Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рафаэль Сайфутдинов: "Под влиянием бабушки мы стали тянуться к религии"

28.04.2009 Версия для печати
Рафаэль Сайфутдинов: "Под влиянием бабушки мы стали тянуться к религии"

Мы часто не обращаем внимание на тех, кто нас окружает. Возможно, наше безразличие подталкивает нас к этому, а, возможно, и сами не интересуемся. Но среди нас могут быть потомки исторической личности, чье происхождение заслуживает к себе внимания. Я часто вижу в мечети «Сулейман» Сайфутдинова Рафаэля Султановича, который там постоянно читает намаз. И как-то, ближе ко дню рождения Габдуллы Тукая - известного татарского поэта, один мой знакомый заинтриговано сказал: «Знаешь ли ты этого человека? Он ведь близкий родственник самого Тукая!». Если честно, то об этом я слышал впервые, также, как и впервые мне приходится общаться с родственником легендарного татарского поэта. Значение Габдуллы Тукая для татарской культуры такое же, как Александра Пушкина для русской.

Я заинтересовался Рафаэлем Султановичем. Оказывается, о родственной связи с великим поэтом они сами узнали только в 70-е годы прошлого столетия. Об этом им сообщила писательница Закия Расулева, которая в то время работала над своей книгой «По следам Тукая». Однажды вечером она навестила бабушку Рафаэля Султановича – Зайнаб-бану, которая показала ей генеалогическое древо, где его дед Габдельваххаб обозначен как двоюродный брат Габдуллы Тукая, так как их матеря Бибимамдуда и Бибисаджида были родными сестрами. Сейчас, любой может увидеть фотографию всех 5 сестер и трех братьев, которые приходились тетями и дядями Габдулле Тукаю в музее великого поэта. Рафаэль Султанович сообщил, что один раз удалось собрать всех родственников поэта на его 110-летие. Примечательно, что его бабушка Зайнаб-бану была очень религиозным человеком, она совершала пятикратную молитву, владела старо-татарской письменностью.

«Под ее влиянием и мы стали тянуться к религии», - сказал Рафаэль Султанович. На своем жизненном пути, прежде, чем досконально познать религию, ему пришлось столкнуться с внутренними противоречиями.

20 лет назад ему посчастливилось познакомится с Габдуллой хазратом Галиуллиным, нынешним имамом мечети «Нурулла», который научил его основам Ислама. В то время он медленно, но верно шел к исполнению пяти столпов Ислама. Позже, он встретил Рамиля хазрата Юнусова, у которого также многому научился.

«Но, все-таки, истинно я вошел в Ислам благодаря своему другу Тагиру Закирову. Если вспомнить, то в середине 90-х годов стало модно исповедовать религию. Многие тогда и не понимали смысла в своем поступке, а Тагир, в отличие от них, искренне следовал учению ислама. Вначале моя душа сопротивлялась вере - мы с другом часто спорили на эту тему. Ему, все-таки, удалось меня убедить и я, искренне, стал совершать намаз, а когда я понял, что мне не хватает знаний об Исламе, то стал посещать воскресные курсы при мечети «Хузейфа», что в 10-м микрорайоне города Казани. Затем я поступил в медресе «Мухаммадия». 2008 год стал кульминационным для моей веры – я совершил хадж» - признался Рафаэль Султанович.

«Знаете, - в конце беседы добавил он. - У моей матери был талант писать стихи. Я иногда думаю: может это гены Габдуллы Тукая дают о себе знать?».

Хатыйб Гарай

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф