Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

10 мыслей об отношении к этому миру пророка Мухаммада

Дата: 19.12.2016 Версия для печати
10 мыслей об отношении к этому миру пророка Мухаммада

Знаем ли мы изречения пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, об этом мире? Что он говорил своим последователям, что он думал и как относился к нему? Мы приводим вам 10 изречений – хадисов пророка Мухаммада, которые на наш взгляд раскрывают сущность бытия для тех, кто считается его последователями. Тонкость мыслей, подмеченных пророком об этом мире содержат в себе ценную информацию и вековую мудрость, которую необходимо знать.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро в спокойствии, находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы хватило её ему на день» - передано имамом аль-Бухари.

Пророк сказал: «Никогда не избавиться от нужды тому, кто, испытывая её, станет обращаться за помощью к людям, тому же, кто обратится с этим к Аллаху, Он рано или поздно пошлёт (его) удел» - передали Абу Дауд и ат-Тирмизи.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: “Поистине, проклят мир этот и проклято (всё) то, что есть в нём, кроме поминания Аллаха Всевышнего/зикр/, и того, что близко к этому, и знающего и обучающегося!”» - передали Ибн Маджа и аль-Байхаки

Сообщается, что Сахль ибн Сагд ас-Сагиди, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к пророку, мир ему и благословение Всевышнего, пришёл какой-то человек и попросил (его): “О посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди”. В ответ ему пророк сказал: “Отрекись от мира этого, и тебя полюбит Аллах, отрекись от (принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди”»- передал Ибн Маджа.

Также сообщается о том, что когда Хариса, да будет доволен им Аллах, сказал пророку, мир ему и благословение Всевышнего: «Я стал истинно верующим», — то пророк, сказал:«У каждого истинно верующего есть истинная суть, а в чём истинная суть твоей веры?» Он сказал: «Я увёл душу свою от мира этого, и теперь камни его не отличаются для меня от его глины, и я будто воочию вижу престол моего Господа, и будто вижу обитателей рая, испытывающих блаженство в раю, и оказавшихся в аду, которые мучаются в огне». Пророк, сказал: «О Хариса, ты познал, так не отступай же (от этого)» - передано Aль-Хайсами.

Передают со слов Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Мир этот – тюрьма для верующего и рай для неверного» - передано имамом Муслимом.

Пророк говорил: «Что мне до мира этого? Поистине, в нём я подобен всаднику, который останавливается на отдых в тени (дерева), а потом уезжает и покидает его» - передано ат-Тирмизи.

Coобщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословении Всевышнего, сказал: «Из мира этого мне была внушена любовь к женщинам и благовониям» - передано имамом Ахмадом.

Пророк говорил: «Многие люди обделены двумя милостями(то есть не знают толк в них): здоровьем и свободным временем» - передано имамом Ахмадом

Также пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если Аллах любит раба, Он удерживает его от мира этого подобно тому, как любой из вас удерживает своего больного от воды» - передано ат-Тирмизи.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф