Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Для меня «Муслима» сродни духовной академии»

Дата: 27.10.2015 Версия для печати
«Для меня «Муслима» сродни духовной академии»

Общественный деятель и руководитель организации женщин-мусульманок «Муслима» Альмира Адиатуллина рассказала порталу «Инфо-ислам» об итогах 20-летней деятельности этого легендарного общества.

В мечети «Ярдэм» при поддержке фонда «Ярдэм» состоялось юбилейное собрание Общественной организации Республики Татарстан «Муслима».

Общественный деятель и руководитель организации женщин-мусульманок «Муслима» Альмира Адиатуллина рассказала порталу «Инфо-ислам» об итогах 20-летней деятельности этого легендарного общества.

– Альмира Лутфулловна, расскажите, пожалуйста, об истории создания организации «Муслима».

– В девяностые годы стали появляться различные союзы, например, кинематографистов, композиторов и так далее. И мне подумалось, почему мы бы и нам, мусульманкам, не открыть свою общественную организацию. Так родилась идея создать Союз мусульманских женщин. Я обратилась за советом и с просьбой помочь в этом богоугодном деле к Валиулле Хазрату, и получила одобрение и поддержку. У истоков этой важной для мусульманок организации, которая возникла в 1995 году, стояло много уважаемых деятелей науки и религии, но отдельно хотелось бы назвать имена таких прекрасных педагогов при мечети Марджани и Азимово, как Нур Камал и Закирова Разия. Они были истинными хранительницами нравственного духа «Муслимы», ее духовных и культурно-исторических ценностей. Благодаря им я узнала о легендарных мусульманских просветительницах, таких как Газиза Салихова, Зухра Акчурина, Фатиха Аитова, Махруй Музаффарова, Мухлиса Буби. Эти великие женщины несли свет просвещения своему народу. Их имена, к сожалению, мало кому знакомы из молодого поколения, поэтому «Муслима» ставит задачей донести до молодежи знания об этих исторических личностях, внесших значимый вклад в духовно- нравственное просвещение татар.

Сначала организация была создана как Союз мусульманских женщин Татарстана «Женщины за духовное возрождение». Затем на одном из собраний совместно с правнучками Шигабутдина Марджани и другими общественными деятелями мы решили переименовать общество. Из множества названий, таких как «Аклык» (это означает «чистота»), «Ак абилэр шурасы» («просвещенные бабушки»), Нур Солтан, мы выбрали лаконичное «Муслима». Таким образом, союз мусульманских женщин был переименован в общественную организацию женщин Татарстана «Муслима».

– Организация известна тем, что издает газету «Муслима»...

– Да, но это не единственное наше достижение. Вот уже девятнадцатый год мы проводим ежегодный детский конкурс на знание основ Ислама «Юные потомки Сююмбике», в котором традиционно участвует более тысячи детей из всех районов Татарстана и других регионов, что делает его по-настоящему всероссийским. Сначала конкурс проводился в разных мечетях Казани, в РИУ, духовном управлении мусульман, а теперь уже третий год мы с размахом отмечаем это событие в мечети «Ярдям». «Ярдям» я считаю уникальной мечетью, аналогов которой нет в мире. Такого теплого отношения и неподдельного внимания к нуждам самого незащищенного слоя населения :слепых, глухих, людей в колясках и других инвалидов я не видела нигде. Вот в такой атмосфере благожелательности и доброты будет проводится очередной конкурс.

Я уже начала получать от некоторых мусульманок подарки для детей, за что им очень благодарна, но отдельное спасибо хотелось бы сказать арендаторам магазина «Пять звезд». Они вот уже много лет выступают спонсорами подарков на конкурс, жертвуют детям книги, платья, платки...

Также «Муслима» вот уже более пятнадцати лет организует мероприятия ко Дню Казани, которые неизменно пропагандируют исламские ценности, что на фоне «пивных и концертных гуляний» делает их особенно нужными и единственно альтернативными. Для меня «Муслима» сродни духовной академии, ведь здесь мы реализуем задачу воспитать духовно развитую, верующую интеллигенцию. Дай Аллах нам всем воспитать мудрую, полезную обществу, верующую молодежь.

Гульназ Мияссарова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф