Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

АБУ ХУРАЙРА АД-ДАУСИ

Дата: 18.02.2012 Версия для печати
АБУ ХУРАЙРА АД-ДАУСИ
Абу Хурайра сохранил для исламской нации более тысячи шестисот хадисов из жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!

Из высказываний историков



Вне всякого сомнения, ты, о мой читатель, знаешь эту сверкающую звезду в плеяде сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Да и найдётся ли во всей исламской нации человек, который не знает имени Абу Хурайры?

В доисламский период джахилийи люди звали его Абд Шамсом. Когда Аллах почтил его Исламом и осчастливил встречей с Его Пророком, то Посланник Аллаха спросил его:

– Как твоё имя?

– Абд Шамс, – ответил тот.

– Теперь твоё имя Абдуррахман, – сказал Пророк.

– Да, Абдуррахман. Клянусь тебе жизнью отца и матери, о Посланник Аллаха! – воскликнул он.

Что же касается его прозвища Абу Хурайра (отец кошечки) (Арабское слово “Аб” помимо значения “отец”, употребляется в значении “хозяин”, “обладатель”), то это объясняется тем, что в детстве у него была маленькая кошка, с которой он очень любил играть. С тех пор сверстники прозвали его Абу Хурайрой.

Это прозвище так прижилось и так распространилось, что начало заменять ему настоящее имя.

Когда житейские перипетии связали его с Посланником Аллаха, то он часто стал называть его с любовью и в шутку Абу Хирр. Обладатель прозвища даже начал предпочитать прозвище Абу Хирр первоначальному Абу Хурайра, объясняя это следующим образом:

– Так называл меня горячо любимый мною Посланник Аллаха. Хирр означает “кот”, то есть существо мужского рода, а Хурайра – это “кошечка”, то есть существо женского рода. А мужской род всегда лучше женского...

* * *

Исламскую веру Абу Хурайра принял от ат-Туфайла ибн Амра ад-Дауси. После хиджры он ещё шесть лет жил в племени Даус, затем с группой своих соплеменников направился к Посланнику Аллаха в Медину.

* * *

Молодой человек из племени Даус целиком посвятил себя служению Посланнику Аллаха и тесному общению с ним. Своей обителью он сделал мечеть, а Пророк стал его учителем и имамом. При жизни Посланника Аллаха у Абу Хурайры не было ни жён, ни детей, а лишь только его старая мать, упорно исповедовавшая языческую религию. Из жалости и любви к своей матери Абу Хурайра настойчиво призывал её к Исламу, но она была непреклонна и продолжала стоять на своём.

Всякий раз, когда Абу Хурайра оставлял её, его сердце преисполняла величайшая грусть.

Однажды, когда Абу Хурайра в очередной раз призвал мать к вере в Аллаха и Его Посланника, она сказала в адрес Пророка слова, которые болезненно задели и опечалили Абу Хурайру.

Весь в слезах он отправился к Посланнику Аллаха.

Пророк спросил его:

– Что же так расстроило тебя, о Абу Хурайра?!

Он ответил:

– Я неустанно призываю мою мать к Исламу, но она ни как не соглашается. Когда я сегодня в очередной раз призвал её, то услышал от неё плохие слова в твой адрес. Прошу тебя, взмолись Всемогущему Аллаху, чтобы Он склонил сердце матери Абу Хурайры к Исламу.

Посланник Аллаха внял его просьбе и воззвал к Аллаху.

Абу Хурайра рассказывал:

“Я вернулся домой и, увидев, что дверь открыта, услышал звук льющейся воды. Только я собрался войти в дом, как моя мать крикнула мне: “Оставайся на месте!”

Затем она оделась и торжественно провозгласила: “Войди же!” Когда я вошёл в дом, мать произнесла: “Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Его...”

Я вновь со слезами на глазах, как и час тому назад, возвращался к Посланнику Аллаха. Но если в первый раз это были слёзы отчаяния и скорби, то теперь это были уже слёзы радости и счастья. Я воскликнул:

– Возрадуйся, о Посланник Аллаха... Аллах внял твоему призыву и наставил мать Абу Хурайры на истинный путь Ислама...”

* * *

Каждой частичкой своего тела Абу Хурайра страстно возлюбил Посланника Аллаха...

Он никогда не уставал любоваться Пророком, приговаривая:

– Никогда не видел ничего более прекрасного и замечательного, чем облик Посланника Аллаха. Мне кажется даже, что его лик излучает солнечный свет...

Абу Хурайра воздавал хвалу Всевышнему и Благословенному Аллаху за то, что Он осчастливил его быть спутником Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и последователем его религии. Абу Хурайра восклицал:

“Хвала Аллаху, Который направил Абу Хурайру к Исламу!

Хвала Аллаху, Который научил Абу Хурайру Корану!

Хвала Аллаху, Который осчастливил Абу Хурайру быть сподвижником Мухаммада!”

* * *

Подобно тому, как Абу Хурайра страстно возлюбил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с не меньшей страстью он устремился к знаниям и науке, сделав учёбу своим обычаем и пределом всех устремлений.

Зайд ибн Сабит рассказывал:

– Как-то раз я, Абу Хурайра и ещё один мой товарищ находились в мечети, где славили Всевышнего Аллаха и направляли Ему наши мольбы. В это время в мечеть вошёл Посланник Аллаха и, направившись к нам, уселся рядом. Мы замолчали, но он попросил: “Продолжайте то, что вы делали”.

Я и мой товарищ воззвали к Аллаху прежде, чем это сделал Абу Хурайра, а Посланник Аллаха говорил “аминь” после каждой нашей мольбы...

После нас к Аллаху воззвал Абу Хурайра, который сказал в своём призыве:

– О Господь мой, я испрашиваю у Тебя того же, что испрашивали мои товарищи... Я испрашиваю также у Тебя знаний, которые не забываются...

Пророк сказал:

– Аминь!

Тогда мы сказали, что мы также испрашиваем у Аллаха знаний, которые не забываются.

Но Пророк сказал:

– В этом вас опередил этот простой человек из племени Даус.

* * *

Подобно тому, как сам Абу Хурайра стремился к знаниям, он также хотел, чтобы учились и другие...

Как-то раз, проходя по мединскому рынку, Абу Хурайра был неприятно поражён тем, как люди увязли в мирских делах, что-то непрерывно продавая и покупая, ссорясь и деля что-то. Встав перед людьми, Абу Хурайра обратился к ним:

– Насколько же вы немощны, о мединцы!

Люди спросили:

– В чём же ты видишь нашу немощь, о Абу Хурайра?

Он ответил:

– Идёт делёж наследия Мухаммада, а вы находитесь здесь! Не желаете ли пойти и взять свою долю?

– Где это, о Абу Хурайра? – спросили люди.

– В мечети, – ответил он.

Все поспешно устремились в мечеть, а Абу Хурайра остался дожидаться их. Вскоре люди начали возвращаться и, увидев его, сказали:

– О Абу Хурайра, когда мы вошли в мечеть, то не увидели, чтобы там что-нибудь делили.

Абу Хурайра спросил их:

– А разве вы никого там не заметили?

– Да нет, – ответили они. – Мы увидели, что одни там молятся, другие читают Коран, а третьи поминают Аллаха в добре и грехе.

– Горе вам! – воскликнул Абу Хурайра. – Это и есть наследие Мухаммада.

* * *

Из-за своего пристрастия к знаниям Абу Хурайра голодал и бедствовал, как никто другой, потому что всё своё время полностью посвящал собраниям у Посланника Аллаха.

Он сам рассказывал о себе:

“Иногда чувство голода настолько усиливалось, что я даже просил кого-нибудь из сподвижников Посланника Аллаха растолковать мне один из аятов Корана, который я хорошо знал, только для того, чтобы он отвёл меня к себе домой и накормил.

Как-то я испытывал такое чувство голода, что даже привязал к животу камень. Сев на дороге, по которой ходили сподвижники Посланника Аллаха, я стал ждать. Когда мимо меня проходил Абу Бакр, я начал расспрашивать его об одном из аятов Корана. Делал я это только для того, чтобы он пригласил меня к себе домой, но он этого не сделал.

Когда после этого мимо меня шёл сын Умара ибн аль-Хаттаба, я также стал расспрашивать его об одном из аятов, но и он не позвал меня с собой. Наконец, мимо меня прошёл сам Посланник Аллаха, который понял, что я голодаю. Он воскликнул:

– Абу Хурайра!

– Да, вот я перед тобой, о Посланник Аллаха!

Он позвал меня с собой, вместе с ним я вошёл в его дом. Увидев сосуд с молоком, Пророк спросил домочадцев:

– Откуда это у вас?

Они ответили:

– Это такой-то прислал его тебе.

Пророк обратился ко мне:

– О Абу Хурайра, отправляйся к беднякам в мечеть и позови их сюда.

Меня огорчило то, что он послал меня за ними. Я сказал про себя: “И чем же поможет это молоко всем беднякам и обездоленным, которые нашли приют в мечети?”

Мне очень хотелось отхлебнуть молока, чтобы подкрепиться, прежде чем отправиться в мечеть к беднякам. Когда я позвал бедняков, они все пошли со мной, и скоро мы все сидели у Посланника Аллаха. Он сказал:

– Возьми, о Абу Хурайра, это молоко и передай им.

Я начал по очереди поить каждого из присутствующих, пока все они не напились, а затем передал сосуд Посланнику Аллаха. С улыбкой посмотрев на меня, он сказал:

– Остались только я и ты.

– Ты прав, о Посланник Аллаха, – произнёс я.

– Тогда пей ты, – предложил Пророк.

Я стал пить молоко, а он всё приговаривал: “Пей ещё... Пей больше”. Наконец, я воскликнул: “Клянусь тем, Кто послал тебя, я уже насытился!” Тогда Пророк взял сосуд и допил остатки молока...”

* * *

С тех пор прошло совсем немного времени, и мусульмане обрели многочисленные блага, непрерывно захватывая богатые трофеи в ходе военных походов. У Абу Хурайры появились деньги, дом, имущество, жена и ребёнок...

Однако всё это нисколько не изменило его благородной натуры и не заставило забыть его прошлые бедственные дни. Он часто говорил: “Я вырос сиротой, был бездомным бродягой и батрачил за корку хлеба на Бусру Бинт Газаван, обслуживал её гостей, ухаживал за их верблюдами, и вот Аллаху стало угодно, чтобы я женился на ней...”

Хвала Аллаху, Который сделал религию основой и опорой, а Абу Хурайру имамом (Здесь содержится указание на тот период, в течение которого Абу Хурайра управлял Мединой).

* * *

Муавия ибн Абу Суфьян неоднократно назначал Абу Хурайру управляющим в Медине. Обладание властью нисколько не повлияло на его великодушный характер и душевную мягкость...

Как-то раз, когда Абу Хурайра уже был правителем в Медине, он шёл по её улицам с вязанкой хвороста на спине для своего дома.

Навстречу ему шёл Саалаба ибн Малик, и Абу Хурайра попросил его:

– Освободи дорогу эмиру, о ибн Малик.

– Да смилостивится над тобой Аллах! – воскликнул ибн Малик. – Разве тебе не хватает этого пространства?

– Освободи же дорогу эмиру, – опять попросил Абу Хурайра. – И вязанке хвороста, которая у него на спине.

* * *

Кроме обширных знаний и великодушия, Абу Хурайра обладал высокой праведностью и нравственностью. Он постился днём и бодрствовал треть ночи, а затем будил жену, которая бодрствовала вторую треть ночи. Затем жена будила его дочь, которая бодрствовала остаток ночи...

Таким образом, в доме Абу Хурайры всю ночь не прекращалось поклонение Аллаху.

* * *

У Абу Хурайры была чернокожая невольница из Судана, которая огорчала его и доставляла много неприятностей его близким. Как-то раз, собравшись наказать её, Абу Хурайра взмахнул кнутом, но затем остановился и сказал: “Если бы не наказание в день Воскресения, то я бы причинил тебе боль, равноценную вреду, который ты нам причинила. Лучше я продам тебя тому, кто даст за тебя хорошую цену, а деньги сейчас мне очень нужны. Иди прочь, и ты свободна пред Всемогущим и Всевышним Аллахом...”

* * *

Как-то дочь Абу Хурайры сказала ему:

– О отец! Девочки удивляются и спрашивают: “Почему отец не дарит тебе золотых украшений?”

Абу Хурайра ответил ей:

– Дочка, скажи им: “Мой отец боится жара адского пламени”.

Абу Хурайра не дарил своей дочери золотых украшений вовсе не из-за своей скупости или жадности. Он чрезвычайно щедро и великодушно тратил средства во имя Аллаха.

Однажды Марван ибн аль-Хакам прислал ему сто динаров золотом. На следующее утро от Марвана прибыл гонец, который передал его слова:

“Слуга, который вручил тебе деньги, допустил ошибку. Эти динары предназначались не тебе, а другому человеку”. Абу Хурайра настолько смутился, что был готов провалиться сквозь землю. Наконец он вымолвил:

– Я уже израсходовал эти деньги во имя Аллаха, и у меня не осталось ни одного динара. Когда мне выделят средства из общественной казны, пусть Марван возьмёт их себе.

Марван сделал это, чтобы испытать Абу Хурайру. Когда всё выяснилось, он счёл, что Абу Хурайра поступил правильно.

* * *

На протяжении всей своей жизни Абу Хурайра очень бережно и с большой любовью относился к своей матери. Всякий раз, собираясь выйти из дома, он останавливался у двери её комнаты со словами:

– Мир тебе, матушка, милость Аллаха и Его благословение.

А она отвечала ему:

– И тебе мир, сынок, милость Аллаха и Его благословение.

Абу Хурайра продолжал:

– Да ниспошлёт тебе Аллах милость за то, как ты растила меня маленького.

Мать отвечала:

– И да смилостивится над тобой Аллах за твою доброту ко мне, когда ты вырос.

Возвращаясь домой, Абу Хурайра повторял всё это ещё раз.

* * *

Абу Хурайра всячески стремился призвать всех людей к тому, чтобы они были добрыми к своим родителям и всемерно укрепляли родственные узы.

Однажды он увидел двух мужчин, один из которых был старше другого. Они вместе держали куда-то свой путь. Абу Хурайра спросил младшего из них:

– Кем тебе приходится этот человек?

– Это мой отец, – ответил он.

– Не обращайся к нему по имени, – повелел Абу Хурайра. – Не ходи впереди него и не садись, прежде чем не сядет он...

* * *

Когда Абу Хурайра поразил смертельный недуг, он разрыдался. Его спросили:

– Что так печалит тебя, о Абу Хурайра?

Он ответил:

– Я вовсе не оплакиваю этот ваш мир... Но я оплакиваю предстоящее дальнее путешествие и малое количество припасов... Я остановился в конце пути, после которого меня ждёт Рай или Ад. И я не знаю... где окажусь!

Навестивший его Марван ибн аль-Хакам сказал:

– Да исцелит тебя Аллах, о Абу Хурайра!

В ответ он воскликнул:

– О Аллах, истинно, я стремлюсь к встрече с Тобой! Так ускорь же эту встречу...

Едва Марван покинул дом Абу Хурайры, как тот скончался...

* * *

Да ниспошлёт Аллах великую милость Абу Хурайре. Он сохранил для мусульман более тысячи шестисот хадисов из жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!

Пусть же велика будет награда ему за то добро, которое он сделал Исламу и всем мусульманам!

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф