Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Откроют ли в ВУЗах Оша молельные комнаты?

Дата: 28.12.2011 Версия для печати
Откроют ли в ВУЗах Оша молельные комнаты?

По данным радио «Азаттык», в южном кыргызском городе Ош в данное время активно обсуждается вопрос открытия молельных комнат (по-киргизски они называются «намазкана») в высших учебных заведениях региона. У идеи есть сторонники, однако немало и тех, кто ...

По данным радио «Азаттык», в южном кыргызском городе Ош в данное время активно обсуждается вопрос открытия молельных комнат (по-киргизски они называются «намазкана») в высших учебных заведениях региона. У идеи есть сторонники, однако немало и тех, кто выступает против подобного шага. Противниками идеи открытия молельных комнат являются, в основном, преподаватели вузов. Они уверены, что инициатива противоречит законодательству Кыргызской Республики.

- В Кыргызстане религия отделена от государства, — отмечает проректор по учебно-воспитательной работе Ошского государственного университета Замир Божонов. — Поэтому мы не допустим, чтобы при учебном заведении открыли намазкану. Слава Аллаху, в каждом селе есть мечети, в городе их 50, также строятся новые мечети. Если кому-то нужно молиться, для этого и существуют мечети. Мы не можем открыть молельную комнату в вузе или общежитии, это станет поводом для привлечения религиозно настроенных людей. А что если к нам завтра обратятся представители христианства с предложением открыть церковь. Как быть тогда?

Имамы, в свою очередь, всячески поддерживают открытие намазканы в любом из вузов Оша.

— Это предложение имеет право на его реализацию, — считает священнослужитель Ниязалы ажы Арипов. — Открытие комнат для совершения молитв предусматривается для тех мусульман, кто там работает и учиться. Такая возможность облегчила бы им совершать религиозные обряды по месту работы или учебы. Такая практика существует в других зарубежных странах, и поэтому нет необходимости это вопрос переводить в политическую плоскость. Насколько я знаю, в некоторых государствах, в том числе США и Турции, в учебных заведениях существуют специальные помещения, где мусульмане имеют возможность молиться. Не нужно опасаться того, что если откроются молельные комнаты в вузах, то они превратятся в мечети. Это делается для того, чтобы создать условия для мусульман.

Вот что об инициативе думают сами студенты.

- Думаю, что нет необходимости в институтах и университетах открывать молельные комнаты, — уверен студент 5-го курса Юридического института Расул Маматов. — Если потом будут пытаться студентов склонить к религии, это не принесет пользы. Мусульманин, который и без того ходит в мечеть, будет продолжать совершать намаз там же.

Есть среди молодых ошан и сторонники превращения светского государство в религиозное.

- Никто из студентов не против этой идеи, — поделился своими доводами студент Нурсултан Максут уулу. — Место для танцев и дискотеки всегда находят, а почему когда речь идет об открытии молельной комнаты, делать этого нельзя? Не лучше ли молиться здесь, чем например, бежать в ближайшую мечеть?

Напомним, что в начале 2011 года молельная комната была открыта в здании киргизского парламента по инициативе нардепа Турсунбая Бакира уулу, сообщает Ислам в СНГ.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф