Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Прощальное паломничество

Дата: 20.02.2012 Версия для печати
Прощальное паломничество
С наступлением месяца зу аль-каада Посланник Аллаха стал готовиться к совершению паломничества, велел людям готовиться к нему. Ибн Исхак говорил: «Рассказал мне Абд ар-Рахман ибн аль-Касим, со слов отца своего аль-Касима ибн Мухаммада, со слов Аиши, супруги Пророка. Она рассказывала: «Посланник Аллаха отправился в паломничество за пять дней до конца месяца зу аль-каада».

(Ибн Хишам передает: «Назначил главой Медины Абу Дуджану ас-Саиди, он же – Сибаа ибн Урфута аль-Гифари»).

Рассказал мне Абд ар-Рахман ибн аль-Касим, со слов отца своего, со слов Аиши.

Она рассказывала: «Люди говорили только о паломничестве. Посланник Аллаха повел с собой жертвенных животных. Он объявил людям, что разрешается совершать Умру – малый хадж только тем, кто ведет с собой жертвенное животное. В тот день у меня началась менструация. Он зашел ко мне, когда я плакала, и спросил: «Что с тобой, о Аиша? Может быть, у тебя началась менструация?» Я ответила: «Да. Клянусь Аллахом, лучше бы мне не ездить с вами в эту поездку!» Он сказал: «Не говори так! Ты совершишь все то, что совершает паломник, но только ты не совершишь обход вокруг Каабы». Пророк выехал в Мекку и разрешил всем, кто не привез с собой жертву, совершить малое паломничество. Он разрешил также своим женам совершить Умру малый хадж. Когда наступил день жертвоприношения, мне принесли много говядины и бросили в моем доме. Я спросила: «Что это?» Мне сказали: «Посланник Аллаха зарезал корову за своих жен». Когда наступила ночь аль-Хасба [ночь, когда бросают камни в идолов в долине Мина], Посланник Аллаха отправил меня вместе с моим братом Абд ар-Рахманом ибн Абу Бакром совершить малое паломничество из-за своей нежности ко мне – вместо того паломничества, которое я пропустила».

Мне рассказал Нафиа, подопечный Абдаллаха ибн Омара, со слов Абдаллаха ибн Омара, со слов Хафсы, дочери Омара, которая говорила: «Когда Пророк разрешил своим женам совершить Умру – малый хадж, мы сказали: «Что тебе мешает, о Посланник Аллаха, совершить Умру вместе с нами?» Он ответил: «Я уже приготовил жертвенных животных. Не закончу свое паломничество, пока не заколю своих жертвенных животных».

Рассказал мне Абдаллах ибн Абу Нуджайх, что Пророк направил Али в Наджран. Когда Али приехал в Мекку, Пророк встретил его уже одетым в ихрам. Али зашел к Фатиме, дочери Посланника Аллаха, и обнаружил, что она уже совершила хадж и приготовилась уехать. Он спросил: «Что случилось с тобой, о дочь Посланника Аллаха?» Она ответила: «Пророк приказал нам совершить Умру, и мы совершили». Потом Али пришел к Посланнику Аллаха, и, когда Али закончил свой рассказ о поездке, Посланник Аллаха ему сказал: «Иди и совершай обход вокруг Каабы и оденься, как оделись твои приятели!» Али ответил: «О Посланник Аллаха! Я уже объявил о начале своего паломничества». Пророк сказал: «Вернись и оденься, как оделись твои приятели!» Али ответил: «О Посланник Аллаха! Когда я надел ихрам, объявил: «О Боже! Я начинаю свое паломничество, как начал его твой Пророк, твой раб и посланник твой Мухаммад!» Пророк спросил: «А у тебя есть жертвенное животное?» Али ответил: «Нет». Тогда Пророк сделал его участником в жертвоприношении своем. Али не снимал ихрам, как и Пророк, пока оба не завершили хадж. Пророк принес жертву за обоих.

Рассказал мне Яхья ибн Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Абу Умра со слов Йазида ибн Тальхи ибн Йазида ибн Руканы, который рассказывал: «Когда Али ехал из Йемена, чтобы встретиться с Посланником Аллаха в Мекке, он спешил и оставил вместо себя командовать войсками одного из своих друзей. Этот человек одел каждого в войске в одежду из дорогой ткани бязи, которая была вместе с Али. Когда войско подошло близко, Али вышел их встречать и увидел на них эту богатую одежду и воскликнул: «Горе тебе! Что это такое?» Тот ему ответил: «Я одел людей, чтобы они выглядели прилично, когда окажутся среди людей». Али крикнул: «Горе тебе! Сними все это, прежде чем прийти к Посланнику Аллаха!» Он отобрал у людей богатую одежду и заставил переодеться в обычную. Войско осталось недовольным тем, как он поступил с ними.

Рассказал мне Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Мамар со слов Сулаймана ибн Мухаммада, со слов своей тетки Зайнаб бинт Кааб, со слов Абу Сайда аль-Худри, который говорил: «Люди стали жаловаться на Али. Посланник Аллаха выступил перед нами. Я слышал, как он говорил: «О люди! Не жалуйтесь на Али! Клянусь Аллахом, он поступил сурово только ради Аллаха, не стоит на него жаловаться!»

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф