Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вашингтон признает победу России в Сирии

Дата: 03.07.2017 Версия для печати
Вашингтон признает победу России в Сирии

Вашингтон решил отдать на откуп России урегулирование внутриполитической ситуации в Сирии и определение будущего президента Башара Асада. Вместо этого Белый дом сконцентрируется на борьбе с "Исламским государством" (запрещена в РФ). Об этом на прошлой неделе заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в приватной беседе с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

Как стало известно журналистам Foreign Policy, которые ссылаются на три высокопоставленных источника в дипломатических кругах, в администрации Трампа было принято решение позволить России самой принимать решения, касающиеся внутриполитических вопросов в Сирии.

По данным издания, Тиллерсон также пояснил Гутерришу, что последние военные действия США, направленные против режима Асада, носят исключительно тактический характер и были обоснованы борьбой Вашингтона с распространением химического оружия в Сирии.

На основании заявлений госсекретаря США эксперты сделали вывод о том, что США готовы признать победу России в шестилетней гражданской войне в Сирии. При этом такая позиция означает отход Вашингтона от принципов Женевского соглашения, в рамках которого предполагался уход Асада с поста президента.

Издание отмечает, что заявления Тиллерсона свидетельствуют о том, что администрация воспринимает Асада как наиболее вероятного победителя в гражданской войне.

Позиция Тиллерсона говорит о том, что военные действия США, направленные против вооруженных сил, подконтрольных Асаду, обусловлены лишь стремлением Вашингтона предотвратить новые химические атаки и защитить американский военный контингент, воюющий с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России), а не стремлением к свержению режима Башара Асада в Сирии или поддержкой оппозиции.

Примечателен тот факт, пишет gazeta.ru, что Тиллерсон заявил о готовности Вашингтона уступить России место «у руля» сирийского урегулирования накануне первой личной встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа с Владимиром Путиным «на полях» предстоящего саммита G20 в Гамбурге.

В Госдепе отказались комментировать встречу Тиллерсона с Гутерришем, но подчеркнули, что США остаются "приверженными женевскому процессу". На этом фоне бывшие высокопоставленные чиновники США выразили возмущение тем, что администрация Трампа идет на уступки Кремлю в сирийском вопросе, отмечает издание.

На прошлой неделе Госдепартамент США со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщил о том, что 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун действительно было применено химическое оружие. При этом известно, что во время атаки использовался газ зарин или же его аналоги. Впрочем, об этом ОЗХО сообщила еще в апреле этого года. Вашингтон, в свою очередь, еще раз обвинил в использовании химоружия сирийское правительство, несмотря на то что экспертам только предстоит установить виновных.

В Госдепе вновь заявили, что за химической атакой в Хан-Шейхуне стоял режим президента Башара Асада. "Факты отражают подлую и очень опасную историю применения химического оружия режимом Асада. Из-за продолжающегося использованию химического оружия и его неспособности полностью уничтожить свою программу по химическому оружию Сирия по-прежнему не выполняет свои юридические обязательства в соответствии с Конвенцией о химическом оружии (КХО) и резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН", - заявили в американском ведомстве.

Ранее администрация Белого дома распространила заявление о возможной подготовке войсками Асада новой химической атаки - наподобие той, что, по мнению Вашингтона, имела место в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля. Американская сторона предупредила, что в этом случае возможна массовая гибель мирных граждан, включая детей. Дамаску пригрозили, что он заплатит "высокую цену" в случае атаки. Более того, ответственность за нападение разделят также Россия и Иран как поддерживающие режим Асада страны.

Дамаск опроверг обвинение Белого дома. В Москве предупреждение от Вашингтона сочли возможными поводом для нанесения удара по Сирии, а затем назвали провокацией. К тому же в МИД РФ сочли обвинения в адрес Дамаска в подготовке к химатаке безосновательными. В Госдепе сообщили, что утверждения Белого дома основаны на данных разведки, которые Вашингтон не собирается раскрывать. Накануне Пентагон объявил, что Дамаск отказался от планов осуществить атаку с применением химоружия, признав это заслугой США.

"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

20.11 ФСБ создала базу данных со сведениями об иностранных террористах-боевиках
20.11 Совершено покушение на наследного принца Саудовской Аравии
20.11 Муфтий РТ обратился к мусульманам по поводу наступления месяца Раби-уль-авваль
17.11 МИД РФ выступил за скорейшее урегулирование кризиса в Мьянме
17.11 Боевики ИГ напали на сирийских беженцев
17.11 В Адыгее и Краснодарском крае учреждена организация по контролю за халяль
17.11 Мусульманам Москвы передали волос Пророка
17.11 Министра ОАЭ раскритиковали за заявление о европейских мечетях
17.11 Освобожден последний оплот ИГ в Ираке
17.11 Эрдоган обвинил США в поддержке ИГ

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф