Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Выставку про путешествие Ибн Фадлана покажет Казанский Эрмитаж

Дата: 14.02.2016 Версия для печати
Выставку про путешествие Ибн Фадлана покажет Казанский Эрмитаж

Про человека, который принёс ислам в Поволжье покажут в Казани. 19 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

19 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

«Выставка посвящена путешествию Ибн Фадлана, - прокомментировал грядущее событие куратор выставки и старший научный сотрудник отдела Востока Асан Торгоев. - Ахмад ибн Фадлан – второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921-922 годах ко двору царя Волжской Булгарии Алмышу сыну Шилги. Миссия Ибн Фадлана пролегала от Багдада до Булгара. Он описал этот путь в своей книге «Записка». Очень ярко и самобытно повествуется в ней о народах, через земли которых он проехал. Проехал Ибн Фадлан через Среднюю Азию, доехал до Хорезма, зимовал там. Затем дошел до Урала. Перешел Урал и дальше напрямую пошел в Булгар сухопутным волжским путем. По его пути сейчас проходит железная дорога».

Данная выставка – 15-я по счету, организуемая Государственным Эрмитажем в Казани. Организаторами выставки также являются Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Государственный исторический музей, Государственный музей Востока. Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани. Волгоградский областной краеведческий музеей, Самарский областной историко-краеведческим музей имени П.В.Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурным музей-заповедник.

В настоящий момент ведутся монтажные работы: специалисты развешивают баннеры, достают артефакты из транспортируемых ящиков и раскладывают их по местам.

На выставке будут представлены свыше 2 тыс. экспонатов VIII-XII веков, купленных на аукционах и обнаруженных в результате археологических раскопок. Наряду с иранской керамикой, стеклом X века, ювелирными украшениями, принадлежностями конского убора, оружием будут демонстрироваться характерные для того или иного народа детали костюмных комплексов и бытовая утварь.

По словам сотрудника Центра «Эрмитаж-Казань» Николая Постнова, географические рамки выставки включают Ближний Восток, Среднюю Азию, Северный Кавказ, Поволжье, Прикамье и Предуралье.

К экспозиции готовят пять залов центра, площадь которых соразмерна с площадью Большого (Николаевского) зала Зимнего дворца.

«Первый зал будет отражать культуру Ближнего и Среднего Востока, - пояснил старший научный сотрудник отдела Востока Асан Торгоев. - Второй – культуру Средней Азии и Северного Ирана. Третий зал – сокровищница азиатских ремесленников, живших в кочевых государствах. Четвертый будет представлять культуру кочевых народов, пятый будет посвящен культуре северных народов: Скандинавии и нарождающегося Русского государства».

По словам А.Торгоева, идея выставки – показать многообразие мира эпохи Ибн Фадлана, взаимовлияние культур народов этого времени, не только непосредственно описанных в «Записке» о путешествии на Волгу, но и других – связанных с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией и Древней Русью, показать во времени развитие государств, торговли, культурных взаимодействий домонгольской эпохи, представить культуры степных народов и населения лесной зоны в развитии, на которое оказывали сильное влияние культурные и политические импульсы раннесредневековых государств. Именно поэтому географические рамки выставки не ограничены теми странами, которые посетил Ибн Фадлан, а существенно расширены.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar
1 tanushka15
Интересно бы было, если подобная выставка была проведена в других странах, чтобы люди, в том числе и другой веры, могли познакомиться с историей Востока. Можно было провести интерактивную выставку, провести небольшие лекции для просвещения и сближения народов через красоту живописи и мудрость народов. Жаль, что побольше внимания уделяется известным художникам и часто забывают про ценности далеких времен.
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 103


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф