Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Знаете ли вы о каких 5 удовольствиях предупреждены мужчины в Коране?

Дата: 07.11.2016 Версия для печати
Знаете ли вы о каких 5 удовольствиях предупреждены мужчины в Коране?

Знаете ли вы 5 вещей, которые притягивают мужчину и о которых говорится в Коране? В аяте Аллах говорит о мирских удовольствиях, к которым человек испытывает влечение

Итак. Людям нравятся мирские удовольствия, которые привлекают их взоры и привязывают к себе их сердца. Каждый человек испытывает влечение к одному из перечисленных в аяте видов мирских благ, которые становятся для него самым заветным желанием и наивысшей целью, хотя в действительности они являются всего лишь незначительными и преходящими благами, которые очень быстро исчезают.

Всевышний Аллах говорит:

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» – сура аль-Имран, аят 14.

1.Женщины

Как мы видим, в этом аяте Всевышний Аллах говорит о мирских удовольствиях, к которым человек испытывает влечение. И, что самое интересное, первыми в этом списке Господь Бог упомянул женщин, потому что именно они представляют самое большое искушение. Об этом также сказано в «Сахихе», где сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не оставлю я после себя искушения, более вредоносного для мужчин, чем женщины».

Но сразу оговоримся, что если же мужчина тяготеет к женщине, чтобы сохранить целомудрие и произвести потомство, то это только приветствуется. Ведь существуют хадисы о побуждении к браку. Посланник Аллаха сказал: «Лучшие из моей общины те, у кого много жен». Другой хадис, который приводит ан-Насаи:

«Жизнь – наслаждение, а наилучшее наслаждение жизни – благочестивая женщина, которая радует мужа при взгляде на нее, подчиняется, если он прикажет ей, и при отсутствии его, она останется преданной ему, и отнесется справедливо к его имуществу».

Сегодняшние реалии таковы, что женщины очень сильно себя приукрашают, тем самым привлекая к себе пристальное внимание мужчин. Выставление ими своих «красот» напоказ не просто искушает мужчин, а делает их объектами желаний.

2. Дети

Что касается любви к детям, то порой она преследует такую цель, как гордость и хвастовство, и в этом случае это является искушением. Если детей заводят для продолжения потомства и увеличения численности людей, то это в исламе считается похвальным. 

В хадисе сказано:

«Женитесь на женщине, способной к деторождению, любящей детей, чтобы я с вашей помощью превзошел другие народы по численности в День Воскресения».

Но порой люди хвастаются своими детьми, гордятся ими, что человека толкает к греху.

3. Деньги

Деньги в пачках Источник фотографии: yarcom.ru

Любовь к деньгам тоже является искушением. Так, если цель обогащения – самовосхваление, кичливость, высокомерие к простолюдинам и деспотизм по отношению к бедным, то это порицаемо. Если же желание иметь больше денег направлено на то, чтобы расходовать их на поддержание родственных связей, на служение Аллаху и на праведные дела, то это заслуживает похвалы. Деньги – самое большое искушение, ведь он предоставляют человеку больше свобод и возможностей.

Страсть к владению конями, скотинами и нивами.  Имам Ахмад привел следующий хадис: «Лучшее богатство человека – плодовитая кобыла и опыленные финиковые пальмы».

4. Скот, транспорт

Дорогие автомобили Источник фотографии: avtovolop.ru

Что касается скота, то люди издревле стремились содержать верблюдов, коров и овец, а под нивой в этом аяте понимается земля, используемая для посадки плодовых и для земледелия.

А как трактовать этот аят применительно к нынешним реалиям? Безусловно, Коран был ниспослан как последняя Священная Книга от Господа Бога. Поэтому его смысл никогда не потеряет своей актуальности. Сегодня люди стремятся перемещаться быстрей и современные средства передвижения им в этом помогают. Они тоже делятся по породам, как и кони. Есть очень красивые и скоростные машины, есть простые, обычные, непримечательные. Страсть к автомобилям, также как и страсть некоторых мужчин к скакунам неоспорима.

5. Пастбища и земли

Что же касается пастбищ и земель – то это из раздела богатств человека, который стремиться разукрасить свою жизнь красивым большим домом с огромной территорией земли. Это всегда привлекало человека, чтобы самоутвердиться. И когда человек достигает определенных  богатств, он увеличивает свою жилплощадь.

Но концовка аята ставит точку в желаниях человека: «Таково преходящее удовольствие мирской жизни». То есть: «Все эти прелести мирской жизни бренны и тленны и у Аллаха есть лучшее место возвращения, пристанище и награда».

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф