Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстан и Иран продолжат развитие отношений в науке и образовании

Дата: 17.04.2012 Версия для печати
Татарстан и Иран продолжат развитие отношений в науке и образовании

Республика Татарстан и Исламская Республика Иран продолжат развитие отношений в научной и образовательной сферах. Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с советником Президента Ирана, руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния

Республика Татарстан и Исламская Республика Иран продолжат развитие отношений в научной и образовательной сферах. Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с советником Президента Ирана, руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния.
Напомним, что делегация представителей научных кругов Исламской Республики Иран находится в Казани с рабочим визитом. Вчера, 16 апреля, гости посетили технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк и были впечатлены увиденным. Особенный интерес иранцев вызвал проект «Электронное Правительство Республики Татарстан», а также ряд других наработок в сфере информационных технологий.
Президент РТ Рустам Минниханов, приветствуя делегацию Исламской Республики Иран во главе с руководителем Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидрезой Амириния, поблагодарил руководство Ирана за теплый прием, оказанный татарстанцам во время рабочей поездки в Иран в декабре 2011 года. Он отметил, что все объекты, увиденные в рамках той поездки, оставили у него хорошие впечатления. Особенно глава Татарстана был поражен объемами газохимического комплекса, который возводится в Иране, а также тем, как динамично развиваются наука и образование в стране в целом. Рустам Минниханов отметил, что сегодня в Иране идет диверсификация экономики, развиваются такие направления, как нанотехнологии, биотехнологии, ракетостроение и др. Кроме того, руководство страны уделяет внимание повышению социального статуса ученых, инвестициям в науку. Нам известно, что в Иране в 2006 году была разработана и утверждена Стратегия развития нанотехнологии на ближайшее десятилетие, сказал Рустам Минниханов, этот документ поставил задачу – вывести Иран на уровень 15 ведущих стран мира по нанотехнологиям.
Нам необходимо взаимовыгодно использовать научный и промышленный потенциал друг друга, заявил Рустам Минниханов, обмениваться опытом. По его словам, сегодня видна позитивная динамика в отношениях Татарстана и Ирана в рамках российско-иранского сотрудничества, и ее важно сохранить. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Ираном в таких областях, как нефтехимия, научные исследования, образование, сказал Рустам Минниханов. Кроме того, он считает, что важно организовать прямое авиасообщение между Казанью и Ираном.
Рустам Минниханов выразил надежду на то, что в мае в столицу Татарстан прибудет руководство провинции Восточный Азербайджан (Исламская Республика Иран) – для участия в международном саммите исламского бизнеса и финансов KazanSummit.
Руководитель Центра инновационного и технологического сотрудничества Президента Ирана Хамидреза Амириния, в свою очередь, сообщил, что сегодня активно налаживаются отношения с Академией наук РТ и ее президентом Ахметом Мазгаровым. У наших отношений есть высокий потенциал развития в науке и технологиях, заявил он. Взаимодействие предполагается организовать по пяти направлениям - нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, нефтегазохимия, промышленное оборудование.
Хамидреза Амириния, в частности, высоко оценил фундаментальные исследования, которые проводит сегодня Казанский физико-технический институт им. Завойского.
Он также сообщил, что в области промышленного оборудования наиболее актуальным представляется сотрудничество в сфере компрессоростроения. Уже сегодня мы готовы приобрести десять комплектов компрессоров, сказал он, далее есть возможность сотрудничать в области сервисного обслуживания компрессоров и совместной разработки нового компрессорного оборудования.
Рустам Минниханов и Хамидреза Амириния обсудили также возможности создания совместного Фонда науки и технологий. Иранская сторона выразила готовность вложить в новую структуру порядка 1 млн. долларов США. Президент Татарстана со своей стороны подтвердил намерения относительно создания Фонда науки и технологий.
«Нам нужен результат, - сказал он. – И наши интересы в области науки надо объединять». Рустам Минниханов заверил, что Академия наук РТ будет продолжать привлекать для сотрудничества с Ираном все заинтересованные структуры.
Хамидреза Амириния в ходе встречи пригласил Рустама Минниханова еще раз посетить Исламскую Республику Иран, поблагодарил за прием, оказанный делегации Ирана в Казани, сообщает пресс-служба Президента РТ.
20.11 ФСБ создала базу данных со сведениями об иностранных террористах-боевиках
20.11 Совершено покушение на наследного принца Саудовской Аравии
20.11 Муфтий РТ обратился к мусульманам по поводу наступления месяца Раби-уль-авваль
17.11 МИД РФ выступил за скорейшее урегулирование кризиса в Мьянме
17.11 Боевики ИГ напали на сирийских беженцев
17.11 В Адыгее и Краснодарском крае учреждена организация по контролю за халяль
17.11 Мусульманам Москвы передали волос Пророка
17.11 Министра ОАЭ раскритиковали за заявление о европейских мечетях
17.11 Освобожден последний оплот ИГ в Ираке
17.11 Эрдоган обвинил США в поддержке ИГ

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф