Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Разиль Валеев: Предложение признать татарский язык вторым государственным – это ответ тем силам, которые хотят принизить статус нашего языка

Дата: 07.05.2009 Версия для печати
Разиль Валеев: Предложение признать татарский язык вторым государственным – это ответ тем силам, которые хотят принизить статус нашего языка

Сегодня в Госсовете состоялась пресс-конференция Председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиля Валеева на тему "Национально-региональная составляющая в федеральном государственном образовательном стандарте: проблемы и перспективы". Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Info-Ислам» об инициативе членов Бюро татарской молодежи при Исполкоме Всемирного конгресса татар добиваться повышения статуса татарского языка до уровня второго федерального в России и начать сбор подписей в поддержку этой просьбы, Разиль Валеев ответил:

«Мы, конечно, поддержим любую инициативу нашей молодежи. Как я могу отказаться поддержать такую инициативу? Тем более это важный шаг, потому что появление такого предложения, на мой взгляд, это ответ тем силам, которые хотят принизить статус нашего языка».

Напомним, что в рамках акции «Мин татарча сойлэшэм!» («Я говорю по-татарски!»), которая проходила в апреле этого года, лидеры татарской молодежи запланировали выступить с законодательной инициативой предания татарскому языку статуса второго государственного в России.

Как сообщил ИА «Info-Ислам»председатель Бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин, сейчас идет сбор подписей по всей России под обращением, предлагающим официально признать татарский язык вторым государственным языком в России. Как отметил Руслан Айсин в рамках акции «Мин татарча сойлэшэм!», решено принять программу под названием «Татарский язык – язык мира и матери». Данная программа нацелена на то, чтобы повысить статус татарского языка на федеральном уровне.

Идею предания татарскому языку статуса второго федерального языка в России инициаторы обосновывают тем, что татары это вторая по численности нация в стране, один из государствообразующих народов России. Кроме того, особенно важна его роль в тюркском мире. В частности, известно, что в России работает большое число граждан тюркских государств, культурная адаптация которых вызывает головную боль у российских властей.

После сбора подписей, члены Бюро планируют обратиться к депутатам Госсовета, чтобы они поддержали их предложение, поскольку Бюро не имеет юридического права выступать с законодательной инициативой.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107




29.05 В Ростове-на-Дону открылся исламский культурно-просветительский центр ДУМ РФ
29.05 Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах
29.05 ЕС продлил санкции против Сирии
29.05 За неуплату аллиментов будут изымать жилье
29.05 В Палестине запретили разводиться в Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф