Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первый в России печатный Коран привезли из Петербурга на выставку в Касимов

Дата: 14.06.2022 Версия для печати

Историческую реликвию, первый печатный Коран, который был создан в России в 1787 году, привезен из Петербурга на выставку в город Касимов Рязанской области. Он будет представлен на VI Всероссийской научно-практической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби», которая стартовала сегодня. Об этом пишет Татар-информ.

«Первый печатный Коран, изданный на арабском языке по указу Екатерины II в 1787 году, впервые вышел за пределы стен Российской национальной библиотеки. Сейчас Коран находится в Касимове, перед вами. И мы имеем честь воочию видеть первый в истории печатный Коран. Выражаю благодарность руководству Российской национальной библиотеки за организацию перевозки священной реликвии сначала из Петербурга в Москву, а затем в Касимов. Отдельное спасибо за то, что сохранили это сокровище до наших дней в отличном состоянии», — отметил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

По словам Мухетдинова, специально для первого печатного Корана казанский имам Усман Исмаил разработал арабский шрифт, который впоследствии стал известен как «Казан басмасы». «Шрифт Корана, изданного в 1787 году в Петербурге, и Корана, напечатанного в 1803 году в Казани, — один и тот же. Усман Исмаил оставил пояснения на полях петербургского издания, это доказывает его высокую образованность», — отметил Дамир Мухетдинов.

Сегодня в Касимове стартовала VI Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби». Конференция приурочена к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, 870-летию основания города Касимова и 570-летию со дня основания Касимовского ханства.

04.07 В РИИ и КИУ выпускникам вручили дипломы
29.06 Шакирды Центра подготовки хафизов Куръана КИУ получили иджазы
28.06 Первые группы татарстанцев отправились в хадж
24.06 Мусульмане Татарстана простились с имам-мухтасибом Лаишевского района
21.06 В ДУМ РТ определили порядок проведения Курбан-байрама в Татарстане
14.06 Первый в России печатный Коран привезли из Петербурга на выставку в Касимов
10.06 ДУМ РТ, Мечеть «Ихлас» и АЗС «Ирбис» открывают сеть молельных комнат на федеральных трассах России
07.06 В первую пятницу июля в татарском селе Чувашии откроют соборную мечеть
06.06 Мусульманские волонтеры помогли очистить озеро Глубокое
04.06 В Болгаре пройдет мусульманский молодежный "Форум 1100-летия"

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

Имам - Раиль хазрат Ахметов

И без добра, сострадания и милосердия мы можем превратиться в дикарей, которые ради собственной наживы притесняют и уничтожают слабых.

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» впервые в этом году стартовали двухнедельные реабилитационные курсы по социальному проекту «Поддержим друг друга».

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1187

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2022 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф