Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Станет ли ОИС-15 аналогом «Большой двадцатки»?

Дата: 14.09.2017 Версия для печати
Станет ли ОИС-15 аналогом «Большой двадцатки»?

Саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), завершившийся на днях в Астане, объединил лидеров 14 стран и около 80 делегаций государств-участников с целью обсуждения развития образования, науки и исламской культуры. Участники мероприятия отдельно обсудили ситуацию с геноцидом мусульман-рохинья в Мьянме и призвали мусульман к объединению для обеспечения мира и спокойствия на Земле

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл саммит «Наука, технологии, инновации и модернизация в Исламском мире» призывом к сближению мусульманского мира с Западом, а также к искоренению раздробленности среди мусульман.

Одной из важнейших идей Назарбаева на встрече представителей разных стран можно считать его предложение по объединению 15 передовых государств ОИС в группу, подобную «Большой двадцатке» для развития науки и экономики в исламском мире.

Кроме того, в первый день работы форума была затронута обстановка в Мьянме, откуда, по последним данным ООН, почти 300 000 беженцев – представителей этнического меньшинства рохинджа – перебрались в соседний Бангладеш. Напомним, что в Мьянме с конца августа происходят столкновения между военными и боевиками народности рохинджа (рохинья). Всего за неделю число жертв конфликта на западе страны превысило 400 человек. Мусульмане в нескольких странах, включая Россию, назвали происходящее геноцидом и призвали прекратить убийства единоверцев.

«Мы выражаем обеспокоенность по недавнему конфликту в Мьянме. Мы призываем все стороны к немедленному прекращения насилия и диалогу в рамках ООН», — призвал президента Казахстана.

Выступление Нурсултана Назарбаева Источник фотографии: primeminister.kz

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция готова оказать помощь беженцам из Мьянмы.

«В Мьянме наши мусульманские братья сталкиваются с очень жестоким обращением, их заставляют покидать свои дома. Мы должны приложить усилия, чтобы предотвратить это несправедливое отношение к ним. Вместе с правительством Мьянмы и Бангладеш мы хотим работать для того, чтобы предотвратить эту человеческую драму. Те мусульмане, которые ищут убежище в Бангладеш, тоже нуждаются в помощи. Мы сообщили властям Бангладеш, что мы хотим помочь в этом отношении», — сказал Эрдоган в своем выступлении на саммите.

Выступление Рэджепа Тайипа Эрдогана Источник фотографии: primeminister.kz

В результате обсуждения ситуации в Мьянме все страны ОИС единодушно призвали власти страны принять наблюдателей ООН.

«Заседание призвало правительство Мьянмы принять мониторинговую миссию Совета ООН по правам человека, которая могла бы провести тщательное и независимое расследование всех установленных фактов нарушения международного законодательства по вопросам прав человека и привлечь виновных к ответственности», — говорится в отчете председателя ОИС, принятом в первый день саммита.

Научное сотрудничество в исламском мире

Результатом двухдневного саммита стала Астанинская декларация, в которой участники единодушно подтвердили свое намерение увеличивать финансирование развития образования, науки, здравоохранения и водных ресурсов для достижения целей, изложенных в Плане действий ОИС до 2025 года и Целях устойчивого развития ООН до 2030 года. Кроме этого, в декларации зафиксировано намерение стран взаимодействовать в разработке совместных политических механизмов для упрощенного обмена специалистами, признания дипломов и для обеспечения притока новых технологий и проектов.

«Мы призываем заинтересованные государства-члены сотрудничать в разработке программ для «большой» науки, как указано в Программе ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года, которые носят междисциплинарный характер», — говорится в документе.

Саммит ОИС Источник фотографии: azertag.az

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении привел данные статистики: в топ-500 мировых вузов входит только 11 университетов стран Организации исламского сотрудничества, а на ученых стран ОИС приходится только 1,9% получаемых ежегодно патентов. По его мнению, изменения в этом направлении станут базой для большего развития исламского образования и всестороннего развития исламских стран.

«Необходимо с сожалением отметить, что, несмотря на богатые природные ресурсы и значительные финансовые возможности, большинство мусульманских стран не проявляет активность во внедрении инновационных идей и технологий в экономику», — отметил Мирзиёев.

Также президент Узбекистана считает, что выйти из этой ситуации печальной статистики можно, укрепляя сотрудничество между странами. Именно проведение комплексной работы с молодыми учеными и молодежью было названо им важным фактором развития науки и образования.

Глава Турции в свою очередь отметил, что сегодня 55% населения в исламском мире безграмотно в странах ОЭСР. В среднем на образование выделяют 5,2% от ВВП, но в исламском мире эта цифра не достигает даже одного процента.

«Исламская цивилизация — это цивилизация науки и знания. В период, когда мусульмане направляли мировую политику, в то же время они были центром знаний, науки и инноваций. И когда в жизни мусульман на второй план отошли наука, чтение и исследования, тогда начался период отставания и упадка», — сказал Эрдоган.

Организация исламского сотрудничества

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и сегодня объединяет 57 государств с населением более чем 1,5 миллиардов человек. Это вторая по размеру международная организация после ООН.

Решение о создании Организации Исламская конференция было принято на первой встрече глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко) 25 сентября 1969 года. Инициаторами были король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз Аль Сауд и король Марокко Хасан II.

Созданию Организации способствовал ряд событий, потрясших исламский мир, главными из которых стали поражение в арабо‑израильской войне 1967 года и поджог мечети Аль‑Акса в Иерусалиме в 1969 году.

28 июня 2011 года Организация исламская конференция была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

Основными целями ОИС являются: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран‑участниц.

ОИС провозглашает принцип полного равенства государств‑членов. Она соблюдает право государств на самоопределение и не вмешивается во внутренние дела государств‑членов. Кроме того, всевозможные споры урегулируются мирными средствами.

Участники саммита ОИС Источник фотографии: primeminister.kz

Высший орган власти ОИС – встреча королей, глав государств и правительств, которая проводится 1 раз в 3 года. На этих исламских саммитах определяется общая политика мусульманских государств, для реализации которой 1 раз в год созываются министры иностранных дел на Совет.

Исполнительный орган власти – генеральный секретариат, глава которого избирается Советом министров иностранных дел на четырехлетний срок. Сегодня генеральным секретарем ОИС является Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин, экс-министр социальной политики Саудовской Аравии.

Штаб‑квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

Инициатива Нурсултана Назарбаева о создании исламского аналога G20

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин отметил на церемонии открытия саммита важную роль укрепления международных связей для развития науки и инноваций.

«Сегодняшний форум сыграет важную роль в дальнейшем укреплении нашего сотрудничества. На сегодня мы со странами исламского сообщества достигли многого в укреплении стабильности и безопасности в регионе, развитии образования, науки и исламской культуры. В этом плане примером для всего мира является формирование казахстанской модели межрелигиозного и межнационального согласия», – цитирует Нигматулина primeminister.kz.

По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан всегда готов к сотрудничеству со странами мира в сфере развития новых технологий и инновационной науки. В этой связи особую значимость имеет его предложение о создании аналога G20 под названием ОИС-15.

Инициатива создания ОИС-15 Источник фотографии: primeminister.kz

Роль новой организации может быть определена как координирующая усилия мусульманских государств для решения новых задач современности. Кризисные ситуации, постоянно возникающие на мировом пространстве, требуют не столько пространных обсуждений, сколько конкретных шагов по их преодолению. Между тем каждый из вызовов современности имеет историческую обусловленность, что затрудняет поиск актуальных и смелых решений. Так, одной из серьезных угроз для мусульман мира стала нарастающая волна исламофобии, дискредитирующая традиционный ислам. Как противостоять этим опасным тенденциям? Ответ здесь только один – только объединившись в единый фронт, консолидировавшись.

Инициатива президента Назарбаева поддержит усиление роли ислама на мировой арене, а также поспособствует увеличению доли его участия в мировых процессах. Всем известно, что на протяжении веков именно исламские страны играли важную роль в развитии торговли и производства, в осуществлении межцивилизационного диалога, взаимообогащения культур и традиций разных стран.

Можно сказать, что реализация идеи создания ОИС-15 станет еще одним уверенным шагом навстречу новой эпохе развития мусульманской уммы.

Астанинская декларация информирует, что следующий саммит ОИС пройдет в Узбекистане в 2020 году.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф