Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Малика Гельмутдинова: "Помочь незрячим людям, это благое дело."

Дата: 17.04.2012 Версия для печати
Малика Гельмутдинова: "Помочь незрячим людям, это благое дело."

Направляющим фактором поступка мусульманина являются повеления Аллаха и Его запреты. Целью же достижения совершения мусульманином своих поступков в соответствии с повелениями и запретами Аллаха является достижение довольства Всевышнего Аллаха, а не стремление к мирским благам. Поэтому, где бы ни жили мусульмане, они должны воплощать в жизнь исламские ценности.

Направляющим фактором поступка мусульманина являются повеления Аллаха и Его запреты. Целью же достижения совершения мусульманином своих поступков в соответствии с повелениями и запретами Аллаха является достижение довольства Всевышнего Аллаха, а не стремление к мирским благам. Поэтому, где бы ни жили мусульмане, они должны воплощать в жизнь исламские ценности.

Сегодня в нашей стране существует очень много не решенных социальных проблем, особенно среди незащищенных слоев населения. В хадисе говорится: «Мусульманин мусульманину - брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении» (Муслим). Активно включаясь в решение проблем нуждающихся, мусульмане могли бы на собственных примерах помощи людям распространять знания об Исламе.

Альхамдуллилях, Аллах по своей Великой милости даровал мне знакомство с удивительной женщиной, мусульманкой, жизнь, которой всецело посвящена помощи и заботе людям с ограниченными возможностями, Маликой ханум Гельмутдиновой. Малика ханум долгое время работала с незрячими и слабовидящими детьми. В ее послужном списке большая социальная работа с малообеспеченными слоями населения, работа с людьми с девиантным поведением, работа с детьми-инвалидами. Для того, чтобы люди с нарушениями зрения и слуха могли постигать азы Ислама этой невероятно самоотверженной женщине пришлось преодолеть немало трудностей: самостоятельно освоить специальную азбуку для незрячих, изучить язык жестов, разрабатывать специальную методическую литературу.

Сегодня Малика ханум является директором единственного в России мусульманского учебно-реабилитационного центра для слепых «Сулейман» Национального Исламского Благотворительного Фонда «Ярдэм». В этом уникальном в своем роде центре среди незрячих людей проводится просветительская работа по канонам Ислама и параллельно оказывается социальная помощь инвалидам.

Малика-ханум, насколько важно сегодня в России создание подобных центров?

Помочь незрячим людям, это благое дело. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Рай станет обязателен тому, кто поможет пройти слепому человеку сорок шагов».

В России почти по статистике насчитывает около 280 тысяч инвалидов по зрению. В обычной жизни им живется очень тяжело, им сложно найти работу, завести семью. Что же говорить о получение религиозных знаний.

Особенно нелегко тем, кто потерял зрение во взрослом возрасте. Представьте: вчера вы были здоровы и успешным, а сегодня беспомощны. Итог один: оторванность этих людей от окружающего мира, социальная незащищенность, падение и без того низкого уровня жизни.

К сожалению, на людей с ограниченными возможностями обращают мало внимания, особенно на незрячих детей, а ведь среди них не мало талантливых личностей, которые могли быть полезны для общества.

Сегодня многие из наших выпускников продолжают религиозное образование в высших учебных заведениях, многие завели семьи.

Создание подобных мусульманских учебно-реабилитационных центров в России могло бы помочь государству решить проблему духовной и психической реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, в нашем центре помимо учебы, уделяется внимание и психологической реабилитации незрячих людей. Мы организуем различные экскурсии, походы в театры, проводим конкурсы, викторины, приглашает известных исламских современных просветителей. В нашем центре постоянно проводятся занятия и для слабовидящих детей. Удивительно, но как быстро незрячие дети осваивают чтение Корана. Когда слышишь, как эти дети читают Коран, невольно на глазах выступают слезы.

Летом, мы организуем детские лагеря, где совместно с незрячими детьми зрячие дети учатся совершать намаз, изучают Коран, знакомятся с мусульманским этикетом. Рядом с нами есть спецшкола для детей с девиантным поведением. Дети, совершившие правонарушения, посещают наш центр по пятницам и воскресенье. Знаете, после занятий они меняются на глазах, они отказываются от вредных привычек, становятся более вежливыми с воспитателями, самое главное, они становятся добрее и жизнерадостнее.

Малика ханум, расскажите, пожалуйста, как проходит обучение в вашем центре?

В нашем центре слабовидящие и незрячие люди учатся читать Священный Коран, слушают проповеди. Обучение рассчитано ровно на месяц. Сначала из-за нечувствительности пальцев слепым людям сложно бывает трудно различать азбуку для незрячих (брайлевские шеститочия). Приходится разрабатывать руки путем специальных игр: определять на ощупь искусственные овощи и фрукты, собирать деревянные пазлы. Если зрячему человеку на сбор картинки требуется около одной минуты, то слепому-полчаса. На изучение русского и арабского алфавита отводится всего неделя. За это время учащиеся должны привыкнуть к написанию слов в зеркальном отображении. Ведь особенность системы Брайля в том, что текст пишется справо на лево, затем лист переворачивается и читается слева направо. А для освоения Интернета люди с проблемным зрением используют специальную программу, которая озвучивает все, что написано на экране.

Малика ханум, для того, чтобы попасть в ваш центр люди с разных концов страны преодолевают несколько сотен километров и многие приезжают повторно?

За шесть лет работы Казанского учебно-реабилитационного центра для слепых «Сулейман» Национального Исламского Благотворительного Фонда «Ярдэм» более семисот инвалидов смогли прикоснуться к величию Ислама. На наших глазах люди обретали веру, заново начинали жизнь. Люди с ограниченными возможностями очень ранимы, чувствительны, а порой в силу пережитых обстоятельств агрессивны. И к ним необходим индивидуальный подход. Большое значение в нашем центре придается создание дружеской атмосферы, домашнего уюта. Нам очень дорого доверие людей. Многие из тех, кто впервые приезжают к нам, мало знают об Исламе и через наши отношение, заботу к ним, они знакомятся с обязанностями мусульманина, начинают размышлять о том, как братья и сестры должны относится друг к другу, какими нравственными качествами должны обладать.

Малика ханум, мне известно, что вы разработали авторскую с программу обучения для слабовидящих.

На разработку программы ушло три с половиной года. Мне практически приходилось начинать все с нуля. Я побывала во многих специализированных реабилитационных центрах России, а также в Турции. Изучив их опыт, я создала свой месячный курс обучения слепых чтению и письму, прослушав который можно было бы научиться читать и писать по методу Брайлю, овладеть компьютером с помощью специальных аудиопрограмм, получить элементарные навыки самообслуживания.

Малика ханум, в библиотеках для слепых практически нет религиозной литературы, как в вашем центре смогли решить эту проблему?

Альхамдуллилях, сейчас при Казанской мечети «Сулейман» на протяжении многих лет работает издательский центр «Нур». Это единственный издательский центр в России, который бесплатно распространяет религиозную литературу, В издательском центре «Нур» для слепых специально подготовлены аудиоверсии многих известных книгна исламскую тематику, отпечатанных по системе Брайля, а также книги с укрупненным шрифтом.

С какими трудностями приходится сталкиваться вам, в вашей работе?

Чтобы организовать месячные курсы требуются немалые затраты, в том числе и финансовые. В нашем центре для слушателей предусмотрено четырехразовое питание, бесплатный проезд. Все это осуществляется на добровольные пожертвования мусульман (саадака), к сожалению многие остаются глухими к нашим просьбам.

Малика ханум, сегодня, к сожалению, в нашем обществе многие с недоверием относятся к мусульманам, как можно разрушить подобные мнения?

Одно из нравственных качеств мусульман, предписанных исламом, является совершение благих деяний. Мусульмане не должны ограничиваться только выполнением обязательных предписаний: чтения намаза, держание уразы, очень важно еще быть социально полезным. Посредством своей социальной активности братья и сестры могут разрушить существующие сегодня стереотипы, относительно мусульман, привлечь большое количество людей к Исламу.

Альхамдуллилях, общение с Маликой ханум Гельмутдиновой оставило в моей душе неизгладимое впечатление. В основе жизненных принципов и поступков этой сильной верой и духом женщине лежит большое стремление помогать людям, ради довольства Всевышнего.

Если каждый мусульманин будет задумываться над тем какую он пользу может принести обществу, религия Ислам будет процветать.

Желающие помочь деятельности мусульманскому учебно-реабилитационному центру для слепых «Сулейман» Национального Исламского Благотворительного Фонда «Ярдэм», могут перечислить деньги на счет НИБФ «Ярдэм» можно несколькими способами:

  1. Денежным переводом на расчётный счёт: Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм», ИНН 1658087725, КПП 165801001, БИК 049205815, ОГРН 1071600003530, р/с 40703810800000000289, к/с 30101810100000000815, в ОАО АИКБ «Татфондбанк» г.Казань. В назначении платежа обязательно должны быть слова «благотворительное пожертвование», иначе Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.

  2. Заполнить квитанции для перечисления средств через Сбербанк.

  3. Через платежные терминалы ОСМП QIWI, один из 87 000 терминалов, установленных по всей России, наверняка находится рядом с вами. Совершить благотворительный взнос через терминал QIWI (КИВИ) очень просто. В интерфейсе терминала нужно выбрать кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», нажать кнопку «Благотворительность» и выбрать Фонд «Учебно-реабилитационный центр для слепых при НИБФ Ярдэм».

  4. Электронным переводом через Яндекс деньги, номер счета 41001808293192.

  5. Пожертвования можно сделать через ящики для пожертвований с логотипом мечети, установленные в торговых центрах, магазинах, аптеках и других доступных местах города Казани.

  6. А так же можно просто прийти в мечеть «Сулейман», которая расположена по адресу: г.Казань, ул.Ютазинская, дом 8.

С Маликой ханум беседовала Сабитова Гульназ


Смотреть комментарии

avatar
1
Асалам малейкум меня зовут Рамиз я незрячий воспитываю двоих дочерей у меня нету возможности приехать к вам хочу Коран для незрячих сможете мне помочь?Малика Ханум если можете помогите пожалуйста
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф