Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ильшат Гизатуллин: "Мы считаем неизбежным рост индустрии халяль и укрепление ее позиций на фоне мирового рынка продукции и услуг"

21.10.2009 Версия для печати
Ильшат Гизатуллин: "Мы считаем неизбежным рост индустрии халяль и укрепление ее позиций на фоне мирового рынка продукции и услуг"

«Халяль» на сегодняшний день – один из наиболее быстро развивающихся бизнес-процессов, с потребительской базой более 2 миллиардов мусульман по всему миру, а также привлекательный рыночный сегмент для немусульман, что не является лишь религиозным предписанием, а мощным инструментом, развивающим современный рынок.

Развитие халяль-индустрии с одной стороны и отсутствие единых стандартов по контролю с другой, вызывают некоторую нестабильность рынка, создают благоприятную почву для размножения фальсификаторов продукции халяль.

Совсем недавно при Духовном управлении мусульман РБ создан Комитет по стандарту «халяль». Новый контролирующий орган намерен развивать индустрию «халяль» на территории Башкортостана и упорядочить рынок халяль. О своих планах и намеченных целях рассказал HalalPages руководитель комитета «Халяль» при ДУМ РБ Гизатуллин Ильшат Амирович.

- Ильшат Амирович, как возникла идея создания Комитета по стандарту «Халяль» в Республике Башкортостан?

- Причиной создания Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ явилась возрастающая необходимость осуществления контроля формирующегося в Республике Башкортостан рынка продукции халяль и соблюдения при этом канонов Ислама. Можно сказать, идею создания Комитета по стандарту «Халяль» подсказала сама жизнь.

Основной целью создания Комитета по стандарту «Халяль» является развитие индустрии халяль в Республике Башкортостан и Российской Федерации, а также ее интеграция и унификация в мировую индустрию халяль. Ранее производство продукции халяль контролировалось имамами приходов по месту расположения производств. На момент создания Комитета «Халяль» этот процесс потребовал централизации и усиления контроля со стороны ДУМ РБ.

- Какие задачи ставит перед собой комитет?

- Это в первую очередь формирование в Российской Федерации социальной, экономической и технологической среды, способствующей развитию производства халяль продукции (услуг), во-вторых - привлечение инвестиций в развитие сферы производства халяль продукции (услуг). Также, мы будем осуществлять организацию процессов сертификации и лицензирования компаний, занятых в сфере производства халяль продукции (услуг), заниматься сбором и анализом информации; проведением маркетинговых исследований рынка халяль продукции (услуг); привлечением интеллектуальных, финансовых, технических, организационных и иных ресурсов, для эффективного выражения профессиональных интересов производителей и потребителей продукции и услуг халяль.

- Каковы общие требования по реализации и выкладке продукции халяль?

Весь процесс производства и реализации продукции (услуг) халяль предприятиями, подконтрольных Комитету по стандарту «Халяль», находится в режиме «прослеживаемости», что называется «от поля до вилки», то есть на этапе забоя, переработки, хранения, транспортировки и реализации.

Продукции халяль должна быть отделена от остальной продукции перегородкой, также, принципиально наличие отдельной разделочной доски и ножа для продукции халяль. Если продавец отрежет вам колбасу тем-же ножом, которым отрезал неразрешенную, то в конце она станет тоже запретным.

- Не означает ли это, что если даже халяль-колбаса будет лежать рядом с нехаляльной, потеряет свой статус?

- Если у колбасы, скажем, натуральная оболочка, то неправильная выкладка ее ведет к соприкосновению с нехаляльной продукцией и потере статуса «халяль» (в случае употребления колбасы в пищу вместе с оболочкой). Если оболочка в пищу не употребляется, то соответственно, продукция «халяль» не теряет свой статус.

- К сожалению, во многих крупных супермаркетах именно так она и выставляется. Это связано с незнанием персонала тех требовании, которые должны соблюдаться по отношению к продукции халяль?

- Да, конечно, это связано с незнанием персонала тех правил, которые должны соблюдаться по отношению к данной категории продукции, также, поверхностным отношением администрации к установленным требованиям. Если все же не получается соблюсти все условия, то производителю остается просто разрывать свои связи с данной торговой точкой. Контролировать все торговые точки сотрудники комитета не в состоянии, так как штат работников ограничен и, к сожалению, от этого проигрывает только покупатель.

- В последнее время часто писали о недобросовестных производителях, о нестабильности рынка халяль в Башкортостане. Какова ситуация на рынке сегодня?

- Недобросовестных производителей продукции халяль было бы уместнее назвать фальсификаторами продукции халяль. Фальсификация - это нарушение прав потребителей продукции (услуг) халяль и злоупотребление их доверием, что не может оставить равнодушным Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ.

Комитет по стандарту «Халяль» выявил на территории Республики Башкортостан порядка десяти производителей продукции, маркированной под названием «Мусульманские», которые не смогли предоставить сертификат соответствия их продукции стандарту «Халяль». В связи с этим, вышеупомянутым производителям были направлены письма с предложением о сертификации производств и продукции на соответствие канонам и нормам Ислама. Из всех производителей, только один откликнулся на предложение Комитета по стандарту «Халяль» и, в настоящее время, с ним ведется работа по подготовке производства к выпуску продукции халяль.

Остальным производителям готовятся к рассылке претензии с предложением прекратить выпуск несертифицированной продукции по стандарту «Халяль». В случае отказа от выпуска фальсификата, данными производителями, Комитетом по стандарту «Халяль» будут направлены заявления в органы прокуратуры и иски в судебные инстанции Республики Башкортостан.

- С какими основными правонарушениями приходится сталкиваться?

Основным нарушением, при производстве продукции халяль, является использование мяса не прошедшим забой по нормам Ислама, то есть без произнесения слов «БисмиЛлаh. Аллаhу Акбар!» - «С именем Господа. Господь Велик!» и, зачастую, использования мяса больных и падших животных и мяса из сомнительных источников.

Одним из нарушений является нарушение правил транспортировки мяса халяль и его товарного соседства в торговой сети. Речь идет о «живом» соприкосновении продукции и мяса халяль с нарушенной или отсутствующей упаковкой и нехаляльных продуктов.

- Несмотря на то, что сегодня, на каждом шагу открываются халяль-кафе, магазины, салоны красоты, халяль-индустрия находится на зачаточном уровне. По-вашему, в чем причина такого состояния?

- На наш взгляд, зачаточный уровень индустрии халяль обусловлен низкой информированностью населения о понятии и термине «халяль», о его позитивных, полезных и благотворных качествах; в религиозном невежестве населения, и соответственно, небольшим кругом потребителей этой продукции и услуг. К счастью, основными потребителями продукции халяль являются люди различных конфессий, которые отметили отменные вкусовые и полезные качества продукции халяль.

- Халяль индустрия становится прибыльным сектором экономики, в связи с чем возрастает риск распространения нечестных игроков. Как вам кажется, «добровольная сертификация» - это 100% защита потребителей, или же стоит задумываться над внедрением обязательной?

На наш взгляд, связь индустрии халяль с выполнением Божественных предписаний требует деликатного отношения к данному вопросу. Исходя из этого, к производителям, продавцам, а также контролирующим органам предъявляются повышенные требования к соблюдению стандарта «Халяль» на всех этапах производства и реализации, так называемая «прослеживаемость». В связи с этим, считаем актуальным замену добровольной сертификации на обязательную.

- Перспективы рынка халяль.

- Учитывая позитивный рост Ислама во всем мире и в России в том числе, что означает рост информированности, религиозной грамотности и ответственности населения за свое здоровье, а также засилье заполнившей рынок некачественной и откровенно вредной для здоровья нации продукции, мы считаем неизбежным рост индустрии халяль и укрепление ее позиций на фоне мирового рынка продукции и услуг.

Беседовала Рузиля Гараева

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 125




20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
20.02 Суд запретил снос времененной мечети в центре Екатеринбурга
20.02 Тегеран хочет создать стратегический союз с Москвой на Ближнем Востоке
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф