Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мультикультурализм в Исламе: как следует относиться к людям разных рас

Дата: 28.02.2017 Версия для печати
Мультикультурализм в Исламе: как следует относиться к людям разных рас

Знаете ли вы, что ислам провозгласил равенство между людьми? Возвеличивать предков и гордиться своим родом или племенем и хвалиться своим происхождением, а также осуждать других за их происхождение и делить людей по признакам, не зависящим от них самих, в исламе является греховным делом. Такое поведение было свойственно людям во все времена. И к великому сожалению это приводило порой к войнам.

Ислам отменил превосходство одних людей над другими по признаку богатства, происхождения, влияния, чина, цвета кожи и расовой принадлежности. Он воспитал мусульман особым образом, дав им правильный и справедливый стандарт превосходства одних людей над другими.

Предлагаем вашему вниманию несколько доказательств из Священного Корана и Сунны пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, которые подтверждают вышесказанное нами.

  1. Абдуллах Ибн Умар, да помилует Аллах их обоих, передаёт: «В день взятия Мекки Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, обратился к людям с речью, и сказал: «О люди! Поистине, Аллах удалил от вас фанатизм и гордость времён невежества. Люди делятся на два вида: богобоязненный верующий, почтенный Аллахом, и несчастный грешник, униженный Аллахом» - после этого он прочитал: «О люди! Поистине, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Поистине, Аллах - Знающий, Ведающий» (49:13)» - передано имамом Ат-Тирмизи.

  2. Абу Хурайра, сподвижник, передаёт, что однажды Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, спросили: «О Посланник Аллаха, кто является самым благородным из людей?» Он сказал: «Самый богобоязненный из них». Люди сказали: «Мы спрашиваем тебя не об этом». Он сказал: «Тогда - Йусуф, пророк Аллаха, сын пророка Aллaxa, сына пророка Аллаха, сына возлюбленного (Халиль) друга Аллаха». Люди снова сказали: «Мы спрашиваем тебя не об этом». Он сказал: «Значит, вы спрашиваете меня о предках арабов? Лучшие из них во времена невежества остались лучшими и в исламе, если только они усвоили установления религии» - передано имамами Аль-Бухари и Муслимом.

  3. Также Абу Хурайра передаёт, что чернокожая женщина (согласно другой версии, это был юноша) подметала пол в мечети. Не видя её долгое время, Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, спросил о ней, и ему ответили, что она умерла. Он спросил: «Почему же вы не сообщили мне?» - как будто это событие показалось им маловажным. Он сказал: «Покажите мне её могилу», - а когда ему показали её могилу, он совершил молитву по ней» - передано Аль-Бухари и Муслимом.

  4. Ислам призывает уважать людей, оказывать им почёт и относиться к ним в соответствии с их положением. Это одно из важнейших требований нашей религии. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха велел нам относиться к людям в соответствии с их положением» - передано имамом Муслимом.

  5. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» - сура «Команты», аят 11.

  6. Пророк сказал: «Воистину, арабы не лучше остальных, также и остальные не лучше арабов; белокожий не лучше чернокожего, также и чернокожий не лучше белокожего; различаются же они по богобоязненности» - передано имамом Ахмадом.

  7. В Коране сказано: «Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием» - сура «Римляне», аят 22.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф