Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Советом казыев ДУМ РТ определен порядок проведения месяца Рамазан

Дата: 15.03.2022 Версия для печати

Сегодня, в ходе заседания Совета казыев ДУМ РТ приняты решения, касающиеся времени начала и окончания месяца Рамазан, количества ракагатов таравих-намазов, размеров фитр-садаки, фидии и нисаба для выплаты закят

Так 1 апреля после ночного намаза Иша будет прочитан первый таравих-намаз. 2 апреля (суббота) – первый день уразы. 30 апреля – последний таравих-намаз, 1 мая (воскресенье) – последний день уразы. Дата празднования Ураза-байрама приходится на 2 мая 2022 года.

Нисаб для выплаты закята составляет 620 тысяч рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба 58 000 рублей (по серебру), минимальный размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) - 150 рублей, а для обладателей нисаба закята - 800 рублей.

В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия – за каждый пропущенный день в размере 300 рублей.

Во всех мечетях Татарстана таравих-намаз читается в 20 ракаатов.

Справка.

Фидия - милостыня, выплачиваемая за те дни, когда люди по объективным причинам не могут держать пост. Те, кто не может поститься в месяц Рамазан, могут поститься в другие месяцы, а те, кто не может поститься вовсе, должны платить фидию. Фидию можно выплачивать деньгами.

Фитр-садака является обязательной (ваджиб) для каждого мусульманина. Фитр-садака раздают нуждающимся. Этот вид садака должны давать все, кроме немусульман и бедных. Глава семьи платит фитр-садака за всех членов семьи и тех, кто находится на его попечении, из своего дохода. При достижении совершеннолетия сына, он должен стремиться платить фитр-садака из своих средств. При отсутствии такой возможности эта обязанность ложится на других мужчин в семье.

04.07 В РИИ и КИУ выпускникам вручили дипломы
29.06 Шакирды Центра подготовки хафизов Куръана КИУ получили иджазы
28.06 Первые группы татарстанцев отправились в хадж
24.06 Мусульмане Татарстана простились с имам-мухтасибом Лаишевского района
21.06 В ДУМ РТ определили порядок проведения Курбан-байрама в Татарстане
14.06 Первый в России печатный Коран привезли из Петербурга на выставку в Касимов
10.06 ДУМ РТ, Мечеть «Ихлас» и АЗС «Ирбис» открывают сеть молельных комнат на федеральных трассах России
07.06 В первую пятницу июля в татарском селе Чувашии откроют соборную мечеть
06.06 Мусульманские волонтеры помогли очистить озеро Глубокое
04.06 В Болгаре пройдет мусульманский молодежный "Форум 1100-летия"

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

Имам - Раиль хазрат Ахметов

И без добра, сострадания и милосердия мы можем превратиться в дикарей, которые ради собственной наживы притесняют и уничтожают слабых.

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» впервые в этом году стартовали двухнедельные реабилитационные курсы по социальному проекту «Поддержим друг друга».

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1187

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2022 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф