Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманские лидеры о ситуации с платками в Мордовии

Дата: 13.01.2017 Версия для печати
Мусульманские лидеры о ситуации с платками в Мордовии

В конце декабря представители Министерства образования Мордовии поставили учителей школы села Белозерье перед выбором – отказаться от ношения платка на работе или уволиться

24 декабря в Белозерьевской школе прошло собрание учителей с представителями министерства образования республики и администрацией села.

Заместители министра образования Мордовии Галина Явкина и Елена Солдатова в очень жесткой форме потребовали учителей снять мусульманские платки под угрозой увольнения.

Учителя и ученицы местной школы отказались снять платки, посчитав приказ унижением и нарушением Конституции. В Белозерьевской школе учится более 300 детей, и практически все девочки носят платок.

Читайте также: Хиджаб в светской школе: между традицией и современностью

Однако 09 января 2017 г. продолжилось давление на учителей и им был вынесен выговор.

«Не справившись с оказываемым давлением, два молодых специалиста написали заявления об уходе по собственному желанию. Также, две молодые учительницы вынуждены были вернуться в декретный отпуск, с которого они были отозваны по производственной необходимости по просьбе администрации школы. Эти учительницы с начала учебного года вели занятия в школе», – сообщили учителя.

Вскоре аудиозапись с собрания попала в сеть и вызвала волну негодования.

«Мы с первых дней поддерживали и будем поддерживать до конца родителей, учителей и школьников, носящих платки. Ни для кого эти люди ранее не создавали каких-либо проблем. Ситуация искусственно возникла два-три года тому назад. Это только повод», – заявил председатель ДУМ Республики Мордовия Илдуз Исхаков.

Адвокат педагогов Марат Ашимов перед Новым годом направил заявления в прокуратуру.

«С моей стороны перед самым Новым годом были написаны и направлены заявления в трудовую инспекцию по нарушениям трудовых прав, в прокуратуру по поводу запугивания, оскорблений. В школе обучается 300 учениц, и все они ходят в платках. В суд мы пока не обращались, но будем смотреть. Посмотрим, как отреагирует на наше обращение прокуратура», – указывает Ашимов.

Адвокат говорит, что татары Мордовии обратились за помощью к муфтию Татарстана Камилю Самигуллину.

Первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Батров :

«Здесь возмущает сам факт давления на преподавателя, грубые нарушения основных принципов светскости. То есть светскость – это конфессиональная нейтральность, где все граждане могут исповедовать свои взгляды – религиозные или атеистические. Когда взрослым людям запрещают одеваться так, как они считают нужным, то это нарушение принципа светскости. Наши юрисдикции не распространяются на это. Но мы, наверное, сделаем статью, публикацию, общественное заявление. Как-то так поможем».

Также учителя направили обращение муфтию, председателю Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигулле Аширову.

В тексте обращения говорится:

«Мы, учителя Белозерьевской школы, хотим обратиться к Вам, как к уважаемому человеку, со своей болью и просьбой одновременно. Нарушены наши гражданские и трудовые права. Слова Президента в очередной раз подтверждают незаконность указанных действий и их противоречие интересам государства.»

Проблему, связанную с ношением платка преподавателями школы села Белозерье Ромодановского района Мордовии, можно решить путем переговоров, считает Рушан хазрат Аббясов.

«Проблема поднимается не впервые. Она существует несколько лет. В предыдущем случае нам удалось прийти к общему мнению. Я считаю, что подобное решение может быть принято и сейчас. Сейчас там ведется работа с юридической стороны. Думаю, что вопрос может быть решен при участии трех сторон – государства, Духовного управления мусульман и общественности. У нас уже есть опыт в этой области», – заявил первый заместитель главы ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов.

Как известно, Белозерье наиболее крупное и динамично развивающееся татарское село Мордовии, было основано еще в XVII веке.

«У нас в селе религиозность всегда приветствовалась. Я сама училась в школе в платке еще в советское время. И никто абсолютно не возражал, вообще никаких проблем не было. Даже во времена коммунистического атеизма мы свободно ходили в платках. У меня все школьные фотографии в платке. И в школе, и вне ее у нас не было никаких проблем», – вспоминает уроженка поселения, председатель союза мусульманок России Наиля Зиганшина.

Напомним, что президент России Владимир Путин 08 декабря 2016 г. провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором сказал, что «школам предоставлено право выбора одежды».

В татарском селе Белозерье проживает 3000 человек и находится 8 мечетей . С 2013 года руководством республики делались неоднократные попытки снять платки с девочек-мусульманок, учащихся в школах Мордовии.

Читайте также: Хиджаб в нашем обществе

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф