои работы не повторяются, идеи свои, которые рождаются спонтанно.

- Можно ли самостоятельно освоить это дело? Поделись впечатлениями от процесса.

- Конечно можно, но это займет много времени. Вот мой процесс работы: я сначала скраиваю, вырезаю, варю материал в кофе или других веществах, это нужно для того, чтобы добиться определенного цвета и запаха. Использование натуральных материалов очень существенно для здорового развития ребенка. Потом шью одежду, а это очень мелкая, долгая и нелегкая работа. Дети многому учатся с помощью осязания. Они трогают разные поверхности и структуры, любят, засыпая, держать что-нибудь мягкое. Если кукла на ощупь не отличается от машинки или лодки, ребенок лишается множества впечатлений. То, что кукла мягкая и простая, а глаза и рот у нее отсутствуют, то это лишь дает возможность дорисовать ребенку все, чего ей не хватает. Нейтральное выражение лица куклы позволяет включиться детскому воображению и представить куклу улыбающейся, плачущей или спящей в зависимости от настроения малыша.

Вся работа делается вручную. Это обусловлено теми задачами, которые стоят перед игрушкой. В то же время, именно это обстоятельство делает ее неповторимой, особенной. Ребенок с уверенностью может называть такую куклу своей - ведь второй такой нет ни у кого.

- С каким материалом ты работаешь? Какие ткани используешь? Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?

- Использую такие ткани, как хлопок, шелк, гипюр, кружево, так же в работе присутствуют бисер, пайетки, стразы и т.д. в зависимости от образа куклы. Все материалы качественные и сертифицированные. Хочется отметить, что одежда у кукол снимается. На изготовление одной куклы уходит от 1 недели до месяца, стараюсь все делать аккуратно и качетсвенно.

- В чем ты черпаешь вдохновение, начиная работу над очередной куклой? Как определяешь образ?

- Вдохновляет меня дочка. Образ приходит само собой. Спонтанно. Что-то увидела. Родилась идея и начинаю работу. Могу отложить и закончить позже. Могу не ложиться спать пока не закончу работу.

- Есть ли постоянные клиентки, почитательницы твоего таланта?

- Мастерить кукол – это мое хобби, и почитательницы моего таланта, в основном, мои подруги.

- Чем ты еще занимаешься, помимо изготовления индивидуальных кукол?

- Сейчас я нахожусь в декретном отпуске и полностью занимаюсь воспитанием своей любимой доченьки. Люблю так же шить одежду. Очень люблю готовить, путешествовать.

- Поделись планами на будущее.

- Планирую заняться куклами более серьезно. Есть намерение расширяться и распространять свои работы и в других городах. В данный момент мои работы можно встретить в интернет-магазине, в магазине «Бахетле», РЦ «Ривьера», ресторане «Рубаи» скоро в «5 звезд».

- Спасибо за интересную беседу, успехов Дина.

Беседовала Дина Халикова

,