Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Воронежским мусульманам отказали в строительстве мечети

Дата: 22.07.2010 Версия для печати
Воронежским мусульманам отказали в строительстве мечети

Управление внутренней политики правительства Воронежской области дало официальный ответ руководителю местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Воронежа Марату Газиеву на его просьбу рассмотреть вопрос строительства в Воронеже Исламского культурного центра.

Управление внутренней политики правительства Воронежской области дало официальный ответ руководителю местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Воронежа Марату Газиеву на его просьбу рассмотреть вопрос строительства в Воронеже Исламского культурного центра. Как сообщает «Портал-Credo.Ru», датирован 7 мая 2010 г.

Напомним, мусульмане Воронежа с 1990-х гг. безуспешно ставят перед властями вопрос о выделении земельного участка для строительства городской мечети. В ответе указывается, что предлагаемый мусульманами ИКЦ «по своим масштабам не соответствует не только местному статусу <…> религиозной организации, но и уровню развития Ислама в Воронежской области».

Далее в письме управления внутренней политики Воронежской области руководству местной религиозной организации мусульман Воронежа обращается внимание на то, что ИКЦ - это слишком высокий статус для местной религиозной организации, которая, кроме этого, «не может представлять всех или большую часть мусульман, <…> т.к. ряд крупных национальных общин, принадлежащих исламской культурной традиции (например, узбекская, азербайджанская и др.), не признают МРОМ как объединяющую всех мусульман организацию».

То же самое, по мнению власти, относится и к мечети. Соборная мечеть рассчитана на посещение большим количеством прихожан. Но даже, как отмечают воронежские чиновники, в Москве на 12 миллионов проживающих почти 3 миллиона из которых этнические мусульмане, всего три мечети и одна из них - соборная. (В действительности, их, как минимум, пять: соборная, историческая на Татарской улице, на Поклонной горе и две в Отрадненском многоконфессиональном комплексе – "Портал-Credo.Ru").

В свою очередь, чиновники полагают, что чаемые воронежскими мусульманами формы публичной религиозности не могут быть реализованы в одной из исконно российских областей. «Ритуальный центр и Исламский научно-образовательный центр по заявленным Вами функция более соответствуют небольшой исламской стране, чем исконно российской области, где ислам как организованная форма религиозной жизни не присутствовал, как минимум, последние 450-500 лет», - говорится в документе.

А поскольку статус «научного центра» предполагает проведение научных мероприятий, то, рассудили чиновники, "на сегодняшний день и в обозримой исторической ретроспективе не просматриваются воронежские исламские богословы хотя бы среднего уровня».

То же самое относится и к музейно-выставочному комплексу, заявленному в рамках потенциального воронежского ИКЦ. Его существование «нецелесообразно», т.к. он не сможет представлять интересы местных национально-культурных автономий.

То же самое относится и к музейно-выставочному комплексу, заявленному в рамках потенциального воронежского ИКЦ. Его существование «нецелесообразно», т.к. он не сможет представлять интересы местных национально-культурных автономий.

Ещё один довод против ИКЦ: такого рода комплексов нет даже у местных «традиционных» протестантов, «реально объединяющих по несколько тысяч верующих».

Напомним, что «Федеральный закон о свободе совести» не вводит ограничений для местных религиозных организаций по части контактов с властными структурами исключительно муниципальным уровнем. Следовательно, местные религиозные организации вправе обращаться в органы власти субъектов Федерации, а также структуры федерального уровня по вопросам, связанным с реализацией всех видов своей уставной деятельности.

Также в Российской Конституции и соответствующем законе не содержится упоминаний о религиозной «развитости» или «неразвитости», «большинстве» или «меньшинстве», как и уровне развития богословия. Введённая законом «О свободе совести» 1997 г. норма о 15-летнем стаже, необходимом для приобретения религиозной организацией статуса юридического лица, была скорректирована дальнейшими судебными решениями в пользу централизованных религиозных организаций посредством вступления местных организаций в централизованные.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф