Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вашингтон признает победу России в Сирии

Дата: 03.07.2017 Версия для печати
Вашингтон признает победу России в Сирии

Вашингтон решил отдать на откуп России урегулирование внутриполитической ситуации в Сирии и определение будущего президента Башара Асада. Вместо этого Белый дом сконцентрируется на борьбе с "Исламским государством" (запрещена в РФ). Об этом на прошлой неделе заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в приватной беседе с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

Как стало известно журналистам Foreign Policy, которые ссылаются на три высокопоставленных источника в дипломатических кругах, в администрации Трампа было принято решение позволить России самой принимать решения, касающиеся внутриполитических вопросов в Сирии.

По данным издания, Тиллерсон также пояснил Гутерришу, что последние военные действия США, направленные против режима Асада, носят исключительно тактический характер и были обоснованы борьбой Вашингтона с распространением химического оружия в Сирии.

На основании заявлений госсекретаря США эксперты сделали вывод о том, что США готовы признать победу России в шестилетней гражданской войне в Сирии. При этом такая позиция означает отход Вашингтона от принципов Женевского соглашения, в рамках которого предполагался уход Асада с поста президента.

Издание отмечает, что заявления Тиллерсона свидетельствуют о том, что администрация воспринимает Асада как наиболее вероятного победителя в гражданской войне.

Позиция Тиллерсона говорит о том, что военные действия США, направленные против вооруженных сил, подконтрольных Асаду, обусловлены лишь стремлением Вашингтона предотвратить новые химические атаки и защитить американский военный контингент, воюющий с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России), а не стремлением к свержению режима Башара Асада в Сирии или поддержкой оппозиции.

Примечателен тот факт, пишет gazeta.ru, что Тиллерсон заявил о готовности Вашингтона уступить России место «у руля» сирийского урегулирования накануне первой личной встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа с Владимиром Путиным «на полях» предстоящего саммита G20 в Гамбурге.

В Госдепе отказались комментировать встречу Тиллерсона с Гутерришем, но подчеркнули, что США остаются "приверженными женевскому процессу". На этом фоне бывшие высокопоставленные чиновники США выразили возмущение тем, что администрация Трампа идет на уступки Кремлю в сирийском вопросе, отмечает издание.

На прошлой неделе Госдепартамент США со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщил о том, что 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун действительно было применено химическое оружие. При этом известно, что во время атаки использовался газ зарин или же его аналоги. Впрочем, об этом ОЗХО сообщила еще в апреле этого года. Вашингтон, в свою очередь, еще раз обвинил в использовании химоружия сирийское правительство, несмотря на то что экспертам только предстоит установить виновных.

В Госдепе вновь заявили, что за химической атакой в Хан-Шейхуне стоял режим президента Башара Асада. "Факты отражают подлую и очень опасную историю применения химического оружия режимом Асада. Из-за продолжающегося использованию химического оружия и его неспособности полностью уничтожить свою программу по химическому оружию Сирия по-прежнему не выполняет свои юридические обязательства в соответствии с Конвенцией о химическом оружии (КХО) и резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН", - заявили в американском ведомстве.

Ранее администрация Белого дома распространила заявление о возможной подготовке войсками Асада новой химической атаки - наподобие той, что, по мнению Вашингтона, имела место в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля. Американская сторона предупредила, что в этом случае возможна массовая гибель мирных граждан, включая детей. Дамаску пригрозили, что он заплатит "высокую цену" в случае атаки. Более того, ответственность за нападение разделят также Россия и Иран как поддерживающие режим Асада страны.

Дамаск опроверг обвинение Белого дома. В Москве предупреждение от Вашингтона сочли возможными поводом для нанесения удара по Сирии, а затем назвали провокацией. К тому же в МИД РФ сочли обвинения в адрес Дамаска в подготовке к химатаке безосновательными. В Госдепе сообщили, что утверждения Белого дома основаны на данных разведки, которые Вашингтон не собирается раскрывать. Накануне Пентагон объявил, что Дамаск отказался от планов осуществить атаку с применением химоружия, признав это заслугой США.

"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

25.07 Казанская мечеть Ярдэм вновь проведёт курсы «Поддержим друг друга»
24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф