Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В экономику Татарстана могут прийти исламские инструменты финансирования

Дата: 24.11.2010 Версия для печати
В экономику Татарстана могут прийти исламские инструменты финансирования

Возможность участия исламских инструментов финансирования в экономике Республики Татарстан обсудили сегодня на встрече Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и управляющий директор консалтинговой компании «Dar AI Sharia Legal & ...

Возможность участия исламских инструментов финансирования в экономике Республики Татарстан обсудили сегодня на встрече Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и управляющий директор консалтинговой компании «Dar AI Sharia Legal & Financial Consultancy LLC» Исламского банка Дубай доктор Хуссейн Хамед Хасан.

Встреча прошла в Доме Правительства РТ. Со стороны Республики Татарстан на встрече присутствовали помощник Президента Татарстана Искандер Муфлиханов, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, генеральный директор ЗАО «Татгазинвест» Ринат Ханбиков, генеральный директор ИФК «Линова» Линар Якупов.

Ильдар Халиков приветствовал гостей от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и поблагодарил за проявленный интерес к республике. «Сегодня Татарстан с большим вниманием относится ко всем возможностям сотрудничества с институтами Исламского банка развития и финансовыми структурами, работающими по канонам ислама», — сказал Премьер-министр РТ.

По его словам, ярким примером может служить проведение в Казани международного форума исламского бизнеса и финансов «Kazansummit», других мероприятий с участием исламских институтов финансирования.

Ильдар Халиков выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча повлечет за собой установление новых взаимовыгодных контактов, участие в реализации новых совместных проектов.

Хуссейн Хамед Хасан, в свою очередь, отметил, что в современных экономических условиях исламские инструменты финансирования — банки, синдикаты, «сукук» — становятся частью международной финансовой системы и востребованы во многих странах. Он сообщил, что исламские банки выпустили исламские ценные бумаги («сукук»), которые пользуются спросом в США, Китае, странах Европы (Франция, Германия). По словам Хуссейна Хамеда Хасана, до 80 процентов «сукук» востребованы международными банками. Сегодня многие проекты в Малайзии, Индии финансируются через исламские фонды и банки.

В целом, Хуссейн Хамед Хасан положительно оценил ряд инвестиционных проектов, которые реализуются в Татарстане. Он предложил рассмотреть возможность участия исламского банкинга в финансировании некоторых инвестиционных проектов в области нефтехимии и нефтепереработки. По словам Хуссейна Хамеда Хасана, прежде всего необходимо провести анализ этих проектов, оценить их рыночную стоимость, далее возможно привлечение средств как частных инвесторов, так и синдицированных кредитов. «Мы можем использовать средства более чем 400 исламских фондов», — сказал Хуссейн Хамед Хасан.

Одним из стратегических для Татарстана направлений, которое необходимо развивать и для которого могут быть привлечены средства исламских институтов финансирования, Хуссейн Хамед Хасан назвал переработку остатков тяжелых нефтей. «Для Татарстана это направление является ключевым фактором увеличения производства», — сказал он.

В ходе встречи стороны обсудили также возможности использования исламских финансов в Российской Федерации с учетом требований федерального законодательства, опыт других стран в этом вопросе, сообщает пресс-служба Президента РТ.
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф