Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Башкортостане обсудили перспективы развития халяль-индустрии

Дата: 10.03.2010 Версия для печати
В Башкортостане обсудили перспективы развития халяль-индустрии

Перспективы развития индустрии «Халяль» обсудили участники совещания, прошедшего накануне в Городском дворце культуры города Дюртюли в рамках выставки производителей халяльной продукции

Перспективы развития индустрии «Халяль» обсудили участники совещания, прошедшего накануне в Городском дворце культуры города Дюртюли в рамках выставки производителей халяльной продукции. В нем приняли участие представители Духовного управления мусульман РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле, Центра по стандартизации и сертификации продукции «Халяль» при Совете муфтиев России, Башкирского центра сертификации и экспертизы, администраций районов республики, Башкирского государственного аграрного университета, ветеринарных служб и ряда других ведомств и организаций.

По словам председателя Духовного управления мусульман РБ (ДУМ РБ), муфтия Нурмухамета Нигматуллина, возрождение индустрии «Халяль» началось в России буквально в последние 10-15 лет, в то время, как в большинстве исламских стран эта продукция культивировалась веками и активно внедрялась в промышленное производство. Таким образом, работы у отечественных производителей, представителей духовенства и контрольных органов в этом направлении непочатый край.

— Пожалуй, то общее, что объединяет всех участников сегодняшней встречи, это желание, чтобы на нашем рынке присутствовала качественная продукция добросовестных производителей, и чтобы наше население ело здоровую пищу, — считает первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов. – Продукты, выпускаемые под маркой «Халяль» производятся из натурального сырья, по особой технологии, без использования вредных для здоровья добавок. Однако основная проблема нашего общества состоит в том, что многие недобросовестные производители, видя, какую популярность в последнее время приобретает халяль-индустрия, выдают под видом халяльных те товары, которые такими на самом деле не являются.

Для развития рынка халяльных товаров в Башкортостане в июне прошлого года был специально создан Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ, который сегодня контролирует условия выпуска продукции под маркой «Халяль» и занимается ее добровольной сертификацией. При Совете муфтиев России аналогичный орган функционирует уже не первый год.

По мнению заместителя директора Башкирского центра сертификации и экспертизы Назифы Сугаюповой, с недавнего времени, после того, как на ряд товаров была отменена обязательная сертификация, проблема борьбы с халяльными подделками приобрела особую актуальность. Многие недобросовестные производители, не прошедшие добровольную сертификацию и не ставшие на контроль в Комитете по стандарту «Халяль», используют для привлечения покупателей, к примеру, при выпуске колбасных изделий такие названия, как «Мусульманская», «Татарская», рисуют изображения мечетей на упаковке.

— Таким образом, эти товары преподносятся как продукция более высокого качества, какой они в действительности не являются, — говорит Назифа Сугаюпова. – И к сожалению, ни мы, ни контрольные органы пока не можем привлечь таких производителей к ответственности. Поэтому приходится бороться с ними в основном с помощью разъяснительной работы среди населения через СМИ.

По словам руководителя Центра по стандартизации и сертификации продукции «Халяль» при Совете муфтиев России Айдара Газизова, поделившегося с собравшимися федеральным опытом сертификации продукции «Халяль», примеры успешной борьбы с фальсификаторами халяльных товаров все-таки имеются.

— Так, в Санкт-Петербурге нам совместно с Роспотребнадзором удалось добиться закрытия ряда кафе, позиционировавшихся как халяльные, где в действительности приготовление пищи велось в условиях жуткой антисанитарии, — сказал он. – Но естественно, рычагов воздействия на фальсификаторов пока еще не так много, как того хотелось бы. Тем не менее, нам оказывают поддержку крупные производители продуктов питания, научно-исследовательские институты. На проблему выпуска качественной халяльной продукции обращают внимание главы ряда регионов страны. Мы регулярно проводим семинары по халяльной тематике с технологами крупнейших мясокомбинатов России, и надеемся, что в скором времени ситуация на этом рынке будет полностью контролируема, передает слова Айдара Газизова "Башинформ".
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф