Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Глава ДУМ Тюменской области Зиннат Садыков: Передать веру потомкам

11.08.2014 Версия для печати
Глава ДУМ Тюменской области Зиннат Садыков: Передать веру потомкам

В мае 2014 года на внеочередном съезде Духовного управления мусульман Тюменской области подавляющим большинством голосов председателем ДУМ ТО избран Зиннат Садыков – потомок сибирского рода мулл и имамов. За несколько дней до того Галимзян-хазрат Бикмуллин, возглавлявший Духовное управление мусульман Тюменской области с момента основания, объявил об уходе в отставку по состоянию здоровья. Газете «Ислам минбаре» новый глава тюменской уммы рассказал о своем видении дальнейшего развития ДУМ ТО.

– Зиннат-хазрат, примите наши поздравления с избранием председателем ДУМ Тюменской области. Какие программу вы озвучили на съезде ДУМ ТО и какие первые шаги вы уже предприняли на новой должности?

– Наша программа – открытость, прозрачность, курс на объединение мусульман, следуя призыву Всевышнего: «Держитесь все вместе за вервь Аллаха и не разделяйтесь». Одной из важных задач считаю создание Попечительского совета ДУМ ТО, к формированию которого мы уже приступили. В его функции будет входить в том числе и сбор средств закята, развитие благотворительной работы. Важнейшим мы определили для себя направление образования, по которому уже прошло первое совещание и приняты первые решения.

На съезде я выступил с предложением создания Координационного совета трех Духовных управлений, действующих в Тюменской области. Сейчас мы более детально разрабатываем свои предложения по Координационному совету и в дальнейшем предложим их своим братьям по вере. Есть планы по созданию молодежного движения и женской мусульманской организации.

Большой объем работ нам предстоит в деле упорядочения внутренней документации, работы общин и мечетей. В юрисдикцию ДУМ ТО входит 52 мечети в области и порядка 70 местных религиозных организаций. В сельской местности есть построенные, но не оформленные окончательно мечети, есть мечети, которые нуждаются в ремонте и реконструкции, им мы намерены помогать и поддерживать. Будут создаваться и новые религиозные организации.

Я со своими помощниками и заместителями уже приступил к объезду районов Тюменской области и ознакомлению с состоянием мечетей и деятельностью общин. Большую помощь и поддержку нам оказывает Комитет по делам национальностей правительства Тюменской области.

– Вы упомянули развитие образования как одну из приоритетных для ДУМ ТО задач. Разговоры об открытии учебного заведения в Тюменской области на базе Ембаевского медресе идут уже несколько лет. Каков ваш план по развитию образовательного направления?

– Моя позиция заключается в том, что перед тем как открыть профессиональное учебное заведение – медресе, мы должны четко знать, кто придет в него учиться, кто будет в нем преподавать. Область образования в ДУМ ТО поручено разрабатывать только что назначенному моему первому заместителю Искандер-хазрату Юсупову. Работа начата с упорядочения работы воскресных школ по основам ислама. В качестве экспериментальной выбрана площадка Татарского национального культурного центра Тюмени, где занятия проходят три раза в неделю. Подбираем преподавателей, которые имеют и светское педагогическое, и религиозное образование. Одновременно начата работа по переподготовке имамов. Создается комиссия по проверке знаний имамов и преподавателей.

– Вы сказали о введении должности первого заместителя председателя ДУМ ТО. Какие еще кадровые назначения стоит ожидать в руководстве ДУМ ТО?

– На съезде был утвержден состав правления ДУМ ТО. На последующем заседании правления мы утвердили должности трех заместителей председателя – первый заместитель, курирующий, в том числе, образование – Искандер Юсупов, заместитель по религиозным вопросам – Раиль Махмутов, заместитель по административно-финансовым вопросам – Сулейман Садретдинов.

Введена должность руководителя аппарата ДУМ ТО, им стал Миршат Ибрагимов. Также были распределены обязанности и между всеми членами правления. В данное время и состав правления, и мои заместители работают на общественных началах, но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы ввести их в штат ДУМ ТО.

– После вашего избрания в СМИ писали о том, что вы происходите из рода сибирских мулл. Ваша семья даже в советское время сохраняла верность исламским традициям. Какие воспоминания остались в вашей памяти из детства – как берегли веру в сибирских татарских деревнях?

– Наша фамилия – Садыковы происходит от Садыка-муллы, потомками которого были муллы Вали, Абдразак, Абдельазиз, Абделькарим и мой отец – Аюп. Моя мама –Рахмангулова Фатима Багаватдин-кызы также происходит из рода духовенства. Ее фамилия идет от Рахмангула-муллы. Дед по матери – Багауддин Рахмангулов в 1920-е годы был репрессирован. Его приговорили к ссылке, но так как он уже жил в сибирской глубинке, и ссылать было уже дальше некуда, его переселили в другую деревню за полтораста километров.

Из воспоминаний детства я очень хорошо помню, как соблюдалась исламская этика. Без слов «бисмиллях» мы за стол не садились, без молитвы из-за стола не вставали. Родители учили проявлять уважение к старшим, особенно к учителям. Кстати, и на военное поприще я пошел по стопам отца – он также окончил в 1941 году Тюменское военное училище. Его я называл әткәү, как говорят сибирские татары. Азы религии постиг в детстве от деда Рахмангула-муллы. После его смерти моим религиозным образованием занялся дядя Абузар, он происходил из казанских татар. Мое уважение к его учености и порядочности было столь велико, что я называл его отцом – әти – на манер казанских татар. Уже в зрелом возрасте по окончании военной карьеры я учился у наших старожилов – Ягъмуд-бабая, Марат-бабая, и сохраняю теплые чувства и благодарность по отношению к ним.

Потребность в Аллахе была впитана с детства, но с возрастом появилась потребность успеть передать ее детям и внукам. Ислам делает общество более здоровым. В религиозную деятельность я пришел по принципу «если не мы, то кто?», то есть чувствуя ответственность за наш народ, который был оторван от религии, за будущее наших детей.

Беседовала Диляра Ахметова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




27.02 В Адыгее имамы прочли лекции об исламе в МЧС
27.02 Эрдоган приедет в Россию в марте
27.02 Фонд Ахмата Кадырова поможет восстановить старейшую мечеть в Сирии
27.02 Фильм иранского режиссёра завоевал «Оскар»
27.02 Сына Мохаммеда Али задержали в аэропорту Флориды
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф