Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Жители Кабардино-Балкарии боятся совершать молитву в мечети

Дата: 02.06.2010 Версия для печати
Жители Кабардино-Балкарии боятся совершать молитву в мечети

19 – 25 мая 2010 года информационное агентство ”Caucasus Times”, используя сеть своих корреспондентов в республиках Северного Кавказа, провело опрос общественного мнения в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчик

19 – 25 мая 2010 года информационное агентство ”Caucasus Times”, используя сеть своих корреспондентов в республиках Северного Кавказа, провело опрос общественного мнения в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчик, а также в г. Баксан, в г. Нарткала и в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Главная цель данного исследовательского проекта заключалась в изучении различных аспектов конфессиональной ситуации в республике, в определении отношения населения к ведущим конфессиям в регионе, в изучении степени религиозности и религиозной терпимости населения, а также в выявлении мнения опрашиваемых по поводу того, соблюдаются ли права мусульман в Кабардино-Балкарии.

Ответы жителей Нальчика на вопрос «к какой религии Вы себя относите или чувствуете наибольшую близость?», в полной мере отразили этнокультурное и конфессиональное многообразие Кабардино-Балкарии, что резко отличает ее от соседних Ингушетии и Чечни, которые имеют резко выраженный моноэтнический и моноконфессиональный характер. Так, 68% опрошенных в Нальчике отождествляют себя с исламом, 24% - с христианством, 2% - с буддизмом и 1% - с иудаизмом. Кроме того, 2% опрошенных заявило о том, что они чувствуют наибольшую близость к свидетелям Иеговы. 2% опрошенных указали, что они придерживаются атеистического мировоззрения и лишь 1% затруднился с ответом на данный вопрос.

Отвечая на вопрос о том, «какую роль религия играет в Вашей жизни?», 42% отметило большую и 35% - «скорее большую» роль религии в своей жизни. Только 11% полагает, что религия в их жизни играет «скорее небольшую» и 6% - небольшую роль. При этом 3% отметило, что религия не играет какой-либо роли в их жизни, поскольку они придерживаются атеистических взглядов. 3% затруднились с ответом на этот вопрос.

Более трети всех опрошенных (36%) указало, что они совершают молитву каждый день и 9% - каждую неделю. 6% совершает молитву как минимум раз в месяц и 24% - от случая к случаю. Вместе с тем, четверть опрошенных жителей Нальчика и прилегающих регионов (25%) затруднилась с ответом на данный вопрос.

Результаты опроса свидетельствуют, что никто из респондентов не посещает мечеть или церковь каждый день; при этом 8% отметило, что они ходят в мечеть каждую неделю и 10% - каждый месяц. 36% респондентов отметило, что они посещают мечеть от случая к случаю и 46% затруднились дать какой-либо определенный ответ на этот вопрос. Объясняя столь нечастое посещение мечетей, многие респонденты отмечали, что для кабардинцев и балкарцев принципиально важным является совершение молитвы там, где ты находишься физически.

Примечательно, что часть респондентов также ссылались на растущую небезопасность публичного совершения молитвы в мечети, поскольку, по их словам, республиканские силовые структуры намеренно или по невежеству склонны путать «ислам» с «ваххабизмом».

Ответы опрошенных на вопрос о соблюдении прав мусульман в Кабардино-Балкарии показали, что почти половина жителей Нальчика в целом удовлетворена соблюдением прав мусульман. Вместе с тем, число тех, кто твердо уверен в том, что права мусульман в республике полностью соблюдаются, составило лишь 13%. При этом более трети всех опрошенных (35%) полагает, что права опрошенных «скорее соблюдаются». 31% считает, что права мусульман в республике «скорее не соблюдаются» и 5% - не соблюдаются. Значительное число респондентов (16%) не определилось в воем отношении к данному вопросу.

Отношение жителей Кабардино-Балкарии к ваххабизму и к иным религиям в целом оказалось существенно более позитивным, чем отношение жителей Чечни и Ингушетии. Судя по всему, в этом проявился многонациональный характер Кабардино-Балкарии, где представители разных этносов и религий выработали значительный опыт совместного сосуществования.

О своем положительном и «скорее положительном» отношении к ваххабизму заявило 20% и 19% респондентов соответственно, в то время как 39% относится к нему отрицательно и 22% - «скорее отрицательно».

Весьма положительным оказалось отношение населения к христианству. Так, почти половина опрошенных (48%) относится к христианству положительно и еще 30% - «скорее положительно». Только 6% заявило о своем отрицательном и 10% - «скорее отрицательно» отношении к христианству.

Отношение населения к буддизму и к иудаизму тоже оказалось в значительной степени положительным. 40% и 36% относятся к иудаизму соответственно положительно и «скорее положительно», при этом 7% и 12% соответственно относятся отрицательно и «скорее отрицательно». О своем положительном и «скорее положительном» отношении к буддизму заявило 38% и 35% респондентов соответственно, при этом отрицательно и «скорее отрицательно» к буддизму относится 7% и 15% соответственно. Наиболее критическое отношение опрошенные жители Нальчика продемонстрировали по отношению к атеизму. Если о своем положительном и «скорее положительном» отношении к атеизму заявило 23% и 19% респондентов соответственно, то 26% относится к атеизму негативно и еще 17% - «скорее негативно». 15% затруднились с ответом на данный вопрос.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф