19
Вторник

Альмира Адиатуллина: «После моего ухода есть кому возглавить организацию «Муслима»

Дата: 08.03.2017 Версия для печати

В России, пожалуй, нет мусульман, не слышавших о подвигах руководителя общественной организации «Муслима» Альмиры Адиатуллиной. Именно она вместе с другими активистками добилась разрешения фотографироваться на паспорт в платках. Несмотря на свой возраст Альмира апа светлая, жизнерадостная и амбициозная женщина, у которой всегда есть планы на будущее. В честь международного женского дня ИА Инфо-ислам публикует интервью самой популярной женщины и «матери татарского народа», в котором она рассказывает о проблемах современных мусульманок и делится своими планами на будущее

Альмира апа, вы внесли для мусульман современной России неоценимый вклад, вы оставили после себя след, кто был для вас примером и поддерживал на этом пути?

Кроме Книги Аллаха и наставлений пророка Мухаммада, я всегда брала пример с моей первой наставницы – Рашиды Исхакый. Она была для меня как мама. Первая наша встреча произошла в мечети Нурулла, на меня произвело неизгладимое впечатление, ее слова: «Если вы не будете совершать намаз, то вы не имеете права кушать, потому что все пропитание дал Всевышний». Эти слова испугали и ошеломили меня. После этого я училась у нее, она научила нас нравственности, духовности и душевности.

Рашида абыстай была моей путеводной звездой, которая воспитала меня и ввела в ислам, держа за руку. В самые непростые годы, когда мы отстаивали право фотографироваться женщине в платке, она поддерживала нас и словом и делом.

Прошло около 20-ти лет с того момента, как вы начали свою деятельность, как общество относилось к мусульманкам тогда, и как относятся сейчас?

В начале 90-х годов были люди, которые не совсем понимали, зачем мусульманки покрывают голову, общество было невежественным. Общественная организация «Муслима», которую я возглавляла, было как бельмо на глазу, мы были первооткрывателями в делах продвижения религии. Сейчас многие понимают, что мусульманка это не только рабыня Аллаха, но и слуга своего народа, достойная гражданка нашей страны. Мусульманки сегодня очень активные, грамотные, жизнелюбивые, целеустремленные, смотря на них, у людей формируется правильное представление об Исламе и его представительницах. Нынешнее поколение более образованное, а это значит, и жить и работать с таким поколением проще и приятней чем раньше.

Чем должна заниматься настоящая татарская женщина?

Основная цель любой женщины, а в особенности татарки, это выйти замуж за хорошего человека и воспитать на высшем уровне своих детей. Настоящая татарка должна заниматься поиском достойного супруга, который стал бы продолжателем наследия нашего народа. Татарская женщина должна быть разборчива в отношениях и понимать, что от выбора мужа зависит процветание нации.

Татарка должна найти человека близкого по духу и нравственности, ведь создав семью женщина закладывает наше будущее через воспитание детей. Она должна приносить на свет прекрасных детей и воспитывать их в рамках нашей религии и национальной культуры.

Раз уж речь зашла о культуре, как вы относитесь к современной татарской эстраде?

Сложный вопрос, на него невозможно ответить однозначно: хорошо отношусь или плохо. Эстрада - это современная жизнь, но при этом хотелось, чтобы она не была пустой, а была способна воспитать наше новое поколение.

В моем репертуаре есть башкирская народная песня «Азамат», я не слышала, чтобы кроме меня в Казани ее кто-то пел, а ведь она очень мелодичная. Проблема нашего татарского творчества, состоит в том, что современные исполнители не знают что такое татарское слово «мон», а это слово означает мелодичность. Мелодия в песне должна исходить от души и передавать все чаяния прошлого, настоящего и будущего. Отсутствие в татарской эстраде мелодичности и смысла очень меня беспокоит.

С какими проблемами сталкивается мусульманка в России?

Не знаю о проблемах всех мусульманок, но проблемой, которая меня как руководителя организации «Муслима» коснулась лично, является запрет на ношение платка в учебных заведениях. В начале года к нам обратились жители села Белозерье, которые столкнулись с нарушением их конституционных прав, связанных с внешним видом.

Мы написали письма огромному количеству правозащитников и различных организаций, в надежде, что запрет отменят. К сожалению, дело по вопросу запрета ношения платка в образовательных учреждениях стоит на месте, но мы надеемся, что руководство страны поступит мудро и даст свое разрешение, как это было в 90-х в деле с паспортом.

Еще одной проблемой, с которой я столкнулась, является удручающее положение газеты «Муслима». Газета издается на средства неравнодушных земляков, при этом у меня нет возможности привлекать журналистов со стороны и платить им гонорары, я веду эту газету практически в одиночку. В декабре 2017 года нашей газете исполнится 20 лет, с каждым годом я не молодею и меня очень беспокоит, что некому продолжить издание газеты.

Какие планы у вашей организации на ближайшее будущее?

На телевидении мы разместили бегущую строчку с приглашением детей для участия в традиционном конкурсе, организованном нами «Братья и сестры Сиюмбике». Первого апреля мы планируем провести этот конкурс в мечети «Марджани», на котором мы ждем более пятисот участников и уважаемых гостей республики. Среди приглашенных гостей наш Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, письмо которому в муфтият я отнесла на своих собственных ногах. Мы очень надеемся что он придет. Религиозное руководство республики в числе первых должны быть заинтересованы этим конкурсом, ведь дети это будущее нашей нации и народа.

Организация «Муслима» приносит свои положительные плоды и не хотелось бы, чтобы со временем она перестала существовать. Оставите ли вы приемника вашего доброго дела после себя?

К сожалению, мусульманок, болеющих за правое дело всем сердцем, становится все меньше и меньше: активные мусульманки занимаются бизнесом и преследуют свои интересы, а неактивные сидят дома и избегают общественных проектов. Среди казанских мусульманок особо выделяется Малика ханум, это женщина, которая является образцом подражания для многих, она умело сочетает социальную деятельность и воспитание детей. Малика на протяжении более десяти лет, начиная еще со времени мечети Сулейман, проводит реабилитацию незрячих, ныне является директором лечебно-учебного реабилитационного центра «Ярдэм». А также помимо своих взрослых детей, воспитывает десять приемных детей с различными физическими отклонениями.

Хорошо, что Малика ханум Гельмутдинова является сопредседателем организации «Муслима», на нее я возлагаю большие надежды. Я очень рада, что после моего ухода будет кому возглавить организацию «Муслима».

Что ждет мусульманок России через 10 лет?

Сейчас воспитывается молодое поколение мусульман и мусульманок. Эти дети рождены от родителей-мусульман строго следующих установлениям шариата, а значит их рождению предшествовал никах. После рождения дети мусульман вскармливались на халяльном грудном молоке, ведь мама кушала только халяль. В воспитании этих детей участвуют высокие нравственные ценности из Корана и Сунны нашего пророка.

Я надеюсь, что через десять лет эти дети станут продолжателями пророка Мухаммада и откроют для мусульманской общины России новые горизонты. Через десять лет Ислам будет еще более востребованным, чем сейчас.

На днях прошел очередной конкурс «Женщина года», конкурс в котором на первое место выходят личные достижения и успехи и не учитываются религиозность. Так вот, смотря по телевизору репортаж с конкурса, меня ведь на этот конкурс, к сожалению, не приглашают, я обнаружила для себя неприятный факт – подавляющее большинство женщин в зале сидят с непокрытой головой. Это очень печально, это показывает уровень нашей религиозности. Я бы хотела, чтобы в дальнейшем, конкурс «Женщина года» приобретал национальный колорит, и в условия конкурса были бы включены вопросы на элементарную религиозную грамотность, а через десять лет среди участниц и зрителей было бы как можно больше покрытых мусульманок.

Что вы пожелаете читательницам ИА Инфо-ислам в международный женский день?

Я желаю всем женщинам оставаться женственными, а мужчинам мужественными. Дорогие женщины, успейте выполнить свою главную миссию на земле – подарить новую жизнь и постараться воспитать детей достойными. Не распыляйтесь на временные и обманчивые ценности мирской жизни. Любите и будьте любимы.

Беседовал: Рафис Сайфуллин