Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Камиль-хазрат Самигуллин о работе муфтием: «К этой ответственности нужно еще долго привыкать»

Дата: 11.04.2014 Версия для печати
Камиль-хазрат Самигуллин о работе муфтием: «К этой ответственности нужно еще долго привыкать»

Исполняется ровно год, как Духовное управление мусульман республики возглавил 28-летний Камиль Самигуллин - самый молодой муфтий в истории Татарстана. В интервью «Событиям недели» Камиль-хазрат подвел первые итоги работы и порассуждал о том, почему же именно он стал духовным лидером мусульман Татарстана

Исполняется ровно год, как Духовное управление мусульман республики возглавил 28-летний Камиль Самигуллин - самый молодой муфтий в истории Татарстана. В интервью «Событиям недели» Камиль-хазрат подвел первые итоги работы и порассуждал о том, почему же именно он стал духовным лидером мусульман Татарстана

- Камиль-хазрат, какие задачи вы ставили перед собой на год и что удалось сделать?

- Мы планировали заняться социальным служением, наукой и образованием, и в этих направлениях, мне кажется, нам удалось многое. Социальные вопросы у нас курирует Ильдар-хазрат Баязитов, мой заместитель. Многие слышали о реабилитационном центре для незрячих (в казанской мечети «Ярдэм» проходят курсы по изучению основ ислама, где незрячие живут и питаются бесплатно. - Ред.). Есть проект, который сейчас разрабатывается - это сиротский дом для детей-инвалидов.

Что касается образования, то мы создали учебно-методическое объединение (УМО) и новые образовательные программы. Хотя они только называются новыми, на самом деле это старые книги и учебники, которые в прошлые века изучали наши предки. Мы хотим, чтобы эти книги вернулись в обиход.

Нынешний год мы объявили годом возрождения религиозных традиций. Как известно, довольно часто у людей возникают вопросы о том, как организовать похороны, провести обряды никаха, имянаречения. И мы хотим опубликовать некий стандарт, по которому верующие смогут совершать религиозные обряды. Например, с помощью ученых с кафедры астрономии института физики КФУ мы определили время намаза для каждого района республики. Была создана программа для ios и android (операционные системы мобильных устройств. - Ред.) на татарском языке. Если установить программу на телефон, то в любой точке мира можно послушать наше радио «Азан»: песни и проповеди на русском, арабском, татарском, английском языках. Также у нас есть уникальная программа «Халяль-гид», с помощью которой в любом городе России можно найти кафе или магазин халяль.

- Вы делаете ставку на современные технологии?

- Мы должны понимать, что ДУМ - это богато накрытый стол. И каждый человек - пожилой, зрелый, молодой, с разным уровнем образования, может здесь найти блюдо для себя. ДУМ вне общин, вне идеологий, мы мусульмане, у нас есть свой путь. Мы не представители государства перед мусульманами, мы представители мусульман перед власть имущими.

- Вы самый молодой муфтий в Татарстане. А многие имамы - это люди в возрасте. Как вас приняли?

- По- разному. В мечетях есть пожилое и очень молодое поколение. Среднее поколение мы потеряли в советское время. Но ведь молодость - это недостаток, который быстро проходит. Я не заметил со стороны духовенства, имамов неуважительного отношения. У меня были свои страхи - смогу ли, справлюсь ли с этой задачей? И к этой ответственности нужно еще долго привыкать. Будем надеяться, что опыт придет. Главное, что есть хорошая команда, которая находится рядом.

- Как вы сами себе отвечаете на вопрос «почему именно я стал муфтием»?

- Почему именно я? Сам не знаю (смеется). Тот момент был очень сложным, все помнят (выборы нового руководителя ДУМ прошли после убийства Валиуллы Якупова и покушения на Ильдуса Файзова, который в 2012 году был муфтием республики. - Ред.). Все мы верим в судьбу. Я в тот момент был начальником издательского отдела, помощником, был рядом с Ильдусом-хазратом. Может быть, получилось так, что просто оказался в нужное время в нужном месте.

- Вам Ильдус-хазрат это предложил?

- С ним у нас состоялся разговор после тех трагических событий. Он семь месяцев не мог работать, редко где появлялся. Нужно было вести дела. Мы в его кабинете сидели и об этом говорили. Я отказывался: «Какой из меня муфтий, вы что?!». Ну а в ответ услышал что-то вроде: « А кто тогда еще?». На выборах было три кандидата, один из них - я. Все произошло очень быстро, я даже сам не понял.

- Не было ли вам тогда страшно идти на этот пост? У вас семья, трое детей…

- Было очень страшно. Но не за детей и семью. Из-за груза ответственности. Но мы знаем, что всё - по предрешению Господа. Даже если весь мир захочет причинить тебе вред, без его ведома он не сможет этого. Если весь мир захочет сделать тебе добро, но Господь не захочет, никто не сможет тебе помочь.

- Как вы отслеживаете, что проповедуют в наших мечетях?

- У нас сейчас есть журнал «Шура» («Совет»), год как выходит. Это связь между муфтиятом и каждым имамом. Журнал дается имаму бесплатно, в нем 12 проповедей на каждое число. То есть в своем большинстве в республике одновременно в мечетях читается одна и та же проповедь, которая подготавливается отделом пропаганды, хотя пропаганда - некрасивое слово, но с татарского можно так перевести. Хазраты тоже присылают свои проповеди. Они проверяются, редактируются. Уже вышел четвертый номер журнала. Там проповеди, научные статьи, наше мнение. В продаже журнала нет, он дается только имамам. Это наше ноу-хау. В Чувашию по просьбе их муфтия отправляем 200 экземпляров, они тоже пользуются.

- Вы как-то сказали, что имамы должны думать о просвещении, а не о том, на что содержать мечеть…

- Не потому что они не должны, а просто не подобает им. Эти слова были больше обращены не к самим имамам, а к тем, кто вокруг. Посмотрите, чем имамы сейчас заняты? Они вынуждены изыскивать средства, чтобы заплатить за газ. Хотя мечеть ведь не только им нужна. Каждый прихожанин должен понимать, что мечеть - это его второй дом.

- Расскажите о вашем визите в Крым, к крымским татарам. Как пошел разговор? Какое у них было настроение?

- Мы там были еще до референдума, поэтому объективно трудно было оценить ситуацию. Мы были гостями и ехали знакомиться с муфтием. Мы ни к чему крымских татар не призывали. Мы пришли и сказали, что у нас одна религия, язык наш похож, у нас общая история, наши сердца вам открыты. Если чем- то мы можем вам помочь - мы поможем. И не важно, как решится вопрос. Мы там на телевидении были, нас спросили: «Вы нас агитировать за присоединение к России будете?» Мы ответили: «Ни в коем случае. Мы не политики. Нас это не касается. Это решение должно быть только ваше, многонационального крымского народа. Вы наши братья, чтобы вы ни решили».

- Будут ли теперь представители духовенства Крыма приезжать к нам?

- Мы надеемся. Тем более что Казань в этом году была названа культурной столицей тюркского мира. Мы думаем, что муфтий и представители крымских татар будут участвовать в наших мероприятиях, мы их пригласили. 13 июня будет съезд татарских религиозных деятелей.

- Остается ли у вас время на семью?

- Не столько, сколько бы хотелось. Я понял одну истину- если я хочу воспитать хороших детей, нужно тратить в 2 раза меньше средств и в 2 раза больше времени. Балуем мы их очень иногда.

- Как же вы отдыхаете?

- В свободное время читаю книги. А еще мы играем в хоккей с хазратами и мухтасибом Казани. У нас несколько пятерок собралось. Это не ради достижений, а просто для спорта. Посещаем спортзал.

- Что для вас будет самым главным итогом работы? Чтобы про вас сказали «Этот муфтий сделал…»

- Для меня будет важно, когда я предстану перед Аллахом и он будет мной доволен.

Елена Вавилова

intertat.ru

фото Рината Назметдинова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф