Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

С. Миронов: "Нужно не терпеть друг друга, а относиться с пониманием и уважением"

Дата: 19.07.2010 Версия для печати
С. Миронов: "Нужно не терпеть друг друга, а относиться с пониманием и уважением"

Как вы охарактеризуете состояние межрелигиозных отношений в России? Какими Вы видите пути их укрепления? Одно из важнейших преимуществ нашей страны, в которой проживает более 160 национальностей – исторически сложившийся баланс межнациональных и ...

Как вы охарактеризуете состояние межрелигиозных отношений в России? Какими Вы видите пути их укрепления?

Одно из важнейших преимуществ нашей страны, в которой проживает более 160 национальностей – исторически сложившийся баланс межнациональных и межконфессиональных отношений. Для нас очень важным является диалог между христианами и мусульманами, которые на протяжении многих веков мирно живут на одной земле.

Сохранение межнационального мира и согласия, обеспечение бережного отношения к национальной самобытности народов России – стратегическая задача государственной политики в нашей стране.

В Современной России сформированы эффективные механизмы, содействующие межконфессиональному миру, диалогу и конструктивному взаимодействию государства и представителей различных религиозных конфессий. Важную роль в этом играет Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, в состав которого входят лидеры традиционных конфессий – христиан, мусульман, иудеев и буддистов. Подобные консультативные структуры появились во многих субъектах РФ.

При Совете Федерации работает Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.

Ее главная цель – законодательное обеспечение государственной национальной политики и законодательное регулирование взаимоотношений власти и религиозных объединений.

Немаловажную роль в укреплении диалога между представителями различных религий играют международные организации. Напомню – не так давно Россия вступила в качестве наблюдателя в Организацию Исламская конференция.

Для Вас светское государство – благо или временный этап, за которым государство может вновь оказаться под знаменами одной из религий? Где грань между светским и религиозным, и как ее сохранить?

Наша страна включает в себя множество культур, традиций и религий. Сделав одну из религий государственной, мы бы ущемили в правах представителей других конфессий. Не будем забывать, что по Конституции у нас светское государство, в котором уважается свобода вероисповедания и выбора религии. И это для нас единственно приемлемый выход.

Ваше отношение к Исламу, к мусульманским организациям России? Обращаются ли к Вам мусульмане со своими проблемами, как Вы их решаете?

Многие мусульманские организации, особенно занимающиеся просвещением и вопросами культуры, вносят свой вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи, способствуют укреплению института семьи, борьбе с вредными привычками.

Такие организации способствуют взаимопониманию и межнациональному согласию в российском обществе, несут идеи милосердия, благотворительности – идеи, которые близки людям всех конфессий.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу: ко мне за помощью обращается много самых разных людей.

В меру сил стараюсь им помочь. Я не делаю различий по национальному или религиозному признакам.

Терроризм – страшное зло. Как Вы считаете, достаточно ли мусульманские организации России, в первую очередь в Поволжье и на Северном Кавказе, делают для идейной профилактики экстремизма, для искоренения экстремистских мотивов из сознания молодежи? Какие тут есть проблемы, что можно было бы, на Ваш взгляд, улучшить в этом направлении?

Что касается нашей болевой точки – Северного Кавказа, то, к сожалению, не общественные и не религиозные организации определяют там ситуацию. В первую очередь, экстремизм имеет экономические корни. Если в регионе стабильность, порядок, если предприятия функционируют и люди имеют возможность нормально работать, если социальная инфраструктура развивается, то у экстремизма будет крайне мало шансов.

Говоря о мусульманских организациях, хочу отметить, что помимо традиционно исламских, несущих идеи добра и мира, на Кавказе есть радикальные проповедники, лишь прикрывающиеся классическим Исламом. Именно такие проповедники увлекают молодежь на экстремистский путь. Поэтому просветительская работа, в том числе, по знакомству с традиционным Исламом не должна упускаться из вида.

Вообще основы взаимоотношений между людьми разных культур и вероисповеданий должны закладываться со школьной скамьи. Думаю, что в школьную программу необходимо включить основы религиоведения или истории религий, традиционных для российского государства. Это важная ступенька в становлении толерантных отношений, которые надо воспитывать с самого раннего возраста. Кстати, сам термин «толерантный» – «терпимый» мне представляется не совсем корректным. Ведь всем нам нужно не «терпеть» друг друга, а относиться с пониманием и уважением. Я убежден, что основой благополучия в этой сфере служит информированность. Чем больше мы будем знать о культуре и традициях друг друга, тем проще будет найти взаимопонимание.

Государство много и плодотворно сотрудничает в социальной сфере с РПЦ. Со стороны складывается впечатление, что подобное социальное партнерство с мусульманами слишком отстает. В чем причина?

Не будем забывать, что Православие – религия, которую традиционно исповедует большинство россиян. Вместе с тем, я не считаю, что государство оказывает значительно больше внимания РПЦ в ущерб другим конфессиям. На всех уровнях власти идет активное сотрудничество со всеми основными конфессиями.

Али ПОЛОСИН

Духовно-просветительский журнал «Ислам» « 24(01) 2010.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф