Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

На меня произвела неизгладимое впечатление отзывчивость мусульман в проекте «Читаю Коран душой».

Дата: 31.03.2022 Версия для печати
На меня произвела неизгладимое впечатление отзывчивость мусульман в проекте «Читаю Коран душой».

Имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев о проекте "Читаю коран Душой"

В ноябре прошлого года ОБФ «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Читаю Коран душой». Суть ее заключается в издании полного текста Священного Корана шрифтом Луи Брайля и раздачи его незрячим мусульманам. С чего началась эта акция?

В этом году наш фонд празднует свое 15-ти летие, а общий «стаж» работы порядка 20-ти лет. За это время тысячи незрячих людей прошли обучение в нашем реабилитационном центре. Всех наших подопечных, обучившихся технике письма и чтения по точечному шрифту, мы снабжаем экземплярами Священного Корана.

Многие из наших реабилитантов, возвратившись к себе домой обучают этой технике окружающих из числа незрячих. А это, в свою очередь, увеличивает спрос на само издание Корана. К тому же данные книги, представляющие собой набор точек на специальной бумаге также со временем приходят в негодность, так как точки стираются. Это основные предпосылки к запуску этой акции.

Как отнеслась к этой инициативе общественность?

Вы знаете, на меня произвела неизгладимое впечатление отзывчивость мусульман. Причем самых разных сфер и областей, которые подчас не соприкасаются друг с другом. Особо ценно, что одним из первых публично высказал поддержку наш муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Это, собственно, неудивительно: будучи хафизом Корана, Камиль хазрат уделяет огромное внимание чтению, изучению, популяризации всего того, что связанно с Кораном.

Также поддержку акции выразили муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов, главный казый (шариатский судья) РТ Джалиль хазрат Фазлыев, певец Ренат Ибрагимов, певец Фирдус Тямаев, ученый и общественный деятель Сафиуллина – Ибрагимова Резеда Рифовна, многие теле-радио – ведущие, и иные имамы и общественные деятели.

Что же касается простых мусульман, то я почувствовал заботу нашей уммы. Ее отзывчивость. За истекшие несколько месяцев нашей акции множество мусульман приняло в ней участие. Примечательно, что многие жертвовали коллективами, семьями. Как организаторы акции мы просили наших жертвователей подписывать от чьего имени идет пожертвование, для того что бы обозначать кому читать «дуа» (мольбу). Многие делали это анонимно, что, как мне кажется, говорит об особом отношении к этой «садака» (пожертвованию). Я прошу Аллаха многократно увеличить их награды. Как бы банально это не звучало, я ни на йоту не сомневаюсь в искренних намерениях каждого участника нашей акции. Это не просто слова, поверьте, это чувствуется.

К тому же, не секрет что мы – мусульмане достаточно неоднородны. Бывает так, что мы не находим согласия по различным вопросам богословия. При всем при этом трепетное отношение к книге Аллаха является одним из безоговорочных основ нашей религии. Для меня стало открытием, что это отношение сохраняется не только у «практикующих» но и так называемых, «этнических» мусульман (если конечно данное разделение корректно)!

Сколько на данный момент роздано комплектов Корана?

Наш специализированная типография ежедневно изготавливает книги шрифтом Луи Брайля. За три месяца мы напечатали более четырехсот комплектов Корана. На данный момент это частично перекрывает потребности наших подопечных на территории всей России. Весь данный тираж был разослан по почте. В числе наших адресатов не только конкретные люди, но также и специализированные библиотеки для незрячих. Доходит до того, что по каким-то «своим» каналам нам в пишут сообщения с просьбой прислать книги даже тем, кто не является нашим реабилитантам. Таким образом мы направили один комплект книг мальчику из Кабардино-Балкарии.

Как узнают люди о вашей акции?

Наряду с публикациями на ресурсах фонда и мечети «Ярдам» мы проводим выездные презентационные мероприятия в рамках акции «Читаю Коран душой». Таким образом мы посетили ряд районов Республики Татарстан. Особую благодарность хотелось бы выразить Мухаммад хазрату Киямову, имаму – мухтасибу Чистопольского района РТ за теплый прием и четкую организацию встречи с прихожанами. Большой неожиданностью для нас был существенный вклад в нашу акцию активистов из Набережных Челнов. Люди жертвовали как семьями, так и целыми коллективами. От имени всех незрячих мусульман хочу поблагодарить их и пожелать милости Аллаха в обоих мирах.

Что касается выездов за пределы Татарстана то недавно мы посетили крупнейшее татарское село Средняя Елюзань Пензенской области. Здесь мы увидели четкую слаженную работу команды муфтия Пензенской области Ислям хазрата Дашкина. Мы были восхищены неподдельным интересом как имамов, так и простых верующих к нашей тематике. Ведь многие попросту не знают о проблемах незрячих и в рамках наших выездов мы рассказываем людям о том, что такое жизнь людей, ощущающих мир на кончиках пальцев.

Акция продолжается и по сей день?

Акция продолжается, остается достаточно большое число наших незрячих братьев на Кавказе, которым тоже необходимо обновление книжного фонда.

Все мы помним замечательный хадис о том, как в одном собрании люди изучали религию Аллаха, и Всевышний простил грехи им и даже тому, кто случайно оказался возле них по другому поводу. Мне кажется этот принцип сохраняется в отношении Корана – там, где каким бы то ни было образом фигурирует Коран, там непременно есть «баракат» (благо, довольство). Наша акция «Читаю Коран душой» - это приглашение разделить, привнести этот «баракат» в свою жизнь всем желающим.

16.05 В Казань съедутся 1100 мусульманских деятелей на форум к юбилею принятия ислама
13.05 В Чувашии прошла конференция посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.
13.05 Айшат Кадырова посетила фонд «Ярдам-Помощь»
13.05 Фонд "Ярдам-Помощь" посетила делегация из Узбекистана
12.05 Мусульманская община Японии становится все более ресурсной
12.05 В киргизской филармонии зазвучит Коран
12.05 Первый камень в основание казанской Соборной мечети заложат 20 мая
10.05 Группа «Россия — Исламский мир» в Казани обсудит российскую общегражданскую идентичность
10.05 В Москве открылась выставка, посвященная мусульманам-участникам ВОВ
09.05 В Казани открылась выставка Terra Bular об истории Волжской Булгарии

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

Имам - Раиль хазрат Ахметов.

И без добра, сострадания и милосердия мы можем превратиться в дикарей, которые ради собственной наживы притесняют и уничтожают слабых.

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» впервые в этом году стартовали двухнедельные реабилитационные курсы по социальному проекту «Поддержим друг друга».

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1170

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2022 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф