Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстан и Иран продолжат развитие отношений в науке и образовании

Дата: 17.04.2012 Версия для печати
Татарстан и Иран продолжат развитие отношений в науке и образовании

Республика Татарстан и Исламская Республика Иран продолжат развитие отношений в научной и образовательной сферах. Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с советником Президента Ирана, руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния

Республика Татарстан и Исламская Республика Иран продолжат развитие отношений в научной и образовательной сферах. Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с советником Президента Ирана, руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния.
Напомним, что делегация представителей научных кругов Исламской Республики Иран находится в Казани с рабочим визитом. Вчера, 16 апреля, гости посетили технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк и были впечатлены увиденным. Особенный интерес иранцев вызвал проект «Электронное Правительство Республики Татарстан», а также ряд других наработок в сфере информационных технологий.
Президент РТ Рустам Минниханов, приветствуя делегацию Исламской Республики Иран во главе с руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния, поблагодарил руководство Ирана за теплый прием, оказанный татарстанцам во время рабочей поездки в Иран в декабре 2011 года. Он отметил, что все объекты, увиденные в рамках той поездки, оставили у него хорошие впечатления. Особенно глава Татарстана был поражен объемами газохимического комплекса, который возводится в Иране, а также тем, как динамично развиваются наука и образование в стране в целом. Рустам Минниханов отметил, что сегодня в Иране идет диверсификация экономики, развиваются такие направления, как нанотехнологии, биотехнологии, ракетостроение и др. Кроме того, руководство страны уделяет внимание повышению социального статуса ученых, инвестициям в науку. Нам известно, что в Иране в 2006 году была разработана и утверждена Стратегия развития нанотехнологии на ближайшее десятилетие, сказал Рустам Минниханов, этот документ поставил задачу – вывести Иран на уровень 15 ведущих стран мира по нанотехнологиям.
Нам необходимо взаимовыгодно использовать научный и промышленный потенциал друг друга, заявил Рустам Минниханов, обмениваться опытом. По его словам, сегодня видна позитивная динамика в отношениях Татарстана и Ирана в рамках российско-иранского сотрудничества, и ее важно сохранить. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Ираном в таких областях, как нефтехимия, научные исследования, образование, сказал Рустам Минниханов. Кроме того, он считает, что важно организовать прямое авиасообщение между Казанью и Ираном.
Рустам Минниханов выразил надежду на то, что в мае в столицу Татарстан прибудет руководство провинции Восточный Азербайджан (Исламская Республика Иран) – для участия в международном саммите исламского бизнеса и финансов KazanSummit.
Руководитель Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидреза Амириния, в свою очередь, сообщил, что сегодня активно налаживаются отношения с Академией наук РТ и ее президентом Ахметом Мазгаровым. У наших отношений есть высокий потенциал развития в науке и технологиях, заявил он. Взаимодействие предполагается организовать по пяти направлениям - нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, нефтегазохимия, промышленное оборудование.
Хамидреза Амириния, в частности, высоко оценил фундаментальные исследования, которые проводит сегодня Казанский физико-технический институт им. Завойского.
Он также сообщил, что в области промышленного оборудования наиболее актуальным представляется сотрудничество в сфере компрессоростроения. Уже сегодня мы готовы приобрести десять комплектов компрессоров, сказал он, далее есть возможность сотрудничать в области сервисного обслуживания компрессоров и совместной разработки нового компрессорного оборудования.
Рустам Минниханов и Хамидреза Амириния обсудили также возможности создания совместного Фонда науки и технологий. Иранская сторона выразила готовность вложить в новую структуру порядка 1 млн. долларов США. Президент Татарстана со своей стороны подтвердил намерения относительно создания Фонда науки и технологий.
«Нам нужен результат, - сказал он. – И наши интересы в области науки надо объединять». Рустам Минниханов заверил, что Академия наук РТ будет продолжать привлекать для сотрудничества с Ираном все заинтересованные структуры.
Хамидреза Амириния в ходе встречи пригласил Рустама Минниханова еще раз посетить Исламскую Республику Иран, поблагодарил за прием, оказанный делегации Ирана в Казани, сообщает пресс-служба Президента РТ.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Пророк относился к своим женам с уважением.


Проще говоря, каждые рублей 500, ушедшие на пожертвования, увеличивают субъективное ощущение собственного достатка так же сильно, как каждые 10 000 рублей годового дохода.

Как создать крепкую семью в современном обществе, институт...


Мы, довольные и побежденные, отправились на поиски местной национальной еды, чтобы полностью погрузиться в кавказскую атмосферу. Неподалеку мы увидели прекрасное заведение под названием "Старый Казбек" и отведали вкусный лаваш с сыром и ...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1418

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф