Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане должны показать миру, кто они на самом деле - советница президента США по вопросам мусульман

Дата: 04.09.2009 Версия для печати
Мусульмане должны показать миру, кто они на самом деле - советница президента США по вопросам мусульман

Интервью Ближневосточной редакции Trend News с советницей президента США Барака Обамы по вопросам мусульман, членом консультативного совета США по религиозному партнерству и соседству Далией Моджахед. - Мусульманский мир расценил речь президента Барака ...

Интервью Ближневосточной редакции Trend News с советницей президента США Барака Обамы по вопросам мусульман, членом консультативного совета США по религиозному партнерству и соседству Далией Моджахед.

- Мусульманский мир расценил речь президента Барака Обамы в Каире как шаг вперед в "открытии новой страницы в американо-исламских отношениях". Исходя из этого, какие шаги должна предпринять администрация США для продвижения нового диалога с мусульманин? В свою очередь, что должен мусульманский мир сделать, чтобы помочь США в продвижении плана поощрения диалога с мусульманским миром?

- США вначале должны понять проблемы, лежащие в основе отношений. Это - гнев мусульман, вызванный вооруженными конфликтами, в которых США оказались прямо или косвенно замешаны, как, например, война в Ираке и Афганистане, а также продолжающийся израильско-палестинский конфликт. Мусульмане все больше отдалялись, потому что они считали, что США не уважают ислам и хотят доминировать и эксплуатировать регион.

Мусульмане также должны понять, как американцы воспринимают их. Основная проблема, которую американцы считают главной причиной натянутых отношений, это, конечно, жестокий экстремизм мусульман против американцев. По крайней мере, мусульмане в мире также обеспокоены жестоким экстремизмом, как и жители Соединенных Штатов, так что эта проблема является общей. Кроме того, мусульмане во всем мире осуждают терроризм так же, как американцы. Но мусульмане должны показать миру, кто они на самом деле, а не рассказывать, кем они не являются. Они должны продвинуться вперед с конструктивными решениями мировых проблем, как жители планеты, заинтересованные в этом.

- Исламофобия остается основной проблемой для мусульманского мира и Америке. Как вы думаете, требует ли эта проблема политического решения с участием США и мусульманских стран?

- Я считаю, что исламофобия или же другие предрассудки - проблема, которая нужно решать путем просвещения, а не законодательными ограничениями.

- Западный мир утверждает, что религиозный и политический раскол в исламском обществе препятствует развитию диалога с мусульманами. Насколько отрицательно влияет внутримусульманский раскол на восприятие ислама на Западе?

- Я считаю, что было бы нереальным ожидать, что 1,5 миллиарда человек [мусульман] будут согласны по всем вопросам. Просто потому, что мы не видим этого у христиан, которые разделены на сотни религиозных направлений. Мусульмане - это не единая монолитная группа. Ирония в том, что когда дело доходит до внутрирелигиозного диалога, я считаю, что мусульмане сталкиваются с той же проблемой и спрашивают, с кем из христиан они могут вести диалог? Ответ в обоих случаях таков: богатое разнообразие каждого общества должно быть представлено в диалоге для достоверности и эффективности.

Иначе говоря, мусульмане должны быть активными, чтобы не допустить использования мусульманского разнообразия с целью создания конфликтов и насилия. Это важно для прогресса и процветания самих мусульман, помимо их отношений с другими сообществами.

- Азербайджан славится своей религиозной толерантностью. Может ли это стать моделью для сближения между исламским и западным обществами?

Азербайджан - многообразное общество с богатой историей, и его народ гордится своим наследием и происхождением. Но и при таких мощных моделях, я считаю, одно решение не может удовлетворить всех, и каждому обществу то или иное решение придется привести в соответствие со своим уникальным характером.

Мусульмане должны показать миру, кто они на самом деле - советница президента США по вопросам мусульман (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 28 августа / корр. Trend News У.Садыхова /


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф