Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани прошли IV Саматовские чтения

Дата: 16.10.2013 Версия для печати
В Казани прошли IV Саматовские чтения

12 октября 2013 года ДУМ РТ в актовом зале РИУ провело научно-практическую конференцию «IV Саматовские чтения: Осмысление духовного наследия мусульман Волго-Уральского региона», посвященные памяти выдающегося религиозного деятеля и богослова Габделхака хазрата Саматова. Конференция несла цель изучения творчества и вклада татарских религиозных деятелей постсоветского периода в процесс исламского возрождения в РФ.

12 октября 2013 года ДУМ РТ в актовом зале РИУ провело научно-практическую конференцию «IV Саматовские чтения: Осмысление духовного наследия мусульман Волго-Уральского региона», посвященные памяти выдающегося религиозного деятеля и богослова Габделхака хазрата Саматова. Конференция несла цель изучения творчества и вклада татарских религиозных деятелей постсоветского периода в процесс исламского возрождения в РФ. На конференции с приветственным словом выступили первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, Муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тахир хазрат Саматов, начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамент Президента РТ по вопросам внутренней политики Ильнур Гатауллин, ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин. В зале присутствовали родные и близкие Габделхак хазрата, ученики, ученые и общественные деятели, а также учащиеся медресе Казани.

В рамках конференции была вручена премия им. Г. Саматова «Рухи Мирас». В этом году ее обладателем стал сын Габделхак хазрата - Тахир хазрат Саматов. Вручая медаль Рустам хазрат Батров поздравил его от имени муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина и отметил большой вклад Тахира хазрата в деле распространения Ислама в регионах РФ и пожелал успехов в продолжении дела своего отца. Напомним, что первая премия была присуждена Вагизу хазрату Яруллину, вторая – главному казыю РТ Джалилю хазрату Фазлыеву, третья – ректору РИУ Рафику Мухаметшину Мухаметшовичу. Премия имени Габдулхака хазрата Саматова присуждается за наиболее выдающиеся достижения в сфере развития мусульманской теологии, проповеднической деятельности и организационном укреплении мусульманских религиозных объединений, направленных на сохранение духовного наследия татарского народа, основанного на ханафитском мазхабе.

В ходе выступлений прозвучали доклады Рустам хазрата Батрова на тему «Ислам XXI века», воспоминания Ильяс хазрата Зиганшина. Загидуллин Ильдус Котдусович рассказал о правовом статусе мусульманского приходского духовенства округа ОМДС. Не менее с интересными докладами выступили Василя Рахимова на тему «Татарские женщины на пути тасаввуфа (40-70 годы 20 века)», очень душевно о связи поколений рассказал проректор по учебной части медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин, Ришат хазрат Курамшин почитал доклад на тему: «Г. Саматов – мудрый духовный наставник», Насыров Рафик Гумерович приводя архивные данные и шаджара, рассказал о мулле Бахтияре Канкаеве. Примечательно было и то, что в этом году на конференции участвовали молодые исследователи из КФУ и РИУ.

Закончилось мероприятие маджлисом в память о Габделхак хазрате Саматове.
13.01 Учащиеся Казанской школы №172 для детей с ограниченными возможностями посетили несколько выездных мероприятий в рамках декады инвалидов
06.01 Фонд «Ярдэм» каждый месяц обеспечивает нуждающихся продуктовыми наборами
30.12 В свет вышел новый выпуск видеожурнала №52 фонда "Ярдэм"
23.12 В комплексе фонда «Ярдэм» начали раздавать продуктовые новогодние наборы нуждающимся
17.12 125 инвалидов прошли реабилитацию в фонде «Ярдэм»
18.11 Исцеление ковид - больных мусульман методом лечебного дыхания «Серебряные тропинки жизни» Silver tracks@.
11.11 Фонд «Ярдэм» запустил акцию «Картофель – нуждающимся!»
04.11 В реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы реабилитации по проекту «Поддержим друг друга»
29.10 В реабилитационном центре «Ярдэм» состоялось очередное заседание Консультативного совета, созданного при фонде «Ярдэм».
21.10 Илдар Баязитов: «Мусульманским организациям необходимо развивать социальный бизнес»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

«Молюсь за каждого неравнодушного, кто посильно участвует в жизни «Ярдэм», — говорит Фанис. — Поддерживая фонд «Ярдэм», вы поддерживаете таких живых людей».

780 больших наборов – это новогодний подарок семьи мэра Казани Ильсура Метшина.

Концерт прошел при участии хора "Черемуха" общества инвалидов поселка Юдино.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1008

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2021 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф