Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Альбир хазрат Крганов: татарская традиция добрососедства создает почву для мягкой адаптации мигрантов

Дата: 04.05.2009 Версия для печати
Альбир хазрат Крганов: татарская традиция добрососедства создает почву для мягкой адаптации мигрантов

Муфтий Чувашской Республики прокомментировал для ИА «Info-Ислам» свое выступление на Общественном Совете МВД Чувашии. На данном заседании Альбир хазрат Крганов говорил о том, что отдельные госчиновники Чувашии препятствуют работе мусульманских ...

Муфтий Чувашской Республики прокомментировал для ИА «Info-Ислам» свое выступление на Общественном Совете МВД Чувашии.

На данном заседании Альбир хазрат Крганов говорил о том, что отдельные госчиновники Чувашии препятствуют работе мусульманских организаций, в частности существует проблема выделения земельных участков под строительство мечетей в городе Новочебоксарск и селе К омсомольское.

Дело в том, что многих заинтересовали слова Альбира хазрата Крганова о том, что некомпетентность таких чиновников создает почву для деятельности различных политических авантюристов. Как объяснил для ИА «Info-Ислам» муфтий, факт такого отношения приводит к тому, что к религиозным деятелям обращаются различные политические авантюристы, представители оппозиционных сил, которые хотят использовать религию в своих интересах. «Позиция ЦДУМ уже давно заключается в том, что религиозные деятели должны быть аполитичны, - заявил Альбир Крганов. – У нас другие функции».

«Нам кажется, что некоторые представители власти не понимают социальную значимость строительства мечетей. Ведь помимо благоприятного воздействия на нравственность молодежи и всего общества, мечети могут стать местом мягкой адаптации многочисленных мигрантов из мусульманских регионов бывшего СССР», - заявил Крганов. Муфтий считает, что тысячелетняя татарская традиция мирного сосуществования с другими народами может быть привита мигрантам из преимущественно моно-религиозных регионов именно в татарских мечетях. Именно здесь этот опыт можно лучше всего передать, таким образом, мечети могут стать основой для мягкого вхождения мусульманского мигрантского населения в российское общество.

Стоит отметить, что в последнее время снова становится актуальна тема посреднической роли татарской культуры. Как и 100-200 лет назад многие национальные и религиозные деятели видят в татарской культуре платформу на основе, которой можно организовать более эффективный контакт российского государства с восточными народами.

В частности, в апреле этого года организаторы акции «Мин татарча сойляшэм» («Я говорю по-татарски»), выступили с предложением начать сбор подписей под предложением придать татарскому языку в России статус второго государственного. Среди обоснований необходимости этого организаторы сбора подписей отмечали его особую роль в тюркском мире. В частности, известно, что в России работают большое число граждан тюркских государств, культурная адаптация которых вызывает головную боль у российских властей. Дело в том, что татарский и тюркские языки среднеазиатских народов являются совершенно взаимопонимаемыми. Таким образом, особый статус татарского языка в тюрко-мусульманском сообществе России, его интегрирующая роль может оказаться очень полезной для эффективной внутренней и внешней политики России.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф