Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Госслужащими не рождаются, ими становятся

Дата: 19.06.2014 Версия для печати
Госслужащими не рождаются, ими становятся

Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что татарстанские госслужащие считают свою профессию престижной. Однако опросы населения рисуют иную картину: слово «чиновник» вызывает у некоторых людей отторжение. Возможно, они попросту не представляют, насколько нелегко стать государственным служащим и сохранить за собой это место – не столь уж «хлебное», как думают иные граждане.

Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что татарстанские госслужащие считают свою профессию престижной. Однако опросы населения рисуют иную картину: слово «чиновник» вызывает у некоторых людей отторжение. Возможно, они попросту не представляют, насколько нелегко стать государственным служащим и сохранить за собой это место – не столь уж «хлебное», как думают иные граждане.

О том, каким образом в Татарстане растят высокопрофессиональных чиновников, журналист газеты «Республика Татарстан» беседовал с руководителем Аппарата Президента РТ, председателем Совета по вопросам кадровой политики при Президенте Асгатом Сафаровым.

А.С.: Государственная и муниципальная служба – это очень серьезная и ответственная работа. Среди наших служащих в большинстве своем идейные сотрудники, чья деятельность направлена на повышение качества жизни населения. Поскольку заработная плата на госслужбе объективно ниже, чем в коммерческом секторе, то эта работа привлекает в основном возможностью внести вклад в развитие республики, сделать в хорошем смысле карьеру. Можно привести немало примеров должностного роста человека – от простого специалиста до руководителя высшего звена. Старанием и усердной работой многие добиваются достойных результатов.

А каким-то образом оценивается уровень интеллекта, познаний, управленческих компетенций чиновников?

А.С.: Законом предусмотрена обязательная аттестация сотрудников. Кроме того, в 2010–2013 годах Департаментом госслужбы и кадров при Президенте с привлечением экспертной компании была организована оценка управленческих компетенций по технологии ассесмент-центра – это метод комплексной проверки персонала, его психологических и профессиональных особенностей, соответствия должностным требованиям, а также выявления потенциальных возможностей специалистов.

Мы сформировали рабочую группу, в которую вошли министры, помощники Президента, научные работники, подкованные в области управления персоналом. Эксперты для контрольно-замерных мероприятий выделили восемь компетенций, которые, на их взгляд, демонстрируют индивидуальную степень развитости чиновников. Это управленческая и социальная ответственность, управление эффективностью, командность, системное видение, эффективные коммуникации, внедрение изменений и стрессоустойчивость. А затем провели полномасштабную оценку руководящего состава министерств и ведомств, муниципальных образований. На сегодня проверку прошли около тысячи человек.

Если не секрет, каким образом проходит такая процедура?

А.С.: Секретов нет. Формируются группы по 10–15 человек. В течение двух дней они выполняют задания экспертов, которые определяют, кто из них обладает наиболее выраженными навыками влияния, убеждения и во время рассмотрения вопросов «перетягивает одеяло» на свою сторону. Далее участники «круглогостола» перекрестно оценивают друг друга, рисуя портреты собеседников: у одного руководителя более развито системное мышление, другой привлекает своей харизмой, третий – энергетикой, а четвертый просто пассивен…

На самом деле все это не очень приятная процедура. И мы столкнулись с определенным сопротивлением некоторых руководителей, которые говорили, мол, почему меня, уважаемого человека, кто-то должен оценивать. Но цель этого метода не в том, чтобы указать на недостатки чиновников, а в том, чтобы выявить их потенциал, выяснить, в каком направлении нужно строить их дальнейшее дополнительное образование. Возможно, человек – доктор наук, но у него нулевая коммуникабельность. А ведь эффективные коммуникации – это ключ к успеху, о чем не устает повторять наш Президент.

По завершении этой оценки на каждого ее участника готовится отчет. Вместе с ним госслужащий получает на руки и списки рекомендуемых к самостоятельному изучению публикаций, книг, интернет-изданий, перечень тренингов, полезных для собственного роста.

По итогам оценки мы систематически организуем и общее обучение. Так, во втором квартале этого года обучение развитию управленческих компетенций было организовано для всех заместителей руководителей министерств и ведомств республики.

Какова же судьба этих отчетов?

А.С.: Они передаются руководителям первого звена, которые при распределении определенных поручений могут опираться на данные сведения. То есть они уже знают, кто из их сотрудников конкретное задание выполнит более результативно. Опять же сами чиновники получают информацию о том, в каких компетенциях у них есть потенциал для развития, в чем следует совершенствоваться.

Оценочные мероприятия подобного рода и обучение стали регулярными, а их результаты и динамика профессионального роста легли в основу кадровых решений на перспективу.

Асгат Ахметович, вы сейчас имеете в виду формирование татарстанского кадрового резерва?

А.С.: Совершенно верно. В последние годы работа по эффективному использованию специалистов активизировалась. Такую задачу поставил Президент республики. Основная цель формирования кадрового резерва на государственной гражданской службе – обеспечить возможность оперативного замещения вакантных должностей высококвалифицированными работниками. Так, из федерального резерва управленческих кадров Татарстана были назначены 22 руководителя, из резервов государственных органов республики – более 350 человек.

Надо отметить, что резервистами становятся как государственные, муниципальные служащие, так и представители бизнеса, науки, образования, культуры, медицины и общественных объединений. Любой гражданин, соответствующий квалификационным требованиям, может принять участие в конкурсе на право быть включенным в кадровый резерв. Такие конкурсы регулярно проводят все госорганы республики, а информация об этом публикуется на их официальных сайтах.

Подчеркну, что сегодня все резервисты государственных органов автоматически входят в единый кадровый резерв Республики Татарстан и могут быть назначены без конкурса на вакантную должность в любом государственном органе. На сайте Президента в разделе «Государственная и муниципальная служба» есть отдельная вкладка «Информация для резервиста», где публикуются актуальные данные о вакансиях, предлагаемых для резервистов.

На самые высокие позиции назначения происходят тоже из резерва кадров?

А.С.: По инициативе Рустама Нургалиевича Минниханова в 2013 году был реализован проект «Кадровый резерв Президента Республики Татарстан». Это интересная инициатива, которая позволяет отбирать и готовить потенциальных руководителей. Путем многоступенчатого отбора были отобраны 20 кандидатов, для каждого определен высокопоставленный наставник и выполняется план профессионального развития, куда входит обучение системе госуправления, иностранным языкам, управленческим компетенциям, реализация контрольного проекта и многое другое. За период функционирования резерва прошло уже несколько назначений, что свидетельствует о его эффективном использовании. Резервист может и отказаться от предложенной должности, но практика показывает, что амбициозные молодые лидеры не боятся постигать более высокие для себя рубежи и берутся решать сложнейшие управленческие задачи.

Наверняка не все могут занимать должности государственной службы – существуют определенные требования, ограничения, запреты…

А.С.: Это так. Например, обязательно наличие высшего профессионального образования, стажа работы. Законом предусмотрено ежегодное представление сведений о доходах и расходах. Госчиновнику невозможно заниматься одновременно предпринимательской деятельностью. Немало и других условий, ограничений. Но госслужба законодательно предоставляет и ряд преимуществ, в частности, человеку гарантированы пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание, государственное социальное страхование и так далее. Потому госслужба является привлекательной прежде всего с точки зрения социальной стабильности.

Ну и, наверное, постоянное повышение квалификации тоже входит в обязанности чиновников?

А.С.: Конечно, в Татарстане выстроена системная работа по повышению квалификации государственных и муниципальных служащих. Ежегодно квалификацию повышают около четырех тысяч человек, а всего в республике 11,5 тысячи чиновников, из них половина государственных и половина муниципальных. К слову, по их численности Татарстан занимает одно из последних мест в Приволжском федеральном округе. В октябре 2013 года по указу Президента РТ по всему Татарстану прошло масштабное сокращение чиновников на 11–13 процентов. В частности, на 25 должностей стало меньше и в Аппарате Президента. Такое решение Рустам Нургалиевич принял, в том числе, по итогам экспертной работы чешской аудиторской компании Томаша Навратила. Мы предложили ей оценить эффективность использования рабочего времени нашими чиновниками. И республика приняла во внимание рекомендации внешнего аудитора.

В конце прошлого года принята очередная государственная целевая программа развития государственной гражданской и муниципальной служб в Татарстане на 2014–2016 годы. Нынче обучение проходит по 34 направлениям дополнительного профессионального образования, планируется реализовать 88 учебных проектов. Предполагается, что квалификацию повысят 1359 государственных и 1570 муниципальных служащих. Учебный процесс проходит только в очной форме: у специалистов он длится в общей сложности 72 часа, у руководящих работников – 36.

Если конкретнее, по каким направлениям служащие «грызут гранит науки»?

А.С.: Направления обучения определяются федеральным Министерством труда и социальной защиты. В перечне рекомендуемых тем – государственная политика в области социально-экономического развития, повышение эффективности предоставления государственных услуг и так далее. Затем мы этот список дорабатываем с учетом актуальных тенденций социально-экономического развития Татарстана. Например, сегодня считаем нашим трендом внутреннюю политику, которой обязательно нужно обучать чиновников. Это национальные, религиозные, политические вопросы. Также в программу в обязательном порядке должны входить антикоррупционный раздел, организация работы с населением. Учеба организуется с учетом профессиональной специализации слушателей, их потребностей в определенных знаниях и включает в себя лекции, семинары, «круглые столы», живые дискуссии по актуальным проблемам, тренинги, мастер-классы. Преподаются бухгалтерский учет, аудит, налогообложение, этика и этикет государственных и муниципальных служащих и многое другое. Особое внимание уделяется работе с обращениями граждан.

В каких учебных заведениях проводится обучение и каким образом они отбираются?

А.С.: У нас более 80 процентов программ реализуется на базе Казанского федерального университета, который выиграл соответствующий тендер. За первое полугодие нынешнего года здесь повысили квалификацию более 1800 чиновников.

Знаете, мы очень благодарны руководству КФУ за совместную работу. В процесс обучения вовлечены также наши коллеги из Аппарата Кабинета Министров РТ, республиканского Совета муниципальных образований, Прокуратуры РТ, Государственного Совета. Благодаря совместным усилиям качество обучения неуклонно растет.

Кроме того, служащие-руководители обучаются на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, которая является давним стратегическим партнером Татарстана.

Отдельный проект запущен и по повышению уровня знаний vip-представителей – руководителей министерств и ведомств, крупных предприятий. Для такого состава слушателей приезжают приглашенные эксперты российского и международного уровня, которые читают лекции по актуальным направлениям мировой политики и управленческих компетенций, по повышению личной и профессиональной эффективности слушателей. В апреле этого года специальную обучающую программу для татарстанского руководящего состава организовал Корпоративный университет Сбербанка. В реализации ее принял участие лично Рустам Нургалиевич Минниханов. Заинтересованность в таких мероприятиях и без того прогрессивного главы Татарстана свидетельствует, насколько они важны и полезны.

Недавно по инициативе Президента проводилось обучение служащих так называемому методу«слепой» печати. Получен ли практический эффект от этого проекта?

А.С.: Приобретенные навыки, несомненно, помогают существенно экономить время служащих при работе за компьютером.

Скажите, Асгат Ахметович, а как проверяется качество обучения чиновников после того или иного образовательного курса?

А.С.: По окончании учебы они проходят тестирование на уровень усвоения того материала, который им преподавали. По результатам тестов выдаются сертификаты. Также проводится анкетирование, в котором сами «выпускники» оценивают качество обучения: какие материалы им были полезны, что бы они добавили в образовательную программу, каков преподавательский уровень самих учителей и так далее. В соответствии с этими отзывами совершенствуется программа повышения квалификации, ведь только служащие и их линейные руководители могут сказать, чего им не хватает в данном процессе.

К тому же сегодня наряду с КФУ эксперты Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров обрабатывают анкеты обратной связи слушателей и передают нам сводный аналитический материал.

На сегодня, судя по результатам анкетирования, служащие в основном положительно оценивают качество обучения. Помимо прочего, чиновники, приезжающие в Казань из разных муниципальных образований, во время учебы завязывают деловые контакты, которые потом помогают им решать многие рабочие вопросы. Это, согласитесь, полезные коммуникации.

Известно, что Департаментом госслужбы и кадров при Президенте РТ планируется внедрить единую электронную информационную систему кадрового состава государственной и муниципальной службы в Татарстане. Что она будет из себя представлять? И какую информацию из нее можно почерпнуть?

А.С.: В настоящее время Реестр служащих Татарстана ведется департаментом на бумажном носителе и в программе «Лотус-Кадры», которая уже не отвечает современным требованиям. Новая система будет представлять собой двухуровневый модуль, включающий единую базу данных государственных и муниципальных служащих республики и кадровую программу для всех государственных структур и органов местного самоуправления. Предполагается, что работать система будет в онлайн-режиме с постоянным обновлением информации. Это позволит оперативно получать любые аналитические, статистические, персональные сведения о кадровом составе, а также контролировать своевременность и правильность исполнения норм законодательства о государственной и муниципальной службе, минимизировать бумажную работу. В дальнейшем планируется расширить функции системы, которые, к примеру, дадут возможность отслеживать показатели результативности профессиональной деятельности чиновников, осуществлять оценку служащих и анализировать их карьерное движение, управлять ротацией кадров, создавать «личные кабинеты» служащих с дистанционным обучением. Работа в этом направлении ведется Департаментом госслужбы и кадров совместно с Министерством информатизации и связи.

В госслужбе республики наблюдается проблема частой смены состава служащих. Из вышесказанного можно сделать вывод, что все перечисленные мероприятия направлены на повышение имиджа чиновников, их профессионализма и на привлечение на государственную службу молодежи…

А.С.: Все правильно. Важнейшее условие динамичного развития государства – это эффективно выстроенная система государственного и муниципального управления. В настоящее время приоритетными направлениями совершенствования этой системы являются развитие кадрового потенциала, повышение качества и доступности госуслуг, внедрение новых принципов и мер мотивации в кадровой политике. Ожидаем, что госслужба станет привлекательнее для молодежи.

В соответствии с дорожной картой государственной целевой программы за министерствами и ведомствами, в частности, закреплена обязанность по проведению в школах, колледжах и вузах лекций, объясняющих молодым людям, что такое государственная служба.

В общем, постоянно внедряем какие-либо нововведения, закладываем в программы мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности чиновников. Одно из последних новшеств, способствующих закреплению высокопрофессиональных кадров на местах, – учрежденный указом Президента РТ в мае нынешнего года республиканский конкурс «Лучший госслужащий», победителям которого предусмотрено материальное поощрение в размере 50 тысяч рублей. Награждение будет ежегодно приурочено к Дню Конституции Республики Татарстан.

И буквально на днях в целях совершенствования работы по реформированию, развитию государственной гражданской и муниципальной службы, формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров был создан Совет по вопросам кадровой политики при Президенте РТ. В его состав вошли представители аппаратов Президента и Кабинета Министров, Госсовета, Конституционного суда, Совета муниципальных образований РТ, Общественной палаты, Казанского федерального университета, ряда министерств. Так что будем еще упорнее работать над реализацией в республике единой кадровой политики и повышением имиджа чиновников.

Благодарим вас, Асгат Ахметович, за возможность читателям «РТ» узнать о кадровой политике Татарстана в области госслужбы. Успехов вам и вашим коллегам!

А.С.: Спасибо. Для нас важно общаться с прессой. Часто работа проводится огромная, а рассказать о ней просто не хватает времени. Надо встречаться чаще…


Смотреть комментарии

avatar
2
Родной мой город и улица родная.
Страна Россия славных дел.
Трудов больших и патриотов многих путь.
И подвигов военных звезды.
Трудов гражданский светлый путь.
Житейских благ желанных.
И родины любви огромной.
Желанья быть достойным.
Да уважать граждан и патриотов.
Родных и близких любить и уважать.
avatar
1
Россия родина моя родная милая Страна.
Народов многих Мать родная светлая моя.
Любимая страна детей своих.
Единства суть стремления граждан.
Люблю тебя прекрасная Россия.
Надежд моих ты свет моя Страна.
Желаний всех моих я верю.
Родина единства.
Веков твоих сплоченные народы.
Да сила их любовь Россия.
Нам родина дана одна.
Красавица Земля прекрасная планета.
Как дивный сад.
Да множество прохладных дивных рек.
Дающих жизнь Земле.
Есть родина единая Россия.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф