Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ильдар Тухватуллин: По субботам наша клиника оказывает спец. услуги для мусульман

17.08.2009 Версия для печати
Ильдар Тухватуллин: По субботам наша клиника оказывает спец. услуги для мусульман

Сегодня халяль индустрия набирает обороты. На каждом шагу открываются халяль кафе, салоны красоты, парикмахерские, магазины, рестораны вводят «халяль-меню», появляются специальные цеха по переработке мяса, супермаркеты. Все это – результат расширения мусульманской уммы, которая солидарна законам экономики – есть спрос, а значит, есть и предложение.

Сохранение жизни и здоровья – обязанность каждого мусульманина. Поэтому появление в Казани специальных медицинских услуг выглядит вполне закономерным - совсем недавно открылось первое мусульманское отделение Клиники «Медси».

Подробнее об этом мы побеседовали с коммерческим директором Клиники «Медси» в Казани Тухватуллиным Ильдаром Ягфаровичем.

- Ильдар Ягфарович, кому принадлежит идея организации медицинской помощи для мусульман в Клинике «Медси»?

- Идея открытия мусульманского отделения была озвучена на ежегодной встрече региональных руководителей клиник «Медси» в. Москве. Клиника «Медси» в г. Казани была первой клиникой в России, которая открывалась в уникальном регионе-Татарстане, с его многонациональной политикой и лояльным отношением к различным конфессиям. Учитывая все нюансы, мы решили предложить свои услуги для 1,5 млн. мусульман. Именно поэтому, идея была поддержана и начала свое воплощение.

- Как была воспринята ваша инициатива?

- Первым шагом на пути воплощения идеи открытия мусульманского отделения – было участие в проходившем впервые в Татарстане Международном Саммите Исламского бизнеса и финансов в качестве медицинского партнера, которое нам любезно предоставил генеральный директор ИФК «Линова» - Линар Якупов.

За время Саммита, мы постарались подробнее изучить вопросы Исламского бизнеса, принципы оказания медицинской помощи по Законам Шариата. Проходило общение между представителями исламских культур. В результате, наладились отношения с Духовным Управлением мусульман, появилась поддержка Комитета по стандарту «Халяль» (ДУМ РТ).

Неоценимую информационную поддержку оказал нам начальник медицинского отдела ДУМ РТ Айрат Хакимов, который поддержал идею открытия мусульманского отделения, определил основные принципы оказания медицинской помощи по канонам Ислама, а также полностью оформил комнату для Намаза в нашей клинике. Хорошие отношения сложились у нас и с организацией «Идель-Хадж», которая заинтересована в оказании качественной медицинской помощи для многочисленных паломников, собирающихся в Хадж из Республики Татарстан.

- Совсем недавно состоялось открытие мусульманского отделения, расскажите об этом.

- На церемонии открытия, которая состоялась 18 июля 2009 года, присутствовали уважаемые гости, в числе которых был заместитель муфтия Сулейман Хазрат, Председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ринат Валиуллин, Ректор Российско-Исламского Университета Рафик Мухаметшин, Генеральный консул Исламской республики Иран в Казани г-н Кондори Багбан Реза, Консул Республики Кыргызстан Жыргалбек Саматов, представители Узбекской, арабской, таджикской диаспоры, представители ДУМ РТ, Идель-Хаджа.

- Какие услуги на сегодняшний день предлагает клиника?

- Наша клиника, являющаяся единственной федеральной клиникой, оказывающей полный спектр амбулаторно-поликлинической помощи, имеет более 19 клиник в Москве и 12 клиник в регионе.

В Казани, мы оказываем услуги по Терапии, в том числе Семейной медицине, Педиатрии, Гинекологии, Урологии, Неврологии, Отоларингологии, Психотерапии, Онкологии, Офтальмологии, Аллергологии (иммунологии), Амбулаторной хирургии, Эндоскопии, Стоматологии, УЗИ, ЭКГ, Холтер, Массаж и др.

У нас имеется уникальная аппаратная косметология, не имеющая аналогов не только в Татарстане, но и в России, с помощью которых можно не только скорректировать вес и фигуру, но и избавиться от пигментных пятен на лице и теле, а также значительно омолодить лицо и тело.

В день работы мусульманского отделения, в субботу, мы постарались учесть в нашей клинике тот факт, что для женщин - мусульманок необходимо, чтобы их осматривали и лечили только женщины-врачи с высокой квалификацией. А для мусульман клиника выделила комнату для совершения Намаза, и с помощью Духовного Управления мусульман ее специально подготовили. Кроме этого, в туалетных комнатах есть специальные кувшины для совершения обряда омовения (кумган), предусмотрена горячая вода.

Паломникам, готовящимся в хадж – мы подготовили специальную программу, по которой мусульмане за минимальную стоимость могут пройти полный комплекс обследования, и по результатам его пройти лечение и оздоровление. Кроме этого, мы предусмотрели возможность вакцинации перед поездкой, так как велика вероятность заболевания в местах большого скопления людей.

Не обделены вниманием и дети. У нас есть возможность наблюдать детей с рождения и до 18 лет, проводить консультации узких специалистов не только в клинике, но и с выездом на дом, а также делать вакцинацию, лабораторную диагностику, ЭКГ, УЗИ и т.д. на дому.

А для Мусульманского Духовенства Татарстана появилась уникальная возможность проведения медицинских осмотров в стенах клиники или с выездом в учреждения.

- С какими трудностями приходиться сталкиваться во время работы?

- Мы открылись лишь в мае 2009 года, и наше открытие, к сожалению, попало на летний сезон, который, как известно, не является показательным для посещаемости медицинских учреждений. Хотя, если посмотреть на количество посетителей в первые дни открытия клиники и сейчас – то можно сказать, что объем пациентов ежедневно увеличивается. Те пациенты, которые пришли хотя бы один раз, готовы придти к нам повторно. Возросло количество желающих посетить клинику в «мусульманский день», так как клиники такого уровня, сервиса и возможностей - в Татарстане нет.

В качестве острой проблемы могу обозначить отсутствие или нехватку кадров, которые нужны как в сфере медицинского персонала клиники, так и в регистратуре. Нам по-прежнему нужны врачи- аллергологи, офтальмологи, неврологи, а также средний медицинский персонал. В случае, если к нам обратятся кандидаты – верующие мусульмане, то мы будет только рады.

- Приближается месяц Рамадан. Как врач, что бы вы посоветовали для поддержания здоровья во время поста?

- Во – первых, хотел бы от лица клиники поздравить мусульман с наступлением священного месяца Рамадан. Для того чтобы в пост не возникало проблем со здоровьем, хочу посоветовать:

Во время ифтара (Ифтар – разговение, ежевечерний прием пищи по окончании дневного поста - прим. ред.) и сухура (Сухур – время перед рассветом, предназначенное для принятия пищи до наступления времени поста - прим. ред.) желательно не переедать. Пища должна быть простой, содержащей достаточное количество углеводов, минералов и витаминов. Это могут быть продукты, содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, овощи, зеленые бобовые, перец, кукурузу, кабачки, шпинат и другая зелень, а также фрукты и сухофрукты: курага, инжир, чернослив, миндаль и др.. Правильно будет выбирать нежирное мясо, птицу, рыбу. Хорошо подходят молочные продукты;

Не ешьте жареную, жирную пищу, а также продукты с избыточным содержанием сахара, так как они вызывают жажду и тяжело усваиваются;

Желательно пить как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Не рекомендуются газированные напитки и продукты, вызывающие метеоризм (газы);

Людям с хроническими заболеваниями, либо часто болеющим - рекомендую пройти медицинский осмотр перед Уразой.

Можно долго спорить и рассуждать о пользе и вреде поста. На мой взгляд, если его рассмотреть с точки зрения лечебного голодания, то он может быть полезен любому человеку. Главное правило: умеренность во всем. То есть, если человек соблюдал в течение дня пост, не следует наедаться «до отвала» вечером, так как это вредно, и ухудшит здоровье.

- Ваши планы на будущее?

Мы рассчитываем, что наше начинание поддержат мусульмане Татарстана. В случае развития этого направления, возможно открытие стационарного отделения, которое также может работать на принципах Ислама. Мы готовы перенести опыт, полученный нами в другие клиники «Медси», что позволит мусульманам из других регионов получить медицинскую помощь на самом высоком уровне в своем городе.

- Спасибо за интервью.

Беседовала Рузиля ГАРАЕВА

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф