Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Фарид Мифтахов: Ислам – это чистота, высокая нравственность, любовь в семье и обществе

21.03.2009 Версия для печати
Фарид Мифтахов: Ислам – это чистота, высокая нравственность, любовь в семье и обществе

Имя этого человека, пожалуй, знакомо многим. Депутат Городской Думы, член Республиканского Совета по вопросам благотворительности при Президенте РТ, руководитель Казанского отделения Всемирного конгресса татар, генеральный директор компании «Булгар-Синтез».

А если добавить к этому списку организованную им же самим широкую общественную деятельность, так просто диву даешься энергии и трудолюбию этого человека. Помимо всего прочего Фарид Фаизович Мифтахов является Президентом благотворительного фонда РТ «Энием-Мама», руководителем национального благотворительного фонда «Булгар» и главой Клуба Хаджиев. В 2004 и 2006 годах он – победитель республиканского конкурса на звание «Человек с золотым сердцем», а в 2005ом удостоился звания «Руководитель года». На фоне активной трудовой и общественной деятельности эти заслуги никак не представляются случайностями. Ему 40 лет, он полон энергии и сил. Цель всей его деятельности – помощь людям. Представляем вашему вниманию, дорогие читатели, интервью с этим удивительным человеком.

- Как известно, у пророка Мухаммада (мир ему) есть известное выражение о том, что наступят такие времена, когда трудно будет найти нуждающегося, чтобы подать ему милостыню. Фарид Фаизович, как Вы думаете, скоро ли наступят подобные перемены в обществе?

Как бы мне не хотелось обратного, думаю, что эти времена наступят ещё не скоро. Причина кроется, как мне видится, в слабости человеческой натуры. Да, современный человек стремиться к богатству и комфорту, но вера его слаба, отсюда и неудовлетворенность жизнью. В недавнем прошлом в небольших домах, в тесных комнатушках тихо и счастливо жили огромными семьями. Сейчас же семьи счастливы тем, что имеют просторные квартиры, машины и дачи, однако, несмотря на все это, им все равно чего-то не хватает, они чем-то недовольны. Спрашиваете, почему так происходит? Они полагают, что, помогая сегодня другим, завтра сами останутся в убытке. Отсюда и скупость. Да, я их понимаю. Недоверие к завтрашнему дню делает их такими. Видя положение сегодняшних пенсионеров, когда-то всю жизнь работавших не покладая сил, а затем получающих мизерною пенсию в размере 3 – 4 тысяч рублей, народ стал более скупым на милостыню. Мало кто понимает, но Всевышний никому не обещает вечного богатства. Разве сегодняшний глобальный экономический кризис не является результатом этого? Кто знает, быть может он послужит поводом к исправлению людей, быть может, человек с достатком все-таки обратит свой взор в сторону нуждающихся и, наконец, поймет, что все, кроме милосердия и сострадания к ближнему, есть лишь мелочь, недостойная внимания? Очень хотелось бы в это верить.

- Вы – человек, совершивший паломничество в Мекку. Скажите, когда в вас проснулись потребность в религии и идея помогать людям?

Причины возвращения к духовным основам нужно искать в исторических корнях. Дожив до определенного момента своей жизни, начинаешь ощущать духовный голод, который проявляется в стремлении возвратиться к вере. Советское правительство пыталось вытеснить религию из жизни народа, но генетическую память стереть невозможно. Мы, слава богу, от обезьян не произошли, в наших сердцах есть код человечности – вера во Всевышнего Творца. Никакая власть неспособна её уничтожить. Однако бывает и такое, что вроде бы ощущаешь себя верующим человеком, а пути сближения с религией не находишь. Так и произошло: в 2001 году мои родители умерли, тогда я и решил в родной деревне построить мечеть. В народе её прозвали «Амина», в честь моей матери. Затем с кем только мне не приходилось встречаться – Касыйм бабай, Муфтий Гусман Исхаков, Рустам хазрат Зиннуров, Шамиль Исхаков и другие. Благодаря им, я многое узнал об исламе. Никогда не забуду покойного Касыйм бабая – благодаря его усилиям, во второй исправительной колонии появилась мечеть. Я по мере сил и возможностей старался помогать ему. Его жена Зайтуна ханум рассказывала, что вся пенсия Касыйм бабая тратилась на нужды заключенных. Удивительный был человек!

Прошлогодняя поездка в Мекку для совершения малого хаджа – умры, оставила в душе неизгладимый след. Там я осознал главное: Ислам – это чистота, высокая нравственность, любовь в семье и обществе. Если семья будет крепкой, то и в обществе настанут процветания и покой. Поэтому начинать надо с собственной семьи. Необходимо отметить, что Фарид Фаизович вместе с женой Наилей ханум воспитывают трех прекрасных детей – сына Ибрагима и дочерей Алию и кКамилю.

- Фарид Фаизович, чем занимается ваша компания «Булгар-Синтез»?

Наша деятельность связана с нефтехимией. Хвала Аллаху, мы зарабатываем честным трудом, никого не притесняем. Халяль бизнес всегда приносит выгоду в отличие от харама. Таков наш путь. Но в бизнесе нередко ощущаешь себя словно прислоненным к ветке, которая вот-вот треснет: часто приходится иметь дело с алчными людьми, ищущими лишь выгоду для себя. С виду они внушают доверие, но в случае непредвиденных обстоятельств ищут обходные пути. Понятно, что с такими людьми в дальнейшем стараемся не связываться. Слава богу, у нас все складывается удачно: работникам выплачиваем зарплату, перечисляем налоги, и, что самое главное, остаются время и средства на благотворительность.

- Какова цель создания двух благотворительных фондов «Булгар» и «Энием-Мама»? Разве нельзя было обойтись лишь одним?

Думаю, нет. У фонда «Энием-Мама» свое направление деятельности, у «Булгар»а свое. Название первого говорит само за себя, а вот поле деятельности второго фонда намного шире. За время своей работы он успел помочь детским домам Казани, Бирюлей, Нурлата, Реабилитационному центру «Апрель», медресе «Мухаммадия» и Закабанной мечети, а также Духовному управлению мусульман РТ и Кизическому мужскому монастырю. Ведь все видят, что социальная пропасть между богатыми и бедными слоями населения огромна и растет с каждым годом. Для её преодоления, а также помощи тем, кто с трудом сводит концы с концами, предотвращения возможных социальных потрясений и были проведены столь масштабные акции. Люди вообще по природе своей должны помогать друг другу.

- Вы ведь являетесь депутатом Городской Думы?

Да, я стал депутатом в 2005-ом, в год празднования 1000-летия Казани. Работы было много! Но я не боюсь её. В обязанности депутата входит работа с населением. К нам часто приходят простые люди со своими проблемами и вопросами, ну а мы по мере сил и возможностей стараемся помочь им. К тому же Дума требует от нас поддерживать постоянную связь с избирателями, а также городскими и районными администрациями. В последние годы я стал понимать, что между правительством и простым народом не хватает связи. А это важная ступень в налаживании доверительных отношений. … Ко мне однажды пришла группа пенсионеров. «Почему в соседнем подъезде ремонт сделали, а в нашем до сих пор нет?» - спрашивают они меня. Я объяснил им, почему ремонт задерживается и когда он будет произведён. Они, успокоившись, ушли. Сейчас коммунальная система находится в тяжелейшем состоянии. Трубы и сантехника не менялись уже 30 – 40 лет. Государственная система изменилась. Раньше если что-то изнашивалось, его бесплатно заменяли на новое. Сейчас все по-другому. Обычные люди, особенно пенсионеры, с трудом адаптируются в постоянно меняющихся условиях новой жизни. Вы только подумайте, человек всю жизнь работает, надеясь на заслуженную пенсию, знает, что должен получить бесплатно квартиру, и в результате в один из дней оказывается у разбитого корыта. Размер пенсии мизерный, плата за жилье неоправданно высока, медикаменты также… Во взаимоотношениях между властью и народом нужна прозрачность. Люди хотят знать, куда уходят их деньги за квартплату, на какие цели расходуются. Рыночная экономика требует точного подсчёта.

Сельское хозяйство уже более 15 лет не выходит из кризиса. Настанет день, когда и картошку сажать будет некому. Все ринулись в города за высшим образованием. Молодежь ищет более спокойные и доходные профессии. А кто же останется в деревнях? Кто будет кормить города? Необходимы реформы, направленные не только на восстановление сельского хозяйства, но и способные привлечь молодежь обратно в область сельского хозяйства.

- Фарид Фаизович, нам известно, что Вы одинаково переживаете, как за судьбу деревень, так и города. Скажите, пожалуйста, что Вас заставляет вкладывать всю вашу энергию и свободное время в эти проекты? Стремление к власти или желание самоутвердиться? Можно ведь жить спокойно и без этих проблем. Век мужчин и так короток…

Положив руку на сердце, могу сказать: я сын татарского народа и должен служить ему честным трудом. Представьте, что мы постоянно находимся в стороне от курса событий, мы отрешены от повседневных проблем, но кому останется этот мир со своими нерешенными вопросами? Кому мы будем нужны, если не будем беречь наши традиции, язык и культуру? Никому. Только лишь своими руками, полагаясь на Всевышнего, мы сможем построить свое счастье.

- ​9 февраля 2009 года Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев оценил заслуги Фарида Мифтахова в сфере благотворительности. Ему был вручен орден «Благотворитель 2008 года», а 1 марта 2009 года Фарид Мифтахов избран в Госсовет Республики Татарстан.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф