Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хабибрахман Минуллин: Нынешний мир слишком торопится, поэтому мы и имеем финансовый кризис

Дата: 14.05.2009 Версия для печати
Хабибрахман Минуллин: Нынешний мир слишком торопится, поэтому мы и имеем финансовый кризис

В период кризиса, не многим организациям удается, что говорится, удержаться на плаву. Подавляющее количество предприятий зависят от работы банков, их процентных ставок, которые, зачастую удушают в своих беспощадных объятиях. Можно ли сегодня вести свой ...

В период кризиса, не многим организациям удается, что говорится, удержаться на плаву. Подавляющее количество предприятий зависят от работы банков, их процентных ставок, которые, зачастую удушают в своих беспощадных объятиях. Можно ли сегодня вести свой бизнес без кредитов и руководствоваться в своей экономической деятельности исламскими принципами? Есть ли вообще в Казани коммерческие фирмы, которые в наше нелегкое рыночное время, не забывают о нормах религии?

В недавно опубликованной статье на сайте ИА Info-Ислам "Старо-татарскую слободу мусульманам?" мы писали о том, что не плохо бы если на территории Старо-татарской слободы стали концентрироваться фирмы и предприятия, ориентирующиеся на мусульманские принципы ведения бизнеса. К нашей радости, мы узнали, что именно в этом историческом месте дислоцируется именно такая фирма, которая занимается производством и продажей торгового оборудования. "Компания "Оптима-ком" располагается на улице Каюма Насыри, совсем рядом с мечетями Марджани и Апанай. Нашему корреспонденту удалось встретиться и побеседовать с директором "Оптима-ком" Минуллиным Хабибрахманом Масхутовичем.

- Хабибрахман Масхутович, расскажите, пожалуйста, для начала немного о себе.

- Родился я в 1978 году. Закончил Казанскую банковскую школу, после чего обучался в Татарском Институте Содействия Бизнесу, направление "финансы и кредит". С 2001 по 2005 г.г. учился в медресе "Мухаммадия". Работал в банке, в различных коммерческих структурах. В 2000 году я решил основать свой бизнес. В 2001 году открыл торговую компанию "Оптима-ком". Работать начинал один. Сейчас бизнес, Слава Аллаху, встал на ноги, мы подросли. На данный момент у нас трудятся около 15 человек. Успешно работает цех по изготовлению корпусной мебели: кухни, шкафы-купе, торговое оборудование.

- Вы решили вести свой бизнес в соответствии с исламскими принципами в связи с приходом в Ислам?

- Да, это связано с тем, что я пришел к Исламу. В самом конце 90-х я стал задумываться о смысле жизни и, благодаря Воле Всевышнего, понял, что необходимо исполнять предписания нашей религии. В этом мне также помогла моя жена, которая имеет лингвистическое образование и работала преподавателем в медресе "Мухаммадия".

Начав заниматься бизнесом, я понял, что не могу его вести в противоречии со своими религиозными убеждениями. Поэтому, наверное, в нашей компании работают в основном мусульмане. Были, правда, татары, которые до работы у нас не читали намаз, но попав к нам, сами захотели стать практикующими мусульманами.

В нашей компании созданы все условия для исполнения религиозных предписаний: есть комната для намаза, место для омовения, кухня, в которой можно себе приготовить халяльный обед. В пятницу на жомга намазы мы закрываемся. Радует, что рядом с нами находится множество прекрасных старинных мечетей. Вообще надо отметить, что атмосфера Старо-татарской слободы очень благоприятно сказывается на нашей работе. Раньше мы снимали офис в другом месте, но, по воле Всевышнего, мы оказались здесь, и очень рады этому.

Вообще весь свой бизнес я стараюсь построить так, чтобы не противоречить мусульманской этике.

Во-первых, я никогда не участвовал в кредитных операциях. Это принципиальный момент. Конечно, в свое время многие компании за счет кредитов обеспечивали себе довольно интенсивный рост, однако, как мы видим, это система оказалась не надежной. У нас не было очень быстрого роста компании, однако мы работали. В итоге хоть и медленно, но верно этот рост продолжался постоянно. Понимаете, нынешний мир слишком торопится. Он всегда требует быстро роста, быстрой прибыли. А что в итоге? В итоге мы имеем мировой финансовый кризис. В итоге вся наша экономика откатилась назад.

Второй важный момент, всем известно, что многие компании практикуют различные "откаты" при получении заказов, дают взятки. Мы же никогда себе такого не позволяли и строили свой бизнес только на честной основе.

- Можно ли сказать, что финансовый кризис ваш коснулся в меньшей степени?

- Проблем с ликвидностью у нас нет. Дело в том, что на нас не лежит бремя кредитных займов. Конечно, есть определенное падение продаж, так как платежеспособность клиентов несколько снизилась. Также пришлось отказаться от некоторых проектов по расширению бизнеса. Но самое главное мы смогли устоять на ногах.

- В чем еще выражается то, что ваша фирма мусульманская?

- Для нас имеет значение, какие заказы нам предлагают. Например, мы не изготавливаем специализированного оборудования для магазинов торгующих спиртными напитками и табаком. Такие предложения бывают, но мы отказываем. Также я регулярно выплачиваю закят. Это обязательное условие, конечно. Я даже обращался в ДУМ РТ, чтобы правильно высчитать сумму закята.

- Хабибрахман Масхутович, я вижу у Вас работают и девушки в платках. Как клиенты реагируют на мусульманок в платках? И вообще не испытывали ли Вы отрицательного отношения к себе или непонимания из-за вашего стремление вести свой бизнес в соответствии с правилами шариата?

- Проблем, Слава Аллаху, я никогда не испытывал. Наоборот многие к нам с большим доверием относятся. А что касается девушек в платках, то редко случается непонимание со стороны некоторых клиентов, но показав свой профессионализм, наши сотрудницы быстро меняют отношение к себе в лучшую сторону.

- Известно, что существует, некоторые проблемы с трудоустройством девушек, которые носят мусульманский платок. Наверное, к Вам выстраивается очередь из желающих у Вас работать?

- Очереди нет. Потом у нас существуют строгие требования к сотрудникам. Во-первых, это техническое или экономическое образование. Во-вторых, сотрудник должен много времени посвящать работе. Многие же мусульманки не могут себе позволить заниматься только работой, потому что либо учатся, либо воспитывают детей.

- А у Вас есть дети?

- Да, у меня две дочки. Одна сейчас ходит в татарский садик, где дается хорошее, в том числе, религиозное образование и кормят там детей халяльной пищей. Для нас очень важно было, чтобы дочь ходила в такой детский сад.

- Как на Ваш взгляд в Казани развита мусульманская инфраструктура?

- Что касается общепита и торговли, то все хорошо. Но вот не хватает мусульманских учреждений начального религиозного образования. Нет полноценного мусульманского детского садика, нет школы. Тут еще есть над чем работать.

Кроме того, хотелось бы развития мусульманского финансового сектора. В пределах своего предприятия я могу контролировать, чтобы все совершалось в соответствии с требованиями шариата. Однако хотелось бы, чтобы наши финансы оказывались в мусульманских банках.

Но надеюсь, что лет через 20, дай Бог, у нас во всех сферах будет возможность вести свою деятельность - как в сфере бизнеса, так и в повседневной жизни - в соответствии с нормами Ислама.

- Спасибо большое, Хабибрахман Масхутович, за интересное интервью.

Беседовал Данис ГАРАЕВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф