Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Альмира Адиатуллина: «После моего ухода есть кому возглавить организацию «Муслима»

Дата: 08.03.2017 Версия для печати
Альмира Адиатуллина: «После моего ухода есть кому возглавить организацию «Муслима»

В России, пожалуй, нет мусульман, не слышавших о подвигах руководителя общественной организации «Муслима» Альмиры Адиатуллиной. Именно она вместе с другими активистками добилась разрешения фотографироваться на паспорт в платках. Несмотря на свой возраст Альмира апа светлая, жизнерадостная и амбициозная женщина, у которой всегда есть планы на будущее. В честь международного женского дня ИА Инфо-ислам публикует интервью самой популярной женщины и «матери татарского народа», в котором она рассказывает о проблемах современных мусульманок и делится своими планами на будущее

Альмира апа, вы внесли для мусульман современной России неоценимый вклад, вы оставили после себя след, кто был для вас примером и поддерживал на этом пути?

Кроме Книги Аллаха и наставлений пророка Мухаммада, я всегда брала пример с моей первой наставницы – Рашиды Исхакый. Она была для меня как мама. Первая наша встреча произошла в мечети Нурулла, на меня произвело неизгладимое впечатление, ее слова: «Если вы не будете совершать намаз, то вы не имеете права кушать, потому что все пропитание дал Всевышний». Эти слова испугали и ошеломили меня. После этого я училась у нее, она научила нас нравственности, духовности и душевности.

Рашида абыстай была моей путеводной звездой, которая воспитала меня и ввела в ислам, держа за руку. В самые непростые годы, когда мы отстаивали право фотографироваться женщине в платке, она поддерживала нас и словом и делом.

Прошло около 20-ти лет с того момента, как вы начали свою деятельность, как общество относилось к мусульманкам тогда, и как относятся сейчас?

В начале 90-х годов были люди, которые не совсем понимали, зачем мусульманки покрывают голову, общество было невежественным. Общественная организация «Муслима», которую я возглавляла, было как бельмо на глазу, мы были первооткрывателями в делах продвижения религии. Сейчас многие понимают, что мусульманка это не только рабыня Аллаха, но и слуга своего народа, достойная гражданка нашей страны. Мусульманки сегодня очень активные, грамотные, жизнелюбивые, целеустремленные, смотря на них, у людей формируется правильное представление об Исламе и его представительницах. Нынешнее поколение более образованное, а это значит, и жить и работать с таким поколением проще и приятней чем раньше.

Чем должна заниматься настоящая татарская женщина?

Основная цель любой женщины, а в особенности татарки, это выйти замуж за хорошего человека и воспитать на высшем уровне своих детей. Настоящая татарка должна заниматься поиском достойного супруга, который стал бы продолжателем наследия нашего народа. Татарская женщина должна быть разборчива в отношениях и понимать, что от выбора мужа зависит процветание нации.

Татарка должна найти человека близкого по духу и нравственности, ведь создав семью женщина закладывает наше будущее через воспитание детей. Она должна приносить на свет прекрасных детей и воспитывать их в рамках нашей религии и национальной культуры.

Раз уж речь зашла о культуре, как вы относитесь к современной татарской эстраде?

Сложный вопрос, на него невозможно ответить однозначно: хорошо отношусь или плохо. Эстрада - это современная жизнь, но при этом хотелось, чтобы она не была пустой, а была способна воспитать наше новое поколение.

В моем репертуаре есть башкирская народная песня «Азамат», я не слышала, чтобы кроме меня в Казани ее кто-то пел, а ведь она очень мелодичная. Проблема нашего татарского творчества, состоит в том, что современные исполнители не знают что такое татарское слово «мон», а это слово означает мелодичность. Мелодия в песне должна исходить от души и передавать все чаяния прошлого, настоящего и будущего. Отсутствие в татарской эстраде мелодичности и смысла очень меня беспокоит.

С какими проблемами сталкивается мусульманка в России?

Не знаю о проблемах всех мусульманок, но проблемой, которая меня как руководителя организации «Муслима» коснулась лично, является запрет на ношение платка в учебных заведениях. В начале года к нам обратились жители села Белозерье, которые столкнулись с нарушением их конституционных прав, связанных с внешним видом.

Мы написали письма огромному количеству правозащитников и различных организаций, в надежде, что запрет отменят. К сожалению, дело по вопросу запрета ношения платка в образовательных учреждениях стоит на месте, но мы надеемся, что руководство страны поступит мудро и даст свое разрешение, как это было в 90-х в деле с паспортом.

Еще одной проблемой, с которой я столкнулась, является удручающее положение газеты «Муслима». Газета издается на средства неравнодушных земляков, при этом у меня нет возможности привлекать журналистов со стороны и платить им гонорары, я веду эту газету практически в одиночку. В декабре 2017 года нашей газете исполнится 20 лет, с каждым годом я не молодею и меня очень беспокоит, что некому продолжить издание газеты.

Какие планы у вашей организации на ближайшее будущее?

На телевидении мы разместили бегущую строчку с приглашением детей для участия в традиционном конкурсе, организованном нами «Братья и сестры Сиюмбике». Первого апреля мы планируем провести этот конкурс в мечети «Марджани», на котором мы ждем более пятисот участников и уважаемых гостей республики. Среди приглашенных гостей наш Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, письмо которому в муфтият я отнесла на своих собственных ногах. Мы очень надеемся что он придет. Религиозное руководство республики в числе первых должны быть заинтересованы этим конкурсом, ведь дети это будущее нашей нации и народа.

Организация «Муслима» приносит свои положительные плоды и не хотелось бы, чтобы со временем она перестала существовать. Оставите ли вы приемника вашего доброго дела после себя?

К сожалению, мусульманок, болеющих за правое дело всем сердцем, становится все меньше и меньше: активные мусульманки занимаются бизнесом и преследуют свои интересы, а неактивные сидят дома и избегают общественных проектов. Среди казанских мусульманок особо выделяется Малика ханум, это женщина, которая является образцом подражания для многих, она умело сочетает социальную деятельность и воспитание детей. Малика на протяжении более десяти лет, начиная еще со времени мечети Сулейман, проводит реабилитацию незрячих, ныне является директором лечебно-учебного реабилитационного центра «Ярдэм». А также помимо своих взрослых детей, воспитывает десять приемных детей с различными физическими отклонениями.

Хорошо, что Малика ханум Гельмутдинова является сопредседателем организации «Муслима», на нее я возлагаю большие надежды. Я очень рада, что после моего ухода будет кому возглавить организацию «Муслима».

Что ждет мусульманок России через 10 лет?

Сейчас воспитывается молодое поколение мусульман и мусульманок. Эти дети рождены от родителей-мусульман строго следующих установлениям шариата, а значит их рождению предшествовал никах. После рождения дети мусульман вскармливались на халяльном грудном молоке, ведь мама кушала только халяль. В воспитании этих детей участвуют высокие нравственные ценности из Корана и Сунны нашего пророка.

Я надеюсь, что через десять лет эти дети станут продолжателями пророка Мухаммада и откроют для мусульманской общины России новые горизонты. Через десять лет Ислам будет еще более востребованным, чем сейчас.

На днях прошел очередной конкурс «Женщина года», конкурс в котором на первое место выходят личные достижения и успехи и не учитываются религиозность. Так вот, смотря по телевизору репортаж с конкурса, меня ведь на этот конкурс, к сожалению, не приглашают, я обнаружила для себя неприятный факт – подавляющее большинство женщин в зале сидят с непокрытой головой. Это очень печально, это показывает уровень нашей религиозности. Я бы хотела, чтобы в дальнейшем, конкурс «Женщина года» приобретал национальный колорит, и в условия конкурса были бы включены вопросы на элементарную религиозную грамотность, а через десять лет среди участниц и зрителей было бы как можно больше покрытых мусульманок.

Что вы пожелаете читательницам ИА Инфо-ислам в международный женский день?

Я желаю всем женщинам оставаться женственными, а мужчинам мужественными. Дорогие женщины, успейте выполнить свою главную миссию на земле – подарить новую жизнь и постараться воспитать детей достойными. Не распыляйтесь на временные и обманчивые ценности мирской жизни. Любите и будьте любимы.

Беседовал: Рафис Сайфуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф