Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстан и Иран продолжат развитие отношений в науке и образовании

Дата: 17.04.2012 Версия для печати
Татарстан и Иран продолжат развитие отношений в науке и образовании

Республика Татарстан и Исламская Республика Иран продолжат развитие отношений в научной и образовательной сферах. Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с советником Президента Ирана, руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния

Республика Татарстан и Исламская Республика Иран продолжат развитие отношений в научной и образовательной сферах. Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с советником Президента Ирана, руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния.
Напомним, что делегация представителей научных кругов Исламской Республики Иран находится в Казани с рабочим визитом. Вчера, 16 апреля, гости посетили технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк и были впечатлены увиденным. Особенный интерес иранцев вызвал проект «Электронное Правительство Республики Татарстан», а также ряд других наработок в сфере информационных технологий.
Президент РТ Рустам Минниханов, приветствуя делегацию Исламской Республики Иран во главе с руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния, поблагодарил руководство Ирана за теплый прием, оказанный татарстанцам во время рабочей поездки в Иран в декабре 2011 года. Он отметил, что все объекты, увиденные в рамках той поездки, оставили у него хорошие впечатления. Особенно глава Татарстана был поражен объемами газохимического комплекса, который возводится в Иране, а также тем, как динамично развиваются наука и образование в стране в целом. Рустам Минниханов отметил, что сегодня в Иране идет диверсификация экономики, развиваются такие направления, как нанотехнологии, биотехнологии, ракетостроение и др. Кроме того, руководство страны уделяет внимание повышению социального статуса ученых, инвестициям в науку. Нам известно, что в Иране в 2006 году была разработана и утверждена Стратегия развития нанотехнологии на ближайшее десятилетие, сказал Рустам Минниханов, этот документ поставил задачу – вывести Иран на уровень 15 ведущих стран мира по нанотехнологиям.
Нам необходимо взаимовыгодно использовать научный и промышленный потенциал друг друга, заявил Рустам Минниханов, обмениваться опытом. По его словам, сегодня видна позитивная динамика в отношениях Татарстана и Ирана в рамках российско-иранского сотрудничества, и ее важно сохранить. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Ираном в таких областях, как нефтехимия, научные исследования, образование, сказал Рустам Минниханов. Кроме того, он считает, что важно организовать прямое авиасообщение между Казанью и Ираном.
Рустам Минниханов выразил надежду на то, что в мае в столицу Татарстан прибудет руководство провинции Восточный Азербайджан (Исламская Республика Иран) – для участия в международном саммите исламского бизнеса и финансов KazanSummit.
Руководитель Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидреза Амириния, в свою очередь, сообщил, что сегодня активно налаживаются отношения с Академией наук РТ и ее президентом Ахметом Мазгаровым. У наших отношений есть высокий потенциал развития в науке и технологиях, заявил он. Взаимодействие предполагается организовать по пяти направлениям - нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, нефтегазохимия, промышленное оборудование.
Хамидреза Амириния, в частности, высоко оценил фундаментальные исследования, которые проводит сегодня Казанский физико-технический институт им. Завойского.
Он также сообщил, что в области промышленного оборудования наиболее актуальным представляется сотрудничество в сфере компрессоростроения. Уже сегодня мы готовы приобрести десять комплектов компрессоров, сказал он, далее есть возможность сотрудничать в области сервисного обслуживания компрессоров и совместной разработки нового компрессорного оборудования.
Рустам Минниханов и Хамидреза Амириния обсудили также возможности создания совместного Фонда науки и технологий. Иранская сторона выразила готовность вложить в новую структуру порядка 1 млн. долларов США. Президент Татарстана со своей стороны подтвердил намерения относительно создания Фонда науки и технологий.
«Нам нужен результат, - сказал он. – И наши интересы в области науки надо объединять». Рустам Минниханов заверил, что Академия наук РТ будет продолжать привлекать для сотрудничества с Ираном все заинтересованные структуры.
Хамидреза Амириния в ходе встречи пригласил Рустама Минниханова еще раз посетить Исламскую Республику Иран, поблагодарил за прием, оказанный делегации Ирана в Казани, сообщает пресс-служба Президента РТ.
25.07 Казанская мечеть Ярдэм вновь проведёт курсы «Поддержим друг друга»
24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф