Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Готовится к съемкам первый в истории крымскотатарский полнометражный художественный фильм

Дата: 05.05.2009 Версия для печати
Готовится к съемкам первый в истории крымскотатарский полнометражный художественный фильм

Симферопольская компания намерена снять первый в истории крымскотатарский полнометражный художественный фильм «Sevda ImtianI» («Вопрос чести»). Об этом сообщил продюсер фильма Айдер Осман на пресс-конференции в Симферополе.

Симферопольская компания намерена снять первый в истории крымскотатарский полнометражный художественный фильм «Sevda ImtianI» («Вопрос чести»). Об этом сообщил продюсер фильма Айдер Осман на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, компания полтора года вынашивала идею создания данного фильма. В результате, к настоящему времени написан режиссерский сценарий, определены места съемок — Крымский полуостров и столица Узбекистана Ташкент, практически подобран актерский состав, также намечены определенные предпосылки к инвестированию фильма. А. Осман рассказал, что «Вопрос чести» — это драма, повествующая о жизни двух крымскотатарских семей на фоне исторических событий в период между 1938 и 1996 годами.

«Мы хотим создать качественный, актуальный, соответствующий истории фильм, лишенный всякой политической подоплеки», — отметил продюсер киноленты. По его словам, почти у каждого народа есть свой фильм, и для крымских татар является вопросом чести создание кинокартины, рассказывающей об их народе на родном литературном крымскотатарском языке. Он добавил, что фильм решено снять на крымскотатарском языке, также предусмотрены сцены с репликами на узбекском языке в сопровождении субтитров на украинском, русском, турецком и английском языках.

Создатели фильма, в первую очередь, хотят презентовать его пожилому поколению: очевидцам событий военных лет, периода депортации, и услышать конструктивную критику относительно создания достоверного материала.

А. Осман сообщил, что производственный бюджет фильма составит 310 тыс. долларов США. В настоящее время собрано 20% от необходимой суммы. Он призвал всех неравнодушных к историческому прошлому крымскотатарского народа оказать посильную финансовую помощь в создании данной картины. «Народ будет продюсером фильма, в титрах это так и будет обозначено», — заявил А. Осман.

По его словам, в настоящее время уже изъявили желание приобрести фильм для проката компании Узбекистана, Турции и Румынии.

Сообщает Tatarlar.ru
07.10 Умер председатель Общественного Совета УФСИН по РТ Рафаиль Давлеев
15.09 Акция "Дорога жизни" продолжается
07.09 В мечети «Ярдэм» прошли поминки по случаю 40 дней со дня смерти журналистки Альмиры Адиатуллиной
01.09 В шатре комплекса фонда "Ярдэм" состоялось заседание Попечительского совета
03.08 В свет вышел видеожурнал №59
27.07 27 июля Татарстан простился с легендой - Альмирой ханум Адиатуллиной
27.07 Умерла легенда мусульманской журналистики Альмира Адиатуллина
26.07 Журнал «Икътисад» проведет мастер-класс по исламским финансам
30.06 Руководство фонда “Ярдэм” и члены ОНК РТ посетили ФКУ ИК №8
16.06 Завершись очередные двухнедельные курсы реабилитации по проекту "Поддержим друг друга"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

В сентябрьском выпуске видеожурнала фонда "Ярдэм" не только события прошедшего месяца, но и последнего летнего дня. Заседание Попечительского Совета НИБФ "Ярдэм" состоялось вечером 31 августа, поэтому не вошло в предыдущий выпуск...

Сегодня, 27 июля Татарстан простился с легендой – выдающейся личностью, известным общественным деятелем, стоявшим у истоков национального возрождения и защищавшим права российских мусульман, руководителем общественной организации «Муслима», просветит...

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» впервые в этом году стартовали двухнедельные реабилитационные курсы по социальному проекту «Поддержим друг друга».

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1095

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2021 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф