Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проекты регенерации Старо-Татарской слободы

Дата: 24.05.2012 Версия для печати
Проекты регенерации Старо-Татарской слободы

Заинтересовал жюри проект Сергея Быкова – экскурсионный маршрут по высотным доминантам Старо-Татарской слободы. По его мнению на территории сохранилось еще много интересных объектов, однако часть из них требует восстановления, в том числе минарет Галеевской мечети и ряд домов по ул.Тукая.

Вчера в городской Ратуше состоялся финальный тур конкурса «Грант Мэра Казани-2012». Собеседование с каждым из 15 соискателей - студентов КГАСУ – провел лично Мэр Казани Ильсур Метшин. Имена 5 победителей, которые пройдут стажировку в зарубежных архитектурных мастерских, будут объявлены на торжественной церемонии на следующей неделе.

В этом году ежегодный архитектурный конкурс посвящен сохранению и восстановлению Старо-Татарской слободы. «У студентов архитектурно-строительного университета прекрасная школа, замечательный профессорско-преподавательский состав, поэтому мы хотим, чтобы они приняли участие в решении задач по сохранению и развитию исторического центра», – отметил Ильсур Метшин в ходе одного из визитов в КГАСУ.

Все финалисты конкурса – отличники учебы, студенты 4 и 5 курса КГАСУ. Они продемонстрировали Мэру свои знания в области архитектуры и представили проекты регенерации Старо-Татарской слободы. Финальный тур прошел в форме собеседования, в ходе которого часто звучал вопрос - что необходимо сделать, чтобы Старо-Татарская слобода вновь ожила, и туда потянулись люди. В ответ студенты предлагали варианты, как граничащие с фантастикой, так и более близкие к реальности.

Так, к примеру, проект пятикурсницы Светланы Гафуровой предполагает вынос завода «Нэфис Косметикс» и Казанского валяльно-войлочного комбината за территорию города. Студентка посчитала, что на этой территории необходимо создать многофункциональный выставочный центр и дендрарий. Еще одна конкурсантка - Анна Харлова - представила вариант установки на этой исторической территории колеса обозрения и разводного моста через озеро Кабан.

Многие студенты видели дальнейшее развитие Старо-Татарской слободы в качестве досугового или делового центра. К примеру, Михаил Капитонов посчитал целесообразным разместить здесь национально-культурный центр с маленькими магазинами и сувенирными лавками на нижних уровнях и развлекательными центрами на верхних.

Дарья Герасимова отметила, что в Казани слабо используется водный потенциал, которым обладает далеко не каждый город, и предложила свою концепцию развития набережной озера Кабан. По ее мнению необходимо создать единое рекреационное пространство, чтобы туристам и отдыхающим казанцам было легко ориентироваться в центре и на оживленной набережной.

Некоторые студенты рассматривали развитие слободы через призму создания в ней определенных доминант. Так, по мнению Марии Чуиной, на территории необходимо создать несколько точек притяжения: восстановить краеведческий музей Юнусова, рассказывающий о суконном производстве, Юнусовскую площадьи музей Апанаевых.

Заинтересовал жюри проект Сергея Быкова – экскурсионный маршрут по высотным доминантам Старо-Татарской слободы. По его мнению на территории сохранилось еще много интересных объектов, однако часть из них требует восстановления, в том числе минарет Галеевской мечети и ряд домов по ул.Тукая.

Некоторые предложения, возникшие в ходе собеседования, озадачили Мэра. В ответ на размышление Светланы Гафуровой о том, что торговые центры могли бы сделать слободу более привлекательной, Мэр сказал: «Мне кажется, наоборот надо уберечь Старо-Татарскую слободу от гипермаркетов».

Зато поддержал мнение одной из финалисток о том, что город интересен тогда, когда в архитектуре можно увидеть все страницы его истории.

После презентации проектов жюри осталось совещаться. По результатам собеседования определены 5 грантополучателей, которые пройдут стажировку в лучших архитектурных мастерских мира: в Англии, Франции, Швейцарии и Голландии. Также планируется стажировка и в мастерской профессора, главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо.

Напомним, конкурс стартовал в феврале текущего года. В качестве участников зарегистрировалось 90 студентов КГАСУ. Конкурс проходил в несколько этапов: участникам необходимо было представить портфолио, выполнить конкурсное задание, пройти тест на знание иностранного языка, а также собеседование, сообщает kzn.ru.
15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф