Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проекты регенерации Старо-Татарской слободы

Дата: 24.05.2012 Версия для печати
Проекты регенерации Старо-Татарской слободы

Заинтересовал жюри проект Сергея Быкова – экскурсионный маршрут по высотным доминантам Старо-Татарской слободы. По его мнению на территории сохранилось еще много интересных объектов, однако часть из них требует восстановления, в том числе минарет Галеевской мечети и ряд домов по ул.Тукая.

Вчера в городской Ратуше состоялся финальный тур конкурса «Грант Мэра Казани-2012». Собеседование с каждым из 15 соискателей - студентов КГАСУ – провел лично Мэр Казани Ильсур Метшин. Имена 5 победителей, которые пройдут стажировку в зарубежных архитектурных мастерских, будут объявлены на торжественной церемонии на следующей неделе.

В этом году ежегодный архитектурный конкурс посвящен сохранению и восстановлению Старо-Татарской слободы. «У студентов архитектурно-строительного университета прекрасная школа, замечательный профессорско-преподавательский состав, поэтому мы хотим, чтобы они приняли участие в решении задач по сохранению и развитию исторического центра», – отметил Ильсур Метшин в ходе одного из визитов в КГАСУ.

Все финалисты конкурса – отличники учебы, студенты 4 и 5 курса КГАСУ. Они продемонстрировали Мэру свои знания в области архитектуры и представили проекты регенерации Старо-Татарской слободы. Финальный тур прошел в форме собеседования, в ходе которого часто звучал вопрос - что необходимо сделать, чтобы Старо-Татарская слобода вновь ожила, и туда потянулись люди. В ответ студенты предлагали варианты, как граничащие с фантастикой, так и более близкие к реальности.

Так, к примеру, проект пятикурсницы Светланы Гафуровой предполагает вынос завода «Нэфис Косметикс» и Казанского валяльно-войлочного комбината за территорию города. Студентка посчитала, что на этой территории необходимо создать многофункциональный выставочный центр и дендрарий. Еще одна конкурсантка - Анна Харлова - представила вариант установки на этой исторической территории колеса обозрения и разводного моста через озеро Кабан.

Многие студенты видели дальнейшее развитие Старо-Татарской слободы в качестве досугового или делового центра. К примеру, Михаил Капитонов посчитал целесообразным разместить здесь национально-культурный центр с маленькими магазинами и сувенирными лавками на нижних уровнях и развлекательными центрами на верхних.

Дарья Герасимова отметила, что в Казани слабо используется водный потенциал, которым обладает далеко не каждый город, и предложила свою концепцию развития набережной озера Кабан. По ее мнению необходимо создать единое рекреационное пространство, чтобы туристам и отдыхающим казанцам было легко ориентироваться в центре и на оживленной набережной.

Некоторые студенты рассматривали развитие слободы через призму создания в ней определенных доминант. Так, по мнению Марии Чуиной, на территории необходимо создать несколько точек притяжения: восстановить краеведческий музей Юнусова, рассказывающий о суконном производстве, Юнусовскую площадьи музей Апанаевых.

Заинтересовал жюри проект Сергея Быкова – экскурсионный маршрут по высотным доминантам Старо-Татарской слободы. По его мнению на территории сохранилось еще много интересных объектов, однако часть из них требует восстановления, в том числе минарет Галеевской мечети и ряд домов по ул.Тукая.

Некоторые предложения, возникшие в ходе собеседования, озадачили Мэра. В ответ на размышление Светланы Гафуровой о том, что торговые центры могли бы сделать слободу более привлекательной, Мэр сказал: «Мне кажется, наоборот надо уберечь Старо-Татарскую слободу от гипермаркетов».

Зато поддержал мнение одной из финалисток о том, что город интересен тогда, когда в архитектуре можно увидеть все страницы его истории.

После презентации проектов жюри осталось совещаться. По результатам собеседования определены 5 грантополучателей, которые пройдут стажировку в лучших архитектурных мастерских мира: в Англии, Франции, Швейцарии и Голландии. Также планируется стажировка и в мастерской профессора, главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо.

Напомним, конкурс стартовал в феврале текущего года. В качестве участников зарегистрировалось 90 студентов КГАСУ. Конкурс проходил в несколько этапов: участникам необходимо было представить портфолио, выполнить конкурсное задание, пройти тест на знание иностранного языка, а также собеседование, сообщает kzn.ru.
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф