Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вклад татарского наследия в развитие интеллектуальной мысли горских народов

Дата: 08.01.2016 Версия для печати
Вклад татарского наследия  в развитие интеллектуальной мысли горских народов

Одним из примеров дружбы дагестанцев с татарами является судьба двух богословов второй половины XIX в. – Махмуда ал-Алмали и Мухаммад-Закира ал-Чистави

Колумнист «Реального времени» Альфрид Бустанов в своем цикле статей приводит доказательства о теснейших узах, прочно связывающих «страну гор» с мусульманскими регионами Внутренней России, в частности Татарстаном.
Одним из примеров дружбы дагестанцев с татарами является судьба двух богословов второй половины XIX в. – Махмуда ал-Алмали и Мухаммад-Закира ал-Чистави.
Первый был влиятельным суфийским шайхом, который оставил тысячи последователей исламского мистицизма в современном Дагестане. Шайх Мухаммад-Закир, в свою очередь, прославился в родном Чистополе благодаря своим обширным знаниям и знаменитому медресе. Уроженец Ширвана, Махмуд ал-Алмали был сослан в Пермь, затем в 1860-х годах он путешествовал по внутренним районам России, несколько раз был в Булгаре, Казани и Чистополе и в итоге обосновался в Астрахани. С Чистави он был в близких отношениях: они, что называется, дружили семьями.
В собрании Казанского университета и Института восточных рукописей в Санкт-Петербурге хранятся два сборника с письмами ал-Алмали своему ученику Мухаммад-Закиру ал-Чистави. Ал-Алмали очень хорошо знал татарский язык и писал на нем наряду с арабским и персидским. Эти письма содержат большой пласт информации о повседневной жизни мусульман в России .


Также в Махачкале была «татарская» мечеть. В 1914 г. на средства казанских татар-предпринимателей в Махачкале была построена мечеть. С 1901 по 1930-е годы им был Баязит Хайруллин, уроженец Уфимской губернии.
По словам Альфрида Бустанова , есть немало свидетельств о значении татарского наследия в развитии интеллектуальной мысли горских народов. Например, прошлым летом в одном из дагестанских селений экспедиция обнаружила список сочинения Шихабутдина Марджани, а также хвалебные стихи, написанные в честь Марджани одним из его дагестанских почитателей. В большом количестве наша экспедиция обнаружила книги на татарском и арабском языках, напечатанные в Казани. Даже когда в начале XX века в Дагестане появился свой издательский дом, татарские книги пользовались большой популярностью.
14.12 Закрытие курсов "Поддержим друг друга" прошло на очень душевной ноте.
01.12 Открытие курсов "Поддержим друг друга"
16.11 В учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» закончились очередные месячные курсы для незрячих и слабовидящих людей.
15.10 15 октября в Лечебно-учебном реабилитационном центре "Ярдэм" начались курсы для незрячих и слабовидящих людей.
30.07 Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"
01.07 Сегодня – 1 июля - в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» начались учебно-лечебно реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей
16.06 В Благотворительном фонде “Ярдэм” прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Видеть и слышать сердцем»
30.11 Исследователи прогнозируют увеличение мусульман в Европе на 33% к 2015 году
30.11 Эмир Катара приглашен на саммит стран Залива
30.11 Режим Асада отказался от прямых переговоров с оппозицией

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 788

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф