Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани прошла церемония закрытия X Казанского фестиваля мусульманского кино

Дата: 12.09.2014 Версия для печати
В Казани прошла церемония закрытия X Казанского фестиваля мусульманского кино

X Казанский международный фестиваль мусульманского кино завершился накануне, 11 сентября, в Казани.

X Казанский международный фестиваль мусульманского кино завершился накануне, 11 сентября, в Казани.

Торжественная церемония закрытия прошла в КРК «Пирамида» и началась с прохода звезд по красной дорожке. В их числе – участники фестиваля, деятели кинематографа о всего мира, а также почетные гости Алла Сурикова, телеведущий и режиссер Александр Гордон, режиссер Егор Кончаловский, актрисы Ирина Алферова, Алена Бабенко и многие другие.

Церемония закрытия началась с красочного пролога и демонстрации на больших экранах видеодневника фестиваля, после чего состоялось вручение специальных призов. Отметим, что приглашенным ведущим церемонии закрытия в этом году стал Александр Гордон.

Специального приза Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» удостоился фильм «Перекресток» режиссера Файсала Сойсала (Турция).

Заместитель руководителя исполнительного комитета Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева вручила специальный приз от мэра Казани Ильсура Метшина полнометражному игровому фильму «Курбан-роман» Салавата Юзеева. Награду получила продюсер фильма Марина Галицкая. «Спасибо огромное всем! Мы счастливы, что получили такой приз, ведь мы жители Казани очень любим наш город и именно здесь снимаем кино», – сказала она.

Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России был вручен авторам фильма «Сухая река» татарстанского режиссера Алексея Барыкина, снятого по сценарию казанского писателя Дениса Осокина. Кроме того, диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России был вручен авторам фильма «Частное место» режиссера Джамаль Аль-Гхайлан (Королевство Бахрейн). Награду в виде статуэтки, изображающей белого слона, за Алексея Барыкина получила его мама, которая выступила в качестве художника-постановщика фильма «Сухая река». «Спасибо за такую высокую оценку нашей работы и оценку моего сына», – сказала она.

Специальным упоминанием жюри X Казанского кинофестиваля был отмечен документальный фильм татарского режиссера Ильдара Матурова «Туфан есть Туфан». «Получать такие награды неожиданно, но всегда приятно. Как сказал наш Президент Рустам Минниханов, данный кинофорум имеет огромное значение для развития татарстанского кинематографа. И это, наверное, на самом деле так. Татарстан заявляет о себе в мировом масштабе», – сказал И.Матуров.

Приз в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» за фильм «Калифорнийские мусульмане» режиссера Суфиана Берричи (Франция) авторам картины вручила кинорежиссер и сценарист, народная артистка России Алла Сурикова.

За лучший полнометражный документальный фильм награду из рук члена жюри фестиваля, киноведа из Кореи Хонг Санг Ву получили авторы фильма «Афганистан 2014 – в деталях» режиссеров Рази Мохеби, Сойхела Мохеби (Италия-Афганистан).

Интересно, что почти каждый выступающий, не владеющий русским языком, особую благодарность выражал переводчикам – скрытым героям кинофорума. «Казань славится своими переводчиками», – пошутил на это ведущий А.Гордон. Его шутки относительно переводчиков и благодарности звучали на протяжении всей церемонии закрытия фестиваля.

Тем временем главные награды для татарстанских режиссеров были еще впереди. В номинации «Лучший анимационный фильм» победила анимационная трилогия «Зилантовы сказки» по мотивам произведений Абдуллы Алиша производства объединения «Татармультфильм» (режиссер Сергей Киатров).

«Огромное спасибо за такую награду, – сказал режиссер Сергей Киатров. – Мы ездим на разные фестивали, но этот для нас самый главный, он проходит в нашем городе, на нашей земле, и получить здесь такую награду – это честь для нас». Он поблагодарил команду «Татармультфильма» и зрителей, которым от имени мультипликаторов пожелал не взрослеть, оставаться детьми и любить мультфильмы.

Лучшим короткометражным игровым фильмом стала работа российского режиссера Руслана Магомадова «Февраль».
Народная артиста России Ирина Алферова вручила приз за лучшую операторскую работу полнометражного игрового фильма. Лучшим жюри признали оператора российского фильма «Испытание» Левана Капанадзе. Ирина Алферова заявила, что считает операторов одними из главных действующих лиц на съемочной площадке и, вручив награду, прочла для публики стихи.

За лучший сценарий полнометражного игрового фильма член жюри фестиваля, драматург и киносценарист Мансур Гилязов вручил приз автору сценария к фильму «Последняя остановка» режиссера Марсио Кури (Бразилия).

Режиссер Егор Кончаловский вручил приз за лучшую женскую роль в полнометражном игровом фильме Тамаре Мироновой за фильм «Бабу» режиссера Андрея Гребенкина (Беларусь).
В номинации «Лучшая мужская роль в полнометражном игровом фильме» победу одержал казанский актер Даниил Шигапов за фильм «Курбан-роман: история с жертвой». Награду режиссеру фильма Салавату Юзееву вручила известная актриса, заслуженная артистка России Алена Бабенко, после чего,вместе с Гордоном исполнила песню «Черный кот».

«Мы рады за Даниила Шигапова – это наш казанский парень, он играл в казанском ТЮЗе, теперь он в Питере и в данный момент волнуется, переживает, ждет вестей с фестиваля. Это для него первый большой успех и мы за него очень рады», – отметил Салават Юзеев, после чего поблагодарил весь актерский состав фильм и создателей картины, а также зрителей.

За лучшую режиссуру полнометражного игрового фильма были вручены награды авторам двух картин: «Умереть отмщенным. Письма из прошлого» режиссера Октая Мир-Касыма (Азербайджан) и «Прошлой зимой» режиссера Салема Салавати (Иран).

Лучший полнометражный игровой фильм объявил председатель жюри фестиваля из Туркменистана, режиссер Ходжакули Нарлиев. Гран-при X Казанского международного фестиваля мусульманского кино завоевала драма хорватского режиссера Арсена Антона Остожича «Путь Халимы».

На этом призы и награды не закончились. Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова вручила приз от имени Президента РТ «За гуманизм в киноискусстве» за картину «Она» режиссера Ларисы Садиловой (Россия). Римма Ратникова поблагодарила всех участников фестиваля и отметила, что члены жюри фестиваля проделали огромную работу. Отдельно она поблагодарила за организацию фестиваля министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина. Р.Ратникова также напомнила, что именно 11 сентября в Америке произошел террористический акт, который унес жизни большого количества людей. «Вот такое совпадение и на этом историческом фоне как-то по особому ощущаешь, что наш фестиваль мусульманского кино проповедует и демонстрирует идеи гуманизма, добра, толерантности и взаимопонимания», – сказала она, после чего объявила фестиваль закрытым.

Торжество завершилось исполнением песни «Татарстан» групой «Казан егетлэре».

Источник: ИА Татар-информ
17.11 МИД РФ выступил за скорейшее урегулирование кризиса в Мьянме
17.11 Боевики ИГ напали на сирийских беженцев
17.11 В Адыгее и Краснодарском крае учреждена организация по контролю за халяль
17.11 Мусульманам Москвы передали волос Пророка
17.11 Министра ОАЭ раскритиковали за заявление о европейских мечетях
17.11 Освобожден последний оплот ИГ в Ираке
17.11 Эрдоган обвинил США в поддержке ИГ
17.11 Выставка старинного Корана и истории быта татар проходит в Томске
16.11 Мусульмане Великобритании помогут бездомным зимней одеждой
16.11 Кризис Саудовской Аравии обсудят в Лондоне

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф