Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Достоевский читал Коран

Дата: 30.10.2015 Версия для печати
Достоевский читал Коран

Отношение ДОстоевского к исламу отражалось в его мыслях, в рассуждениях, в публицистике на разных этапах жизни

Федор Михайлович Достоевский читал  Коран во французском переводе.

 

В его библиотеке был экземпляр Корана на французском языке (Le Koran / Traduction  nouvelle… par M.Kasimirski. Paris, 1847). С этого французского перевода был сделан русский перевод К.Николаева, дважды выходивший в 1864-65 г.г. (Коран Магомета, переведенный с арабского на французский переводчиком французского посольства в Персии Казимирским. С примечаниями и жизнеописанием Магомета).

Что касается отношения великого писателя к исламу, то можно вспомнить образ дагестанского татарина Алея из «Записок из Мертвого дома», о котором он пишет как о человеке, «награжденном Богом». Можно вспомнить его образы лезгинов из тех же «Записок», Нурры, например, который был «чрезвычайно богомолен» и исполнял свято молитвы, - сообщает сайт IslamRF со ссылкой на интервью с вице-президентом Российского общества Достоевского, главного редактора альманаха «Достоевский и мировая культура», д-ра филологических наук Карена Степаняна.


Смотреть комментарии

avatar
2 маришмонтик
Меня нисколько не удивляет, что Достоевский читал Коран, ведь это был крайне эрудированный человек и круг его интересов был намного шире школьных штампов и устоявшегося мнения большинства о нём. Хотя, Достоевский и Коран звучит, действительно, сенсационно. Кстати, хочу заметить, что и в библиотеке Льва Толстого сохранилось несколько экземпляров Корана.(звучит не менее сенсационно!) После того, что прочла в статье, стала копаться в биографии Фёдора Михайловича и узнала, что, будучи ещё совсем молодым, он прожил около девяти лет в Азии и там общался со знаменитым Волихановым, который ему много рассказывал о культуре Ислама и о других восточных религиях. Однако, хочу сразу опередить тех, кто вспомнит о резких и даже жёстких высказываниях Фёдора Михайловича Достоевского о исламе , во время русско-турецкой войны. Тогда писатель, скорее всего, говорил о захватнической и жестокой политике Османской империи. Всё вышесказанное хочу подытожить словами философа Померанца, который говорил, что перегородки, которые существуют между христианами, атеистами, мусульманами и буддистами никогда не достанут до небес. Бог-един. Но, мы-то с вами на Земле, а не на небе. На небе, конечно, всякие перегородки отсутствуют, но у нас-то они есть. Но, наша главная задача - это сделать эти перегородки по максимуму прозрачными, чтобы видеть и понимать: мы - такие, а они - такие. И среди них существуют люди очень разные. И среди нас тоже люди разные бывают. Таким образом, мы должны видеть эти перегородки, признать их существование, но сделать их кристально прозрачными, а не превратить их в железобетонную стену, толщиной в километры, за которой никого и ничего не видно. Эта проблема, безусловно, заслуживает обсуждения, но обсуждать её следует в многомерности, т.е. с различных точек зрения, с различных ракурсов. В итоге, все мои рассуждения сводятся к одному - к проблеме культурного и цивилизационного размежевания. И решение этой проблемы в том, чтобы научиться договариваться друг с другом, а не воспринимать свою точку зрения, как единственно верную. А на сегодняшний день - это очень распространённая позиция. Как мне кажется, сама формулировка "Достоевский и ислам" учит тому, чтобы попробовать понять своего оппонента, его взгляды и убеждения, согласовать их со своими, в свою очередь, а затем уже прийти к какому-либо компромиссному решению.
avatar
1 alena200383
Я бы не стала говорить об интересе великого писателя к Корану, как о чем-то сенсационном. Для Достоевского литература была не профессией, а призванием. Настоящего писателя всегда интересует душа человеческая, а ключ к душе - религия. Коран помогал ему лучше понять исламскую культуру и традиции. Именно поэтому образы лезгинов получились настолько хорошо, что о них до сих пор вспоминают.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф