Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Выставку про путешествие Ибн Фадлана покажет Казанский Эрмитаж

14.02.2016 Версия для печати
Выставку про путешествие Ибн Фадлана покажет Казанский Эрмитаж

Про человека, который принёс ислам в Поволжье покажут в Казани. 19 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

19 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

«Выставка посвящена путешествию Ибн Фадлана, - прокомментировал грядущее событие куратор выставки и старший научный сотрудник отдела Востока Асан Торгоев. - Ахмад ибн Фадлан – второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921-922 годах ко двору царя Волжской Булгарии Алмышу сыну Шилги. Миссия Ибн Фадлана пролегала от Багдада до Булгара. Он описал этот путь в своей книге «Записка». Очень ярко и самобытно повествуется в ней о народах, через земли которых он проехал. Проехал Ибн Фадлан через Среднюю Азию, доехал до Хорезма, зимовал там. Затем дошел до Урала. Перешел Урал и дальше напрямую пошел в Булгар сухопутным волжским путем. По его пути сейчас проходит железная дорога».

Данная выставка – 15-я по счету, организуемая Государственным Эрмитажем в Казани. Организаторами выставки также являются Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Государственный исторический музей, Государственный музей Востока. Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани. Волгоградский областной краеведческий музеей, Самарский областной историко-краеведческим музей имени П.В.Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурным музей-заповедник.

В настоящий момент ведутся монтажные работы: специалисты развешивают баннеры, достают артефакты из транспортируемых ящиков и раскладывают их по местам.

На выставке будут представлены свыше 2 тыс. экспонатов VIII-XII веков, купленных на аукционах и обнаруженных в результате археологических раскопок. Наряду с иранской керамикой, стеклом X века, ювелирными украшениями, принадлежностями конского убора, оружием будут демонстрироваться характерные для того или иного народа детали костюмных комплексов и бытовая утварь.

По словам сотрудника Центра «Эрмитаж-Казань» Николая Постнова, географические рамки выставки включают Ближний Восток, Среднюю Азию, Северный Кавказ, Поволжье, Прикамье и Предуралье.

К экспозиции готовят пять залов центра, площадь которых соразмерна с площадью Большого (Николаевского) зала Зимнего дворца.

«Первый зал будет отражать культуру Ближнего и Среднего Востока, - пояснил старший научный сотрудник отдела Востока Асан Торгоев. - Второй – культуру Средней Азии и Северного Ирана. Третий зал – сокровищница азиатских ремесленников, живших в кочевых государствах. Четвертый будет представлять культуру кочевых народов, пятый будет посвящен культуре северных народов: Скандинавии и нарождающегося Русского государства».

По словам А.Торгоева, идея выставки – показать многообразие мира эпохи Ибн Фадлана, взаимовлияние культур народов этого времени, не только непосредственно описанных в «Записке» о путешествии на Волгу, но и других – связанных с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией и Древней Русью, показать во времени развитие государств, торговли, культурных взаимодействий домонгольской эпохи, представить культуры степных народов и населения лесной зоны в развитии, на которое оказывали сильное влияние культурные и политические импульсы раннесредневековых государств. Именно поэтому географические рамки выставки не ограничены теми странами, которые посетил Ибн Фадлан, а существенно расширены.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама
22.02 В Саудовской Аравии заблокировали 360 тыс аккаунтов террористов в соцсетях

Подборки публикаций:


avatar
1 tanushka15
Интересно бы было, если подобная выставка была проведена в других странах, чтобы люди, в том числе и другой веры, могли познакомиться с историей Востока. Можно было провести интерактивную выставку, провести небольшие лекции для просвещения и сближения народов через красоту живописи и мудрость народов. Жаль, что побольше внимания уделяется известным художникам и часто забывают про ценности далеких времен.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 145



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф