Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарская молодежь провела «Корбан ашы»

Дата: 29.10.2012 Версия для печати
Татарская молодежь провела «Корбан ашы»

В эту субботу Всемирный форум татарской молодежи совместно с молодежным мусульманским движением «Ихлас» провел торжество, посвященное Курбан Байраму, – «Корбан ашы».

В эту субботу Всемирный форум татарской молодежи совместно с молодежным мусульманским движением «Ихлас» провел торжество, посвященное Курбан Байраму, – «Корбан ашы». Подобное молодежное праздничное мероприятие в Казани провели впервые, теплая атмосфера и радостные лица говорили сами за себя – гостям понравилось.
«Корбан аши» собрал около 400 человек. Здесь были активисты общественных организаций республики, студенты светских вузов Казани, учащиеся медресе и исламских университетов. Пригласили сюда и детей из приютов, школьников из разных районов Татарстана.
- Традиционный татарский «аш», который испокон веков проводили наши дедушки и бабушки, как ни странно ассоциируется именно со старшими поколением. Нам бы хотелось, чтобы эти стереотипы изменились, - сказал председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин. – Я считаю, инициатором таких мероприятий должна быть молодежь.
- Известно, что в советское время, когда не было мечетей, татары часто собирались у себя дома и устраивали «мәҗлес»ы. , – говорит один из организаторов Ленар Мухамадиев.- Были среди них и «корбан ашлары» или говоря по-другому «коръән ашлары». Это хорошая традиция, которую важно сохранить!

Фото автора
По традиции как татарской, так и исламской, женскую и мужскую половину рассадили в двух разных частях зала: юноши расположились на первом этаже, а девушки – на втором. Гости торжества услышали наставления авторитетных имамов. Во время трапезы была предусмотрена развлекательная программа – мунаджаты (татарские нашиды), а ведущие провели на татарском языке викторины на знание хадисов и других фактов, касающихся ислама.
- Здесь очень теплая атмосфера, благодаря таким мероприятиям я по-настоящему ощущаю прелести традиций нашего татарского народа, – поделилась своими ощущениями гостья Аделя Файзуллина.
Лидер татарской молодежи Табриз Яруллин подчеркнул, что так Всемирный форум татарской молодежи совместно с активистами молодежного мусульманского движения «Ихлас» создает диалог религии и национальных традиций. Сегодня много молодежи, которые будучи религиозными, стараются стереть в себе грань некой национальной принадлежности, тем самым теряя традиции и обычаи татарского народа.
- В последнее время появились люди, которые утверждают, что религия разъединяет. – рассказал Табриз Яруллин. – Различные организации тянут на себя одеяла, это разобщает молодежь. Мы столкнулись с этим и в своей работе тоже. Например, Форум работает с активной молодежью, которая помимо нашей организации входит и в другие различные религиозные организации. Беседуя с некоторыми, мы нередко слышим слова такого характера, что Форум симпатизирует тем или иным религиозным организациям, соответственно, сотрудничать с нами они больше не хотят. Это не правильно. Сегодняшний «аш» показывает, религия несет в себе объединяющий фактор.

Фото автора
На следующий год Табриз Яруллин планирует провести это торжество более масштабно: взять площадку побольше:
- Может быть у нас даже хватит смелости провести большой «Ифтар» уже с привлечением регионов, чтобы они, приехав к нам, увидели как это делается и распространили у себя дома, сообщает etatar.ru.
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани
25.09 Вместе люди разных рас
28.08 Из истории мечети "Ярдэм"
25.08 Как назвать сына/дочь?
04.08 Мансур хазрат Хайбуллов: Ради счастливого детства
03.08 Журналистика во имя добра
27.07 Ильшат Аминов и ТНВ освещают жизнь мусульман
25.07 В Чувашии 29 июля "Праздник шакирдов"
21.07 Татарстан: курдючных баранов запретят на Курбан
14.07 29 августа у мечети в Казани детский праздник

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Я хочу вернуться на родину в Алжир с моим отцом. Это единственная дорогая моему сердцу вещь, которую я всегда буду помнить. Вернуться туда, в деревню. Где еще мой отец был пастухом.

Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

 Однажды к посланнику Аллаха пришел один человек и спросил: «О, посланник Аллаха, к кому из людей я должен относится лучше всего?». Посланник Аллаха ответил: «К матери», человек снова спросил: «А затем к ...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1368

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф