Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Знаете ли вы о каких 5 удовольствиях предупреждены мужчины в Коране?

07.11.2016 Версия для печати
Знаете ли вы о каких 5 удовольствиях предупреждены мужчины в Коране?

Знаете ли вы 5 вещей, которые притягивают мужчину и о которых говорится в Коране? В аяте Аллах говорит о мирских удовольствиях, к которым человек испытывает влечение

Итак. Людям нравятся мирские удовольствия, которые привлекают их взоры и привязывают к себе их сердца. Каждый человек испытывает влечение к одному из перечисленных в аяте видов мирских благ, которые становятся для него самым заветным желанием и наивысшей целью, хотя в действительности они являются всего лишь незначительными и преходящими благами, которые очень быстро исчезают.

Всевышний Аллах говорит:

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» – сура аль-Имран, аят 14.

1.Женщины

Как мы видим, в этом аяте Всевышний Аллах говорит о мирских удовольствиях, к которым человек испытывает влечение. И, что самое интересное, первыми в этом списке Господь Бог упомянул женщин, потому что именно они представляют самое большое искушение. Об этом также сказано в «Сахихе», где сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не оставлю я после себя искушения, более вредоносного для мужчин, чем женщины».

Но сразу оговоримся, что если же мужчина тяготеет к женщине, чтобы сохранить целомудрие и произвести потомство, то это только приветствуется. Ведь существуют хадисы о побуждении к браку. Посланник Аллаха сказал: «Лучшие из моей общины те, у кого много жен». Другой хадис, который приводит ан-Насаи:

«Жизнь – наслаждение, а наилучшее наслаждение жизни – благочестивая женщина, которая радует мужа при взгляде на нее, подчиняется, если он прикажет ей, и при отсутствии его, она останется преданной ему, и отнесется справедливо к его имуществу».

Сегодняшние реалии таковы, что женщины очень сильно себя приукрашают, тем самым привлекая к себе пристальное внимание мужчин. Выставление ими своих «красот» напоказ не просто искушает мужчин, а делает их объектами желаний.

2. Дети

Что касается любви к детям, то порой она преследует такую цель, как гордость и хвастовство, и в этом случае это является искушением. Если детей заводят для продолжения потомства и увеличения численности людей, то это в исламе считается похвальным. 

В хадисе сказано:

«Женитесь на женщине, способной к деторождению, любящей детей, чтобы я с вашей помощью превзошел другие народы по численности в День Воскресения».

Но порой люди хвастаются своими детьми, гордятся ими, что человека толкает к греху.

3. Деньги

Деньги в пачках Источник фотографии: yarcom.ru

Любовь к деньгам тоже является искушением. Так, если цель обогащения – самовосхваление, кичливость, высокомерие к простолюдинам и деспотизм по отношению к бедным, то это порицаемо. Если же желание иметь больше денег направлено на то, чтобы расходовать их на поддержание родственных связей, на служение Аллаху и на праведные дела, то это заслуживает похвалы. Деньги – самое большое искушение, ведь он предоставляют человеку больше свобод и возможностей.

Страсть к владению конями, скотинами и нивами.  Имам Ахмад привел следующий хадис: «Лучшее богатство человека – плодовитая кобыла и опыленные финиковые пальмы».

4. Скот, транспорт

Дорогие автомобили Источник фотографии: avtovolop.ru

Что касается скота, то люди издревле стремились содержать верблюдов, коров и овец, а под нивой в этом аяте понимается земля, используемая для посадки плодовых и для земледелия.

А как трактовать этот аят применительно к нынешним реалиям? Безусловно, Коран был ниспослан как последняя Священная Книга от Господа Бога. Поэтому его смысл никогда не потеряет своей актуальности. Сегодня люди стремятся перемещаться быстрей и современные средства передвижения им в этом помогают. Они тоже делятся по породам, как и кони. Есть очень красивые и скоростные машины, есть простые, обычные, непримечательные. Страсть к автомобилям, также как и страсть некоторых мужчин к скакунам неоспорима.

5. Пастбища и земли

Что же касается пастбищ и земель – то это из раздела богатств человека, который стремиться разукрасить свою жизнь красивым большим домом с огромной территорией земли. Это всегда привлекало человека, чтобы самоутвердиться. И когда человек достигает определенных  богатств, он увеличивает свою жилплощадь.

Но концовка аята ставит точку в желаниях человека: «Таково преходящее удовольствие мирской жизни». То есть: «Все эти прелести мирской жизни бренны и тленны и у Аллаха есть лучшее место возвращения, пристанище и награда».

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




09.12 Избран новый президент Мусульманского молодежного союза России
09.12 В Катаре прошёл конкурс Корана с призовым фондом в 275000 долларов
09.12 США вооружат страны Ближнего Востока почти на $8 млрд
09.12 Самигуллин: верующие граждане России – это наиболее патриотичная и терпеливая часть общества
09.12 Путин прокомментировал ситуацию с ношением хиджаба в школах
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф