Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

На этом майдане нет харама

Дата: 01.07.2013 Версия для печати
На этом майдане нет харама

В деревне Бурбаш Балтасинского района вчера прошел мусульманский детский сабантуй. В связи с этим мы побеседовали с одним из организаторов такого мероприятия, директором Бурбашской средней школы Гузелией Бариевой.

В деревне Бурбаш Балтасинского района вчера прошел мусульманский детский сабантуй. В связи с этим мы побеседовали с одним из организаторов такого мероприятия, директором Бурбашской средней школы Гузелией Бариевой.

- Гузелия Галимулловна, хотелось бы узнать о традициях такой прекрасной затеи. Полагаем, что детский мусульманский сабантуй в районе проводится не впервые.

- Подобные праздники для детей в разное время проводились в других деревнях, например, в Карадуване, в Балтасях. Но хочу сказать, что они были еще небольшими мероприятиями с ограниченным количеством игр, подарков, соревнований и зрителей. Наш же сабантуй отличается масштабностью. В таком виде он проводится четвертый год. Насколько мы знаем, больше нигде такого большого мусульманского сабантуя для детей нет. Но слышали, что то же самое хотят организовать в Вятской Поляне. В прошлом году к нам на праздник приезжали гости из Ульяновска. Изучив нашу затею, в этом году внутри взрослого сабантуя они провели детский.

- В чем Вы видите цель детского мусульманского сабантуя?

- С одной стороны, детям весело, а мы довольны, что создаем для них праздник, дарим радость. Но основные наши задачи – взращивание зерен имана в них, воспитание исламской культуры, веры в добрые дела. Ведь, окружающий их мир очень жесток, а рядом столько грязи и греха. В школе общество их еще хоть как –то оберегает от всего этого, но после они уже предоставлены сами себе, и все плохое в нашем мире как болото начинает их затягивать в себя. Чтобы уметь противостоять этому, необходим иман, внутренний стержень у человека.

- А чем же тогда отличается этот сабантуй от традиционного?

- На первый взгляд – все то же самое. Но здесь нет харама: откровенной одежды, горячительных напитков, нехаляльной еды. Именно так наш мусульманский народ издревле именно проводил свои праздники – скромно, благовоспитанно, благонравно. Хотелось бы, чтобы наши дети питались только халяльной едой. Прямо на майдане готовим для них плов, блины, угощаем чаем. Все это -халяльная еда, белые платочки на женщинах, тюбетейки на мужчинах – неотъемлемая часть нашего сабантуя.

- Действительно, такое масштабное празднество требует огромных человеческих ресурсов и финансовое обеспечение. Кто в этом вам помогает?

- Основной организатор и идейный вдохновитель сабантуя – Джалиль хазрят Фазлыев. Он, а также Гульсум Миннибаева находят спонсоров, людей, которые могли бы в денежном отношении обеспечить праздник. А организацию непосредственно самого праздника, игр и соревнований беру на себя я. Но я не одна, наш учительский коллектив всецело принимают участие в этой деятельности. Мы вчера с ними пришли домой лишь в 10 вечера, до этого были здесь, подготавливали майдан для сабантуя. Нам помогли мусульманские ребята, парни, которые ходят в мечеть. Они здесь уже с 7 утра. Повара – тоже наши, школьные.

Окружающие замечают нашу работу, сами становятся более чуткими, оказывают нам помощь. Мы сами не ходим по предприятиям с протянутой рукой, у кого есть возможность, сами приносят деньги на проведение праздника для детей. Таким образом, накапливается около 300 тыс. руб. Это же, как в сказке, иногда самим не верится, что вот просто так смогли собрать столько денег на богоугодное дело. Вот настолько добродушными и щедрыми могут оказаться наши земляки. Одним словом, только один человек не может все это организовать, лишь общая работа, общие труды многих людей позволяют создавать праздник.

- Спасибо вам за исчерпывающие вопросы!

Специально для ИА «Info-islam» от проекта MuslimHR

Ранис Гильмутдинов, Резеда Зайни.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф