Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обязательным станет курс по основам религиозных культур

Дата: 26.03.2012 Версия для печати
Обязательным станет курс по основам религиозных культур

С нового учебного года в российских школах станет обязательным курс по основам религиозных культур и светской этики. О том, чего ожидать школьникам и их родителям от нового предмета, сегодня говорили на пресс-конференции в Издательском Доме «Комсомольская правда»

С нового учебного года в российских школах станет обязательным курс по основам религиозных культур и светской этики. О том, чего ожидать школьникам и их родителям от нового предмета, сегодня говорили на пресс-конференции в Издательском Доме «Комсомольская правда».

В этом году завершилась апробация курса, в которой приняло участие больше 20 регионов. Как показывает статистика, большинство родителей, а выбор в данном случае делают именно они, выбрали в качестве преподаваемого модуля основы светской этики (42%). Следом идёт модуль по основам православной культуры – 30 %. Основы исламской культуры решили изучать в рамках апробации 9 %. Таким образом, министерство образования смогло на практике проверить те опасения, которые высказываются по поводу этого курса. Большинство из них не подтвердилось, общество достаточно положительно относится к новому предмету, но, как отметила директор департамента общего образования министерства образования и науки РФ Елена Низиенко, были выявлены другие проблемы. Например, в некоторых регионах преподавался модуль, который устраивал большинство, что никак не соответствует характеру курса, в основе которого лежит право выбора. Министерство образования обещает следить за его соблюдением.

Так как курс находится на стадии становления, возникли проблемы с учебной литературой. Однако за время апробации удалось значительно повысить качество учебников и привести их к нужному стилю, пояснила директор департамента. Эту же мысль озвучил и генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, рассказавший о том, как создавалась серия учебников к курсу. По личному признанию издателя, такой деликатности и осторожного подхода не требовал ещё ни один проект «Просвещения».

Основной же проблемой, выявленной в ходе апробации, стал недостаточный общекультурный уровень учителей. Стоит отметить, что, так как курс носит характер культурологического, это не религиозное образование, вести его будут школьные учителя, которые сами признали необходимость в повышении уровня знаний по предмету. Этот же вопрос стал основным в выступлениях представителей духовенства. Поддерживая наконец состоявшееся участие представителей конфессий в образовательном процессе, заведующий сектором православного образования Русской православной церкви Герман Демидов также отметил необходимость аттестации преподавателей курса.

По мнению Раиса Измайлова, руководителя отдела науки Департамента науки и образования Духовного управления мусульман Европейской части России, человек, не являющийся верующим в душе, вообще не сможет и не должен преподавать подобный курс. В этой связи Духовное управление предлагает сделать православный и мусульманский модули более религиозно направленными, что подразумевает наличие преподавателя, непосредственно исповедующего ту или иную религию. Это предложение, однако, может не найти поддержки у создателей курса, которые подчёркивают отсутствие вероучительного характера в его основе.

Данный предмет войдёт в программу 4 класса. На сегодняшний день курс рассчитан на один год, но уже рассматриваются предложения о введении основ религиозных культур и светской этики в старшой школе. Особенностью предмета должно стать отсутствие традиционной системы отметок, по крайней мере, с такой рекомендацией выступило министерство образования, пресс-служба ДУМЕР.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф