Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему в Японии нет мародёрства?

Дата: 25.03.2011 Версия для печати
Почему в Японии нет мародёрства?

Обычно после природных катаклизмов на месте трагедии царит атмосфера беззакония. Но Япония смогла сохранить порядок после сильнейшего разрушительного землетрясения и цунами.

Изо всех душераздирающих новостей, приходящих из поражённой землетрясением Японии, наиболее часто встречаются рассказы об отсутствии грабежа… даже в самых сильно разрушенных областях.

Хаос и воровство, которые, к сожалению, происходят после землетрясений, ураганов и цунами не были заметны в Японии после страшного 8.9-бального землетрясения. Вместо этого, люди безропотно вставали в длинные, аккуратные очереди на улицах, где им справедливо распределялись ограниченные поставки еды и воды.

В Японии мародёрства просто не бывает, – говорит Грегори Пфлагфелдер, эксперт по японской культуре Университета Колумбия. – Я даже не знаю, есть ли у них вообще такое слово "мародёрство" в словаре.

Так как же Японии удалось избежать этого обычного явления после бедствий?

Нам кажется, ответ заключается в словах: дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина!

– Самый лёгкий ответ на этот вопрос – легендарная вежливость японцев, которая просто блестит насквозь, – говорит Томас Лифсон в «Американском Мыслителе», – Но это только часть того, что происходит. Японское общество заточено сквозь поколения в систему, способную обеспечивать порядок и хорошее поведение в экстремальных ситуациях. Огромный резерв социальной силы вытащил страну из разрухи после Второй Мировой Войны - и по сравнению с этим даже масштабные проблемы, затрагивающие страну в данный момент, сравнительно малы.

– Японцы теперь пожинают плоды воспитания и обучения дисциплине и стойкости с детства, – говорит Федерико Паскаль.

В начальной японской школе - обед бесплатный, но часто "спартанский", и дети с малых лет учатся привыкать к скудным временам. Это неизмеримое бедствие - одно из таких времён и "привитие с детства аскетических ценностей, кажется, окупается".

Японская дисциплина побеждает, несмотря на бедствие. А японцам не привыкать к трудностям.

Так почему же японцы не мародёрствуют?

Может, Япония не превосходит другие страны - но она сильно отличается от них, она во многом другая, отличная.

Японцам преподают «соответствие и согласие» - это добродетели, – говорит Джеймс Пичт, сотрудник «Вашингтон Таймс». – Американцам, которые ценят индивидуальность, эти качества кажутся почти оскорбительными. В нормальные времена беспокойство по поводу внешнего вида и обязательства могут быть удушающими, но в бедственной ситуации они могут быть тем, что превосходит желание разбить и захватить. Японская культура не «выше», она только хорошо подходит для поддержания общественного порядка в условиях масштабного бедствия.

Даже СМИ, кропотливо ищущие изображений грабежа среди опустошения, потрясены… невозможностью найти случаев мародёрства в Японии.

Для сравнения: в Америке СМИ широко освещали случаи грабежа в Новом Орлеане после разрушительного урагана «Катрина».

СМИ никогда не утомляются сообщениями о грабеже и изнасилованиях, которые продолжают изводить в наши дни жителей Гаити, которое ещё ранее подверглось мощному землетрясению.

Но в Японии, где люди только лишь ищут друг друга, СМИ приходится сообщать исключительно… о «солидарности» среди японцев.

- Возможно, ещё более внушительно, чем технологическая мощь Японии - это её социальная сила, - пишет британский репортёр. «Это довольно необычно среди культур разных народов на нашей планете», - добавил он.

Это также довольно необычно… для СМИ.

Да, мы можем сказать, что японцы смогли сохранить достоинство в трудные дни испытания стихией. Они показали высокую организованность как нация, достигшая больших высот в своём развитии. У них есть чему учиться, Япония – пример для всего человечества того, как вести себя в критическое время. Нам, мусульманам, такие качества японцев как стойкость к трудностям и испытаниям, дисциплина и порядок особенно близки: этому же учит Ислам. И следуя примеру жителей страны Восходящего Солнца, мы поступаем согласно хадису, где сказано «Ищите знания, даже если для этого надо отправиться в далёкий Китай». Во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) в Китае не было Ислама, и значит имелось ввиду всякое полезное знание. Вот и сейчас можно «отправиться» почти в Китай, вернее, ещё дальше – в Японию.

Будучи такой высокоорганизованной нацией, Японии, на наш взгляд для полного счастья не хватает только одного – быть народом, исповедующим религию Всевышнего Господа, доведённую до людей через Его последнего Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям). Да наставит Аллах всех нас на путь Истины! Амин.

Автор: Ибрагим Абдулаев islamdag.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф